Золотой овощ

В тыкве сохранено на долгую зиму тепло и солнце лета

Золушка получила от феи карету из обыкновенной тыквы, но вот карета оказалась золотой. Полезные свойства тыквы очень и очень велики. И это не преувеличение.

Чемпион среди чемпионов

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. Плоды ее содержат клетчатку, сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Благодаря высокому содержанию этого витамина тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Также тыква содержит витамин К, необходимый для свертывания крови. Тыква содержит жиры, белки, углеводы, целлюлозу, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Полезные свойства тыквы на этом не заканчиваются.

Тыква

Каротина в этой красавице в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа этот оранжевый овощ заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

И лечит, и омолаживает…

Очень полезно употреблять семена тыквы. Их необходимо просто очистить, но не жарить.

Применение полезных свойств тыквы

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Блюда из нее рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Поэтому этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Тыква необходима тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью. Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они содержат высококачественное пищевое масло.

Свежий сок этого овоща хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.

Если вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты. Не стоит забывать, что наши прабабушки и бабушки старались побольше употреблять тыкву в период климакса. С тыквой этот период пройдет без неприятностей.

Растертые с медом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств. При воспалении кишечника употреблять в пищу больше тыквы. Хорошо действует она и против запоров.

Без этого овоща тяжело сердцу, кровеносным сосудам, почкам, печени, желудку, нервной системе. Полезные свойства тыквы особенно пригодятся в холодное зимнее время. Варенье из тыквы, особенно если оно сварено на меду, улучшает работу мозга.

Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. Полезные свойства тыквы содержатся и в ее семечках. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Для мочеполовой системы тыква также один из лучших продуктов — и лечит, и восстанавливает силы, и омолаживает. Тыквенный сок всегда считался в народе эликсиром молодости. Если тыква постоянно будет присутствовать в вашем меню, у вас не будет песка и камней в почках и печени, желчном и мочевом пузыре. А сердце не будет болеть ни от стрессов, ни от магнитных бурь.

Тыквеол против эссенциале

Именно на основе масла из тыквенных семечек выпускается замечательный препарат тыквеол. По своей эффективности он в несколько раз превосходил известный препарат эссенциале. В настоящее время тыквеол стал необыкновенно популярен, и используют его не только для лечения болезней печени, включая гепатит и цирроз, но и при заболеваниях ЖКТ и мочевыводящей системы, а также неполадках со стороны кожи и женской сферы.

И все-таки и у такой безобидной тыквы тоже есть противопоказания. Тыкву нельзя употреблять при тяжелой форме сахарного диабета. Не рекомендуется есть сырой овощ и пить сок из него при гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Лечебные рецепты

1. При анемии 4-5 раз в день съедать 20-150 г вареной тыквы. Это восполнит недостаток железа.

2. При бессоннице перед сном выпивать 100 г отвара тыквы с медом. Мед добавлять по вкусу.

3. При простатите пить 3-4 раза в день по стакану тыквенного сока. А также съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек.

4. При глистах. Очищенные от кожуры семена растирают в ступке и смешивают с медом или вареньем в соотношении: 3 части растертых семян на 1 часть меда. Полученную сметанообразную массу съедают небольшими порциями натощак в течение часа. Детям в возрасте 3-4 года дают примерно 75 г такого лекарства, 6-7-летним — 100 г, 10-летним — 150 г. Спустя 3 часа заканчивают процедуру приемом слабительного и клизмой.

5. При зубной боли закапывают в нос по 4-5 капель свежего сока тыквы. От кариеса употребляют по 500-600 г тыквы в день, что обеспечивает суточную потребность организма во фторе. Летом полезно съедать по 3-4 цветка тыквы вместе с пыльцой.

6. При воспалении мочевого пузыря принимают смесь из одного стакана высушенных семян с 1 стаканом семян конопли, растертых и залитых 3 стаканами кипятка. Дозу выпить в течение дня.

7. При отеках черенки тыквы (20 г) отварить в стакане воды 5-10 минут. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Для улучшения мочеотделения можно просто есть мякоть тыквы.

8. От отложения солей. Сухие тыквенные стебли измельчить и 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10-15 минут, настоять в теплом месте 40 минут. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки за 20 минут до еды. Отвар хранить в холодильнике. Но лучше готовить его каждый раз свежий. Полезно есть каши из тыквы и кабачков.

9. При заболевании печени и почек рекомендуют пить чай из нежареных тыквенных семечек или пьют свежий сок тыквы по 1 стакану в день натощак. Можно разделить эту дозу на три части, выпивая ее за полчаса до еды.

10. Очень велико значение полезных свойств тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, например, при приступах боли при стенокардии принимают тыквенные семена (грызут их). Это простое средство быстро снимает боли даже в тяжелых случаях. Когда врачи, применяя все доступные средства, не получали лечебного эффекта, семечки тыквы помогали. Но все-таки лучше не рисковать и попробовать семечки как дополнение к таблеткам.

Тыква в косметике

Благодаря наличию цинка тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

При регулярном употреблении блюд из тыквы, тыквенного сока и просто тыквенных семечек женщинам (и мужчинам) не придется обращаться к косметологам.

Питательная маска из сока тыквы

3 ст. л. сока тыквы, один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 — 15 минут, затем смыть прохладной водой.

Тоник для всех типов кожи

Соком тыквы пропитать многослойную марлевую или льняную салфетку и наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять такую процедуру 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 раз. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.

Тыква в кулинарии

Суп-пюре из тыквы

Очищенную тыкву порезать крупными кубиками, картофель и морковь также порезать крупно. Репчатый лук порезать на половинки. Все овощи можно предварительно немного обжарить, но можно обойтись и без этого. Опустить в кипяток и варить до готовности (минут 25) посолить и поперчить. Дать немного остыть и измельчить блендером до однородного состояния. Добавить сливки или сметану. подавать с сухариками.

Печеная тыква

Тыкву небольшого размера хорошо вымыть, порезать на ломтики вместе с кожурой (как арбуз), запекать в духовке на слабом огне до готовности.

Используйте семена этого овоща для витаминизирования и украшения блюд.

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.