«Звездная миссия в прошлое»

«Звёздная миссия в прошлое. Тунгусская загадка в отзвуках 100-летней истории» — это новая книга, которая вышла в издательстве «Центросиб».

Сто лет назад, 30 июня 1908 года, над эвенкийской тайгой произошло событие, которое, свершись над столицей Российской империи — Санкт-Петербургом, могло бы кардинально изменить стрелки часов в нашей истории.

Никто на сегодня не возьмётся с точностью утверждать, был ли это метеорит, отчего всё именно так и произошло.

За целый век наука, к сожалению, не разрешила «тунгусскую загадку», сколько бы ни били во все колокола исследователи, которым всякий раз кажется, что именно они претендуют на истину. Единственно, с чем безоговорочно можно согласиться — с мистичностью самого события: оно не лезет ни в одни научные «ворота», оставляя простор для неумеренности предположений многочисленных фанатов. Можно только гадать, оставаясь в неведении до тех пор, пока человечество не совершит прорыв в получении знаний о новых видах энергии, которые дают возможность перемещения во времени и в пространстве.

В новой книге представлена очень любопытная точка зрения красноярского исследователя, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Михаила Сластухина. Основываясь на способе планшетного сканирования, он пришёл к выводу: в 1908 году человечество столкнулось с испытанием нового вида энергии, причём вовсе не обязательно внеземного происхождения. Это предположение близко и авторам книги — Елене Баранниковой и Николаю Юрлову.

Впервые в научном краеведении о самом загадочном явлении XX века сказано с исторической точки зрения и развития представлений о природе непознанного. Подробно рассмотрена изначальная гипотеза небывалой катастрофы — религиозная («сошествие бога Агды»).

В новой работе загадочное явление представлено в тесной связи с падением в Новосёловском районе метеорита под № 1 — «Палласова железа». Может быть, и впрямь следует говорить, что енисейский меридиан — это древняя космическая трасса, межпланетный транспортный коридор?

Заказать книгу «Звёздная миссия в прошлое. Тунгусская загадка в отзвуках 100-летней истории» можно в издательстве ООО «Центросиб» по адресу: e-mail: versia2004@mail.ru. Цена за экземпляр — 600 рублей.

Красноярское издательство ООО «Центросиб» представляет книгу научно-популярных очерков «Звёздная миссия в прошлое. Тунгусская загадка в отзвуках 100-летней истории» на русском и английском языках, написанную авторами Еленой Баранниковой и Николаем Юрловым. Издание красочно проиллюстрировано рисунками эвенкийских школьников.

Эта работа полностью отвечает требованиям научно-популярного издания краеведческого направления и уже используется в школах Эвенкии в качестве учебного.

Издание получило высокую оценку местных властей.

«Авторскому коллективу удалось справиться с главной задачей: показать историю Тунгусского метеорита в её развитии и исследованиях учёных. Здесь представлены свидетельства очевидцев, а также гипотезы, так или иначе связанные с природой не объяснённого до сих пор явления. В этом смысле книга имеет большое познавательное значение и может быть рекомендована для изучения в школах, причём не только на уроках краеведения. Сегодня, когда эвенкийский Север нуждается в притоке молодых сил, способных решать грандиозные задачи дальнейшего освоения Сибири, у юных поколений нужно вызвать как можно больший интерес к науке, развитию производительных сил нашего региона, комплексному и, безусловно, рациональному, рачительному использованию его богатств».

Так отзываются о работе глава администрации Эвенкийского муниципального района Ярослав Малаший и глава Эвенкийского муниципального района Пётр Суворов.

А вот что говорит генеральный директор страховой компании РОСНО Ханнес Чопра:

«Мы приняли участие в издании книги «Звёздная миссия в прошлое», посчитав, что этот сборник научно-популярных очерков будет способствовать сохранению огромного природного и культурного наследия России, её достояния. В эпоху Интернета книга приобретает особое значение – просветительское, она удовлетворяет интерес читателей к давно минувшим событиям, историческим, культурным и научным фактам».

Кроме того, книга получила тёплый отклик живой легенды отечественной космонавтики,  доктора физико-математических наук Георгия Гречко на торжествах по случаю 100-летнего юбилея падения Тунгусского метеорита в Ванаваре.

Тунгусский метеорит по-прежнему остаётся загадкой

Открыв в тайге памятный знак Тунгусскому метеориту, красноярцы наконец-то материально обозначили 30 июня 1908 года — роковую дату в мировой научной истории. Пожалуй, это самое лучшее, чтобы отдать должное неразгаданной тайне XX века.

Что же помешало её постижению? Вот взгляд на проблему, изложенный в научно-популярной книге «Звёздная миссия в прошлое» (издательство «Центросиб»).

Поход за «шалашами»

Самая первая экспедиция Русского географического общества под началом этнографа и народовольца Алексея Макаренко (1860-1942), отбывавшего в конце XIX века политическую ссылку в Приангарье, пришлась на лето 1908 года. Учёные исследовали бассейн Подкаменной Тунгуски, занимаясь гидрографией сибирской реки.

С педантичностью выполнялись также этнографические работы, поскольку сам руководитель уже считался известным в этой области ученым. Он первым исследовал в приенисейской тайге «странные шалаши, окруженные истуканами». Шаманские чумы с изображениями птиц и рыб настолько пленили Макаренко, что он постарался переправить магическую фауну в Санкт-Петербург.

«Свой» парень у шаманов

Сейчас деревянные скульптуры хранятся в запасниках Российского этнографического музея, и остаётся только догадываться, чем заслужил такое доверие тунгусовед. Каким же «своим» парнем надо было стать, чтобы родовые шаманы разрешили демонтировать храм и выставить на всеобщее обозрение? Только к одному человеку старейшины испытывали почтение, приехав за сотни верст на место его ссылки — в деревушку Костино. Прапредком, в представлениях тунгусских «волхвов», оказался никому еще не известный инородец Иосиф Джугашвили. Ссыльный с достоинством принял ходоков и … «начал объяснять им, как устроить торговый кооператив».

Подробный отчет о деятельности экспедиции Макаренко находится в анналах Русского географического общества, однако напрасно искать в материалах ожидаемых деталей катастрофы: описаний ужаса, охватившего тунгусов, необычного свечения, когда ночь превратилась в день…

Обет молчания этнографа

В экспедиции велся подробный дневник, и это молчание этнографа кажется действительно очень странным. Может быть, и впрямь родовые шаманы упросили ученого, как нужно себя вести, чтобы сохранить страшную тайну «сошествия бога Агды», хозяина грома и молнии, как явствует из мифологии эвенков…

— Предки сказали: надо уходить из родных мест, — ещё за два месяца до наступления страшного катаклизма на суглане, тунгусском совете родов, Большой шаман объявил о Светопреставлении и необходимости искать новый кров.

Указания шаманов стали руководством к действию: с Подкаменной начали отгонять оленьи стада на Нижнюю Тунгуску и даже в бассейн Лены. Аборигены (не все, правда) послушно снимались с насиженных мест…

Как сумели язычники, обладающие «тайными знаниями», предсказать грядущий катаклизм, так и останется одной из загадок тунгусской катастрофы.

Постскриптум

«Тайна сия велика есть» и овеяна не одной сотней красивых легенд. Не потому ли междисциплинарная конференция, организованная в Красноярске Фондом Михаила Прохорова и Сибирским федеральным университетом в канун 100-летнего юбилея, довольно смело обозначила тему: «Научная и культурная мифология Тунгусского метеорита»? Увы, это так: столетний феномен остается информационной реальностью, облаченной в мифотворчество учёных мужей.

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.