Старые грабли в новом генплане

Отопление и теплоснабжение нового гигантского района левобережья планируется запитать от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1…

Красноярск – третий в России среди самых грязных городов. Точечная застройка, отсутствие парковок, отсутствие метро, отсутствие эффективной системы общественного транспорта, работа угольных ТЭЦ и их прописка в городе в центре жилой застройки. Эти проблемы вытекают в одну острую головную боль под названием «экология».

ТЭЦ2

Научиться управлять воздухом!

Эффективной системы управления качеством атмосферного воздуха в городе нет, а потому прогрессирует заболеваемость и смертность среди горожан.

10 сентября 2014 года в гранд-холле «Сибирь» обсуждался проект нового генерального плана Красноярска. План должен закрепить новые принципы и пути развития города на ближайшие годы. Проблеме экологии уделено «особое» внимание. Запланирован вынос промышленных предприятий за границы города. Запланирована интенсивная многоквартирная застройка в районе Солонцов. И воткнулись старые грабли в новый генплан…

Отопление и теплоснабжение нового гигантского района левобережья планируется запитать от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1.

Небольшая справка. По данным Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю. Оба предприятия расположены на правом берегу города. ТЭЦ-2 в Свердловском районе с 1979 г., имеет максимальную санитарно-защитную зону в южном направлении 510 м и самую малую 5 м, при этом размер ее зоны от границы вдоль п. Цементников составляет всего 15 м.

По деятельности ТЭЦ-2 постоянно поступают жалобы на выбросы в воздух и на громкие гудки по всему району. ТЭЦ-1 запущена в Ленинском районе с 1943 года, данные о санитарно-защитной зоне отсутствуют. Но выбросы в воздух могут лишь стать победителем городского конкурса в наименовании супергрязнуля (прим. авт.).

В связи с подключением нового района Солонцы на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 планируется увеличение выработки на 1187 Гкал., что увеличит выбросы от имеющихся 55 000 т в год до 105 000 т в год. За счет розы ветров весь «подарок» рассеется сначала на правом берегу (Свердловский, Кировский и Ленинский р-ны), а затем накроет колпаком пыли о. Отдыха, Центральный район, о. Татышев и Советский район.

Готовы ли мы превратить о. Отдыха в о. Невезения?

Готовы ли жители правобережья задыхаться в два раза сильнее? Готовы ли мы похоронить о. Татышев, единственное городское место для активного отдыха горожан? Этот остров делает Красноярск самым уникальным городом в России. Готовы ли мы превратить о. Отдыха в о. Невезения?

Считаю, что такой подход с точки зрения экологической безопасности людей неприемлем. Он ведет к буквальному уничтожению маломальских условий для проживания на левобережье Красноярска.

Красноярск

Такой подход стимулирует развитие грязных ТЭЦ 1-2 в черте города, а не вынос промышленности за город, как это декларируется авторами генплана. Этот подход исключает рассмотрение альтернативных вариантов для теплоснабжения новых районов города.

С экономической точки зрения протягивать магистраль в Солонцы бесплатно с окраин правобережья никто не будет. Так или иначе, расходы по магистрали будут компенсироваться увеличением тарифов на теплоэнергию и горячую воду для всех жителей Красноярска.

10 сентября 2014 года на публичных обсуждениях проекта мы предложили администрации города и проектной организации гибче подойти к вопросу выбора источника тепла и горячей воды. Мы предложили всесторонне рассмотреть все существующие альтернативные варианты, не зацикливаясь на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.