Уникальный сосед

Бурый медведь населяет весь Красноярский край, к северу до арктических тундр Таймыра, а его общая численность не превышает 15 тыс. зверей, и многие настаивают на их охране

В последнее время участились встречи человека c бурым медведем. Пожалуй, пришло время лучше познакомиться с хозяином тайги, чтобы отделить реального представителя нашей таёжной фауны от милого сказочного персонажа из мультфильма «Маша и Медведь».

Ареал обитания

Бурые медведи (Ursus arctus) исторически обитали в северных районах Северного полушария и использовали ряд различных ареалов. В местах с большой плотностью населения в настоящее время численность медведей небольшая, однако в более отдаленных районах, таких как Аляска, западная Канада, Дальний Восток России, Сибирь и некоторые районы Хоккайдо, бурые медведи встречаются чаще. Бурые медведи внесены в Приложение II Конвенции по международной торговле исчезающими видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), и международная торговля таким видом регулируется. Увеличивается масштаб и интенсивность деятельности по добыче ресурсов во многих отдаленных регионах, что наносит ущерб как медведям, так и людям, живущим и работающим поблизости от мест их обитания.

Не является исключением и север Средней Сибири, где бурый медведь обыкновенный, а местами еще многочисленный зверь. Он населяет весь Красноярский край, к северу до арктических тундр Таймыра. На юге полуострова в лесотундре медведи живут постоянно и делают берлоги, которые даже находятся и в южных субарктических тундрах. Как правило, медведи обычны в районах, богатых рыбными речками и озерами. В пределах полуострова места постоянного обитания известны в верховьях реки Пясина, Енисей, Хета, Хатанга и в районах озер Куторомакан, Лама, Собачье, Аян и других местах.

Летние заходы этих хищников известны далеко в тундру: в низовьях реки Шренк до 74 град. северной широты (практически на побережье Карского моря), на реке Пура (территория заказника «Пуринский») и Хатангском заливе, где бурый медведь может встречаться с белым медведем. Такой случай наблюдался в бухте Марии Прончищевой в августе 2014 г. Оба зверя, снятые на фото, кормились на лежбище лаптевского моржа. Нередки медведи в горах Путорана, где численность их оценивается в 300–500 особей.

В целом численность энергично преследуемого в крае медведя сильно сократилась. Районов, где медведь обычен и даже многочислен, осталось немного. Это Туруханский район, некоторые участки Приангарья, глухих гор юга Красноярского края. В Туруханском районе еще известны охотники, добывавшие по 30–40 зверей. Общая численность в Красноярском крае, по-видимому, не превышает 15 тыс. зверей.

Одинок и ревнив

Познакомимся кратко с биологией зверя, который испокон веков был и остается одним из интереснейших «соседей» человека. Внешний вид бурого медведя-зверя из отряда хищных, семейства медведей, общеизвестен. Наравне с белым медведем это крупнейший из ныне живущих на Земле хищных млекопитающих. Высота зверя в холке до 130 см. Живой вес взрослых особей от 80- до 600–650 кг. Самцы значительно крупнее самок. Толстые и мощные пятипалые лапы стопоходящи. Пальцы вооружены сильными невтяжными когтями длиной до 12 см. На ходу лапы ставит так, что пальцы направлены несколько внутрь.

Медведь ведет в основном одиночный и оседлый образ жизни. Поселившись в облюбованном районе, он регулярно обходит его по привычным тропам и направлениям. В медвежьих угодьях всегда можно обнаружить набитые тропы, пересекающие нередко густейшие заросли кустарников и крутые склоны. В пределах участка ставит «метки», продирая когтями передних лап кору на стволах. При этом зверь встаёт на задние лапы, и такие метки могут быть довольно высоко от земли. По расстоянию от земли до метки можно судить о размерах медведя. Старые медведи охраняют свои участки очень ревниво и пришельцев изгоняют.

Из органов чувств у бурого медведя сильно развито обоняние и слух, зрение слабее. Обонянию медведь доверяется в темноте, оно помогает ему находить лакомый корм и спасает от охотника. Человека он чувствует при встречном ветре за 300–400 м. Хотя медведь кажется неуклюжим животным, в действительности он может двигаться и оказывается весьма поворотливым. При преследовании добычи или удирая от опасности, зверь мчится со скоростью 35–40 км в час. Плавают медведи отлично и иногда без труда переплывают крупные реки и морские проливы более 10 км. Охотно лазают на деревья. В горах Путорана на россыпях скал медведи карабкаются, как акробаты. Голос медведя — хриплое ворчание, которое можно слышать главным образом, когда медведь чем-нибудь раздражен. Раздраженный нападающий медведь довольно громко ревет.

От бескормицы — спячка

Особенно примечательна в годовом цикле медведя спячка. Это поразительное и далеко еще недостаточно изученное физиологическое приспособление к переживанию зверей зимней бескормицы. Время залегания в берлогу зависит от климата местности. Например, в северо-таежной зоне гор Путорана медведи ложатся в спячку в конце октября. Обычно звери пробуждаются в конце апреля — начале мая. Выход медведя из берлоги, как правило, приурочен к массовым весенним миграциям диких северных оленей. В горах Путорана берлога чаще всего устраивается в расселинах скал, в лесу под корнями упавшего дерева. В берлоге всегда имеется подстилка из мха, травы, листьев и веток. Иногда слой подстилки такого ложа достигает толщины полуметра, а боковые стенки — до одного метра.

Во время спячки медведь находится в дремотном состоянии, но все же медведя можно легко разбудить, и в таких случаях, оставив берлогу, он некоторое время бродит по лесу даже в середине зимы.

Деторождение медведей происходит во время спячки. Обычно 1–2 медвежонка родятся в берлоге в феврале. Медведица кормит детенышей молоком до шестимесячного возраста. Первую зиму, а иногда и вторую медвежата ложатся вместе с матерью.

Бурые медведи многоядны, но основное значение в их жизни имеют все же растительная пища. Весной и летом в пище преобладают травянистые растения. Со времени созревания ягод медведи переключаются на питание ими.

Животные корма в основном представлены насекомыми, рыбой. Нередко медведи нападают на оленей, лося, марала. В целом на животные корма на севере Таймыра приходится 1/3 части, а около 2/3 питания медведей растительные корма.

Медведь не опасен

Медведь редко бывает опасен для человека. В обычных условиях он сворачивает в сторону или убегает. Случаи нападения на человека очень редки. Ничем не вызванное нападение на человека, даже ранней весной, когда медведь еще ходит голодным, является исключительной редкостью. Но когда человек сам нападает на медведя или когда опасность застигает медведя врасплох, он нередко бросается на человека. Если он раздражен болью или подвергается надоедливому преследованию, то, бывает, способен даже устраивать своему преследователю засады.

Безусловно, опасен тяжело раненный медведь, к которому неосторожно подходят в темноте или зарослях. Он нападёт внезапно, из укрытия. Опасна также медведица, беспокоящаяся о медвежатах. Она нападает стремительно и валит врага с ног страшным ударом передней лапы. Такой случай произошел в пойме Енисея летом 1982 г., когда медведица, защищая детеныша, ударом лапы изуродовала лицо научного сотрудника. К счастью, он потерял сознание, и это спасло его от гибели.

Впрочем, это бывает лишь весной и в начале лета, пока медвежата еще маленькие. Бросается на человека и медведь, нечаянно и внезапно застигнутой на свежей добыче и падали. Медведь, не накопивший осенью жира, лишается возможности залечь в спячку и превращается в «шатуна» — голодного опасного хищника, бродящего по снегу в поисках пищи. Убив жертву, медведь заваливает ее мхом, ветками и уходит. Возвращается он к добыче, когда она слегка протухнет, станет более перевариваемой, и тогда он кормится здесь много дней подряд. Мною зарегистрирован случай, когда один медведь добыл на переправах через озеро Аян 14 диких оленей перед их выходом на сушу. Этих животных он складировал в яму как запасной корм.

Отношение — «пестрое»

До недавнего времени в Туруханском районе еще выплачивали премию за убитого медведя как за хищника. Теперь выплата премии отменена, а всюду по краю охота на медведя регламентируется сроками. Летом отстрел медведей запрещен. Однако еще продолжается стрельба по медведям летом в глухих районах и в порядке самообороны участниками различных экспедиций.

В целом медведь — ценный охотничий вид, дающий хорошее мясо, дорогую трофейную шкуру, целебный жир, ценную желчь, используемую в тибетской медицине. Высоко ценится спортивная охота на медведя.

Отношение к медведю «пестрое». Некоторые досужие журналисты считают, что после запрета охоты на тигров самым страшным зверем стал медведь. Многие туристы и геологи полагают, что это зверь, которым можно пополнить свои продовольственные запасы, и иногда ради забавы могут пустить пулю в лохматую тушу пасущегося на траве зверя.

Следует отметить также, что на подрыв медвежьего поголовья большое внимание оказывает браконьерство. В последние годы зверь уничтожается с использованием современной техники вездеходов, снегоходов или вертолетов. Необходимы решительные меры по пресечению подобных варварских охот. Большинство биологов-охотоведов давно уже настаивают на ограничении охоты на бурого медведя, а местами и на их охране.

К счастью, на Таймыре бурые медведи, наряду с другими животными, охраняются на обширной территории ФГБУ «Заповедники Таймыра». Этот хищник обогащает экосистемы особо охраняемых территорий севера Средней Сибири и, несомненно, является уникальным объектом для дальнейших исследований.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.