Школа на месте взлётной полосы

На этой неделе мы побывали в единственном в Сибири школьном музее авиации Красноярского края, который находится в общеобразовательной школе № 149.

В числе гостей – наши замечательные авиаторы, которые начинали свои полеты в небе Эвенкии — Анатолий Иванович Мизенин и Николай Савельевич Иванов. Они рассказали о себе, о своей работе. Николай Савельевич, как всегда, проникновенно и профессионально прочитал стихи, в том числе и свои, показали презентационный ролик, подарили книгу «Крылья Эвенкии», вручили Благодарственное письмо директору музея Анне Эттенко. Посидели в кабине, тем более что на этом типе самолёта летал Анатолий Иванович, было что вспомнить, о чем поговорить…

В этот день школьный музей пополнился и другими экспонатами – в дар была преподнесена «радикулитка», в которой в морозы производил ремонт машин инженерно-технический персонал аэродрома, книга о Канском истребительном полку… А 90-летняя почетная гостья Софья Михайловна рассказала о том, как обслуживала самолеты, которые поступали в СССР по Ленд-лизу по трассе Аляска-Сибирь.

Гости по поручению хозяев вручили Благодарственные письма и Почетные грамоты лучшим ученикам-следопытам.

Благодарим учителя истории и директора школьного музея Анну Геннадьевну Эттенко за большую работу, которую проводит она в деле воспитания подрастающего поколения.

О музее

В музее около 100 экспонатов, связанных с авиацией: авиаприборы, форма летчиков, бытовые предметы пилотов, бортовые самописцы самолета ТУ-154.

В музее хранятся подлинные документы известных летчиков, солдатский кисет, секретные карты, письма с фронта, макет взлетно-посадочной полосы времен Второй мировой войны.

Основным экспонатом музея является кабина дельнемагистрального лайнера ИЛ-62, собранная по частям сотрудниками аэропорта Емельяново. Кроме того, сотрудники аэропорта подарили школьному музею кислородные маски для всех типов самолетов, надувной трап, иллюминаторы, спасательные жилеты. Есть там и настоящий диспетчерский пульт, а на территории школы ввысь уносится МиГ…

Основные экспозиции музея: «Первые полеты в небе Красноярья», «Енисейская авиагруппа в 30-е годы XX века», «Авиаторы Красноярья в годы Великой Отечественной войны», «Красноярская воздушная трасса в 1942-1945 годы».

Здесь есть материалы о зарождении авиации на территории края. Фотокопии газетных статей о полете юнкерса «Сибревком» в 1925 г. и сборе пожертвований на воздушный флот. Кроме того, музей по крупицам собрал более 300 биографий красноярских авиаторов.

Ежегодно, по традиции, школьники приходят на Покровское кладбище Красноярска, где находится братская могила летчиков, погибших при авиакатастрофе в самом начале войны. Они убираются, приносят новые цветы…

Елена Баранникова

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.