Память поможет избежать ошибок…
В Красноярске прошли мероприятия, посвящённые 25-летию вывода советских войск из Республики Афганистан
В Большом концертном зале филармонии состоялся концерт ансамбля ВДВ «Голубые береты», посвящённый 25-летию вывода советских войск из Республики Афганистан. С праздником, братишки!
В феврале наша страна отметила День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Его отмечают все участники военных конфликтов за рубежом, однако прежде всего речь идет о россиянах, выполнявших так называемый интернациональный долг в Афганистане (1979–1989 гг.). Этот день свято чтут воины-«афганцы». Сегодня они здесь, чтобы повстречаться со своими боевыми товарищами, вспомнить те тяжёлые дни, преклонить голову перед павшими товарищами. Сегодня праздник мужественных людей — мужчин, которые до конца выполнили свой боевой долг. Сегодня они в зале. Награды, объятия, суровые лица…
На сцене горит свеча, и зал, уж в который раз встаёт, вспоминая имена павших, воздавая почести живым. На экране — статистика. Оказывается, более 3000 человек ушло на ту войну из нашего края. 181 человек — не вернулся. Страшную череду потерь наших ребят открыл красноярец Николай Бирюков. Это произошло 17 марта 1979 года. За 6 дней до вывода войск сгорел в вертолете Олег Шишкин…
Председатель Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Иван Воробьев сказал, что книгу эту читать тяжело, но память поможет избежать ошибок в будущем. Он также рассказал, что работает программа социальной поддержки воинов-интернационалистов и их семей, есть программа беспроцентного кредитования, поэтому мы не чувствуем себя брошенными…
В конце он поздравил их по-своему: «С праздником, братишки!». Кстати, такое обращение звучало в этот вечер повсеместно…
После Великой Отечественной войны наша страна участвовала в 29 конфликтах. Но самым тяжелым испытанием был Афганистан. Вывод наших войск стал также отдельной операцией — не отпускала эта страна так просто наших парней…
Горячая точка Афган
В дни памяти прошли мероприятия, посвященные этим знаменательным датам. В Доме офицеров состоялся первый вокальный конкурс «Афганский ветер». В нем приняли участие 120 конкурсантов из 26 территорий Красноярского края. Известные песни и авторские сочинения исполняли ветераны локальных войн, военнослужащие, воины запаса; вокалисты, представляющие структурные подразделения МВД и МЧС России; члены общественных организаций, военно-патриотических объединений и молодежных центров, участники вокальных творческих коллективов и любительских объединений Красноярского края. «Гран-при» вокального конкурса «Афганский ветер» жюри единогласно отдало ансамблю ГУ МВД России по Красноярскому краю.
В Доме офицеров, а позднее эта выставка была представлена и в холле БКЗ, состоялось торжественное открытие двух выставок: художественная — «Афган» и документальная — «Горячая точка». «Афган» — это выставка картин красноярского художника, члена Союза художников России Игоря Башмакова. В ней отражены военные сражения и боевые будни советских солдат, портреты ветеранов Афганской войны. Документальная выставка «Горячая точка» состоит из коллекции фотографий и экспонатов, которые предоставили ветераны и участники боевых действий в Афганистане.
Книга Памяти
В Красноярской краевой научной библиотеке прошла презентация «Книги павших». Её инициаторами стали ветеранские организации края. Основная цель книги — сохранение памяти о военнослужащих, погибших в ходе боевых действий на территории Республики Афганистан.
В книгу вошли материалы о 180 наших земляках, погибших в Афганистане. На 320 страницах формата A4 — истории людей, фотографии, воспоминания, письма. Словом, всё то, что удалось узнать о каждом из погибших. Завершает книгу статья о деятельности Союза ветеранов Афганистана: как чтят память погибших в наши дни, как создавался памятник в Красноярске…
Книгу можно будет найти в библиотеках Красноярска, по экземпляру получат и родственники погибших.
Авторы проекта просят откликнуться родственников и сослуживцев — всех те, кто располагает любыми сведениями и материалами о погибших ребятах. Воспоминания о годах службы, а возможно, и более подробные сведения об обстоятельствах гибели станут очень важным источником и позволят с достоверной точностью рассказать о тех трагических днях.
Материалы можно направлять по адресу:
Хроника. Факты
15 мая 1988 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории страны с 25 декабря 1979 года; они действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан.
Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС.
Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана. Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником. В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.
25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабула, Баграма, Кандагара. В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, четыре дивизии, пять отдельных бригад, четыре отдельных полка, четыре полка боевой авиации, три вертолетных полка, одна трубопроводная бригада, одна бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979-го до 15 февраля 1989 года.
По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. Точное число погибших в войне афганцев не известно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн человек.
В Красноярском крае сегодня живет около 4,5 тысячи ветеранов-участников боевых действий и лиц, находившихся в служебной командировке в Демократической Республике Афганистан.
В Красноярском крае захоронено 104 солдата, погибших в Афганистане. При этом ветеранские организации учитывают и другую цифру — 176 человек. Она включает тех павших солдат, кто был призван в Красноярском крае, но чьи родственники во время их службы переехали, равно как и тех, кто уходил на войну из других регионов и чьи семьи переехали со временем сюда.
Поделиться с друзьями
Опубликовано в КВ 304 от 09.04.2014 Автор: Елена Баранникова
Рубрики: Красноярская версия |
Ключевые слова: Память |
Написать комментарий