Вспомнили всех!

7 декабря в Красноярской краевой научной библиотеке в рамках Дня Эвенкии прошла встреча эвенкийцев.

Как всегда теплая и трогательная. Всем нам, есть, что вспомнить, о чем поговорить…

 

Но поводом к сегодняшней встрече стали наши юбиляры, замечательные земляки. Мы вспоминали поэта и писателя Алитета Немтушкина, которому исполнилось бы  80 лет,  художника, этнографа, человека, владеющего многими языками коренных малочисленных народов Севера Анатолия Амелькина, ему исполнилось 75 лет, композитора Николая Биланина, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. 

Было  и еще одно событие — вышло второе, дополненное, и значительно растолстевшее, издание — «Крылья Эвенкии».  Презентовала выставки и отлично провела эту встречу друзей зав. научно-просветительским отделом Эвенкийского краеведческого музея Галина Шакирзянова (Удыгир). 

Каждый нашел добрые слова о наших славных земляках.  А еще были теплые слова ветеранов авиации, представителей Туринского летного землячества — Николая Иванова, Анатолия Мизенина, Евгения Чаплинского. Николай Савельевич, как всегда артистично и душевно прочитал стихи «Александра Сергеевича Пушкина», кои посвятил, конечно же, родной авиации.

 

Было много воспоминаний их бывших пассажиров и курьезных случаев, связанных с полетами было тоже, хоть отбавляй! Мария Кирилловна Межанц душевно исполнила песню про летчиков, а Алёна Наумова (Юрьева) — дочь Василия Наумова рассказала, как подарили отцу книгу «Крылья Эвенкии» и как он, не отрываясь читал и читал о своих друзьях, о своей молодости  и даже… помолодел. А его внук, поделилась Алёна, после этого решил тоже стать лётчиком… 

Была и викторина с вопросами, а за правильные ответы вручались призы. Валентина Кирилловна Амелькина (эта та, у которой на платье красивая гагара, вышитая внучкой!) рассказала о своем муже Анатолии. На встрече была наша заслуженная землячка, чемпионка мира по пауэрлифтингу Надежда Увачан. Ей, в числе других, были вручены книги, в том числе и книга «Соннинг» об Иннокентии Увачане, который являлся ее дядей…

Сердечно благодарим сотрудника краевой научной библиотеки, и тоже бывшую эвенкийку, Наталью Владимировну Фефелову, и всех, кто пришел и поделился своими воспоминаниями, оставив с нами тепло своей души. Спасибо Галине Васильевне Шакирзяновой, которая прилетела специально из Туры с выставками, и дала нам возможность с трепетом и сердечной благодарностью прикоснуться к эвенкийскому костру.       

Елена Баранникова,
фото автора

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.