Канск практически готов к катастрофе?

Жители города требуют провести референдум по отзыву главы

О том, что главы местного самоуправления в Красноярском крае превращаются в маленьких князьков не управляемых практически никем, общественность знает не понаслышке. Скандалы, доходящие до скамьи подсудимых, в последнее время стали едва ли не обыденным делом. Но о том, что происходит в Канске, наверное, не уложится в сознании ни одного более или менее вменяемого гражданина…

Канск

 

В прошлом году, в середине весны, горожане подавляющим большинством голосов избрали главу города, которая внешне вполне подходила, едва ли не под идеал руководителя муниципального образования. Во-первых, едва ли не впервые за всю историю этого старинного сибирского городка во главе встала женщина. Во-вторых, педагог и достаточно успешный руководитель в этой сфере.

В-третьих, человек, с одной стороны, входящий в «команду» губернатора, с другой — пользующаяся поддержкой так называемой оппозиционной партии «Справедливая Россия».

И лишь один недостаток был на тот момент у избранного всенародным голосованием главы города – пенсионный возраст, но в момент выбора этот «недостаток» выглядел даже плюсом. Однако…

Несмотря на «сладкие» предвыборные и послевыборные речи, уже к лету прошлого года многим горожанам стало ясно, что выбор был не просто неудачным, а трагически провальным! Оказалось, что главным «инструментом» управления «лучшего управленца в области образования» является крик и пафос. Она с первых дней своего правления принялась учить всех и вся! Исключение составляли чиновники краевой администрации, но и тех новоиспечённая глава иногда просто игнорировала. Увязнув в кадровых «разборках» со своей администрацией, она фактически пошла на преступление! Как ещё иначе можно назвать игнорирование судебных (!) решений по искам прокуратуры, направленных на защиту горожан?

Более тридцати из них и легли в основу инициативы горожан по её отзыву. Почему-то бюджетные деньги, выделенные на повышение энергосбережения, были направлены на замену светильников по центральным улицам, но при этом часть улиц, по которым дети ходят в школу, остались без освещения. Не смутил главу и тот момент, что на одной из этих улиц уже в период её правления было совершено преступление! Как не смутило и то, что суд обязал исправить положение с блоками питания в больницах города, в том числе и в детской (!) больнице.

Несмотря на многословие и пламенные речи, администрация города, возглавляемая «умным управленцем», не смогла организовать ликвидацию стихийных свалок по всему городу, как и не смогла приступить к проблеме сноса или ремонта ветхих, сгоревших зданий.

Вместо решения этих очень острых проблем, затрагивающих жизнь, здоровье и безопасность жителей города, глава затеяла судебные тяжбы с главным архитектором города и нанесла своими действиями ущерб городскому бюджету более 200 тыс. рублей. На подходе ещё несколько исков работников различных бюджетных учреждений, уволенных по прямому распоряжению. главы города. Есть большая вероятность потерь бюджета ещё на сотни тысяч!

Отдельный вопрос — о состоянии городских дорог и методов решения этой едва ли не самой острой проблемы города и даже края! В прошлом году усилиями главы города проблема ремонта дорог получила статус едва ли не федерального уровня. Но вот за всё первое полугодие текущего года, несмотря на выделенные средства из краевого бюджета, городская администрация не смогла даже выставить на конкурс работы по ремонту дорог ФЕДЕРАЛЬНОГО значения. И это не говоря о том, что и на городских улицах далеко не всё в порядке. В основу инициативы отзыва были положены и судебные решения (не исполненные!) об организации стоянок для инвалидов возле здания городской администрации. Организовать регулируемый перекрёсток возле городской детской поликлиники у администрации нет средств, но почему-то они находятся на замену вполне приемлемых остановочных павильонов!

В мае текущего года депутаты городского Совета приняли отчёт главы города о «проделанной работе», во многом уповая на «молодость» нового состава городской администрации. Однако эти бюрократические заминки не дали горожанам перспективы решения их насущных проблем. В Канске невооружённым глазом видны результаты полного бездействия и преступной халатности администрации! Город практически готов к катастрофе!

Готов к тому, чтобы реально провести референдум по отзыву главы города, сумевшей решать проблемы своих спонсоров (есть ли здесь проявление коррупции, решать и выявлять правоохранительным органам), а не города и горожан. Инициаторы референдума уже прошли первую и едва ли не самую сложную процедуру подготовки. Теперь слово за депутатами. Канский городской Совет этого созыва будет работать в этом составе до 2015 года.

Решительность и политическая ответственность в принятии решения о назначении референдума — тяжкий груз на этом составе, но ведь им избираться!

Особая роль в решении вопроса о референдуме по отзыву главы города у партии спарринг-партнёра власти «Справедливой России». Именно эта партия выдвинула нынешнего главу Канска и, следовательно, несёт всю полноту ответственности и за те безобразия, которые наблюдают горожане Канска. Уже сегодня активная общественность города и края ждёт политического заявления либо о поддержке главы и нецелесообразности референдума, либо принятия активного участия в намечаемом народном плебисците.

Аргумент о нехватке средств на проведение референдума на этот раз, видимо, не должен сыграть хоть какую-то роль. Ведь действия и бездействия главы только в прошлом году принесли городу гораздо большие потери!

Н. Анохин, Н. Лукьянова, В. Макаров, Т. Казакова, Е. Фролов, Н. Гореева, В. Чечура, С. Логинов, жители г. Канска

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.