Страна на узком побережье

Абсолютно иной мир, природные красоты и темпы экономического развития, опережающие Китай

Примерно два-три года назад по Интернету мне удалось разыскать своих бывших вьетнамских сокурсников по ростовскому медицинскому институту, которые учились врачебной профессии в семидесятые годы прошлого столетия вместе с русскими студентами.

Поводом было моё предложение по активной профилактике рака среди населения, основанное на повышении противоопухолевого иммунитета. Надо отметить, что среди вьетнамцев рак очень распространён. Как и для нас, это является глобальной проблемой буквально выживания. А моё предложение, будь оно реализовано, позволяет не только резко снизить эту заболеваемость. Но и добиться гораздо более благоприятных результатов лечения рака.

Исторические параллели

Мой расчёт оправдался. Вьетнамские врачи отлично помнят русский язык, а предложенная мною тема ими была воспринята с огромным интересом. Активный диалог по Интернету это одно, а личные встречи совершенно иное. Неоднократно мои коллеги высказывали пожелание подробнее обсудить эту тему, приглашали посетить Вьетнам. Наконец-таки мы с женой (а она тоже врач) решились. И без долгих сборов, купив билеты и «горящие» путёвки, примерно через семь часов мы оказались в самой центральной части этой замечательной страны. В прибрежном городе Ничанге.

Вьетнам Девушки

Надо сказать, что до этого мы представляли Вьетнам как некую маленькую страну «третьего» мира. Тем сильнее было наше удивление тому, что предстало перед нашими глазами. Абсолютно иной мир, весьма развитое государство, природные красоты, оглушающие своей необычностью.

Не успели разместиться в комфортабельной гостинице, как тут же и встретились с коллегами, с которыми был установлен необычайно быстро деловой контакт. Мы много и подробно говорили о природе рака, которую мне удалось наконец-таки разгадать, спустя три с лишним десятилетия трудоёмкой аналитической работы. О том, к чему мы в итоге пришли, расскажу подробнее позже, это очень важно и заслуживает отдельного разговора.

Но у нас был ещё один повод познакомиться с этой страной, темпы экономического развития которой, как мы неожиданно для себя узнали, опережают даже и Китай.

Вьетнам Будда

Будучи вице-президентом Союза предпринимателей нашего края и работая к тому же и в области производства (чтобы как-то обеспечить свою семью и свою исследовательскую работу), мне было необычайно интересно изучить организацию производства во Вьетнаме, познакомиться вообще с особенностями жизни этой азиатской страны, с которой нас исторически многое связывает.

Довоенная численность восстановлена

И вот что удалось установить. Вьетнам, после примерно 39 лет непрерывной войны за своё освобождение, потерял, по неполным данным, около 8 миллионов населения. Число жителей страны в итоге к концу этих войн не превышало 40 миллионов. В основном вьетнамцев уничтожали американцы, которых самих погибло в этой войне всего несколько тысяч. На совести Америки это вечно останется несмываемым позором. И по сей день американские мины периодически уничтожают этих свободолюбивых и чрезвычайно трудолюбивых людей.

И хотя смертность вьетнамцев остаётся ещё очень высокой (тому есть особые причины), их рождаемость позволила уже сейчас восстановить довоенную численность населения. Вьетнамцев сейчас примерно 90 миллионов человек, в целом население страны очень молодое, что для экономики страны сказывается весьма положительным образом.

Для сравнения: нас, русских, в общем-то, примерно столько же на всём безграничном пространстве России. А Вьетнам очень маленькая страна, узкой полоской протянувшаяся вдоль побережья моря, которое вьетнамцы сами называют никак не южно-китайским, а просто западным. Это потому, что китайцев здесь не любят, китайцы отобрали внаглую несколько островов у Вьетнама, что сами вьетнамцы отлично помнят.

Чистые пляжи, особый песок

В самой узкой части страна имеет всего 56 км в ширину, очень много территории занимают невысокие горы. Но что поражает воображение, так это протяженность великолепного побережья в виде первозданных и чистейших песчаных пляжей общей протяженностью в 3500 км! Не считая множества живописнейших островов, многие из которых ещё практически остаются неосвоенными для активной жизни.

Песок побережья особый. Где-то он крупный, частицами в 4-6 мм, а где-то белоснежный и чрезвычайно мелкий. Идёшь по нему и кажется, что под тобою поскрипывающий крахмал — волшебное, незнакомое ощущение.

Вьетнам Бассейн

Море ничем не пахнет, в отличие от Чёрного моря с его чарующим запахом. А всё потому, что в море активно вылавливаются и рыбы, и всё остальное, что можно съесть. Вода чистая, прозрачная и непривычно тёплая, градусов 33-35. Выходить из ласкового моря трудно, тем более что песок буквально обжигает ноги и босиком по нему можно сделать шагов 5-6, не больше.

Механизация представлена… буйволами

Страна поражает и тем, что она занимает первое место в мире по производству риса и кофе. Рисовые поля Вьетнама и кофейные посадки дают стране весьма неплохие доходы в казну. Разумеется, это обусловлено необычайным трудолюбием самих жителей этого удивительного государства.

Механизация на полях представлена разве что буйволами, только они и могут медленно двигаться по вязкой, затопленной водой почве, таща за собою обычную соху. Комбайны применяются исключительно для уборки урожая риса. А их может быть и три в год. А по некоторым культурам и все четыре!

Чтобы избавить поля от змей, крабов, насекомых и иной живности, коей разводится на влажных полях в избытке, туда запускают уток. Утки отъедаются на радость их хозяев, заодно очищая поля и от вредителей.

Легкая промышленность и туризм

Нигде так не любят нас, русских, как во Вьетнаме! Это точно, но особенно с уважением здесь относятся к русским врачам. И простые люди, и сами вьетнамские врачи. Это ещё и потому, что подавляющее большинство врачей Вьетнама училось именно в СССР, в частности в Ростовском мединституте.

Бурно развивается здесь строительство жилья и всевозможных отелей, ресторанов и прочих объектов туризма. Это и понятно: больших индустриальных возможностей здесь, в общем-то, нет. Гидроэлектростанция, по-моему, всего одна на всю страну, так что, кроме легкой промышленности и туризма, всё остальное представлено достойно, но скромно.

Донги — местная валюта

Образование до 5-го класса бесплатное. А потому, как скоро и у нас, учиться дальше смогут не все. Вьетнамцы вежливы, но активно не навязывают свои услуги и товары. Ни официанты в ресторанах, ни торговцы на улицах и пляжах близко не подходят. Скромно наблюдают с расстояния метров 6-10. И только поманив, их можно приблизить. В ходу местная валюта донги, можно расплатиться и долларами США по курсу примерно 2100000 донгов за сто долларов. Два с лишним миллиона донгов за сотню — это много, если обед на двоих в ресторане обходится в 300000 донгов, как и отличная рубашка или платье.

Вьетнам Люди

По-русски практически никто не говорит. Но все по-русски спрашивают: «Как дела?», явно не понимая ответ. Их английский ещё хуже нашего. Заметив белого человека, — внимательно присматриваются. Если узнают, что ты русский, охотно пытаются помочь, показать. При этом жестами им можно объяснить всё. И если вьетнамец с вами согласится, вроде как поймёт и уйдёт «с концами», то это не означает, что он невежлив. Просто он вас не понял, а признаться в этом ему было невозможно — застенчивый народ.

Всюду надписи по-вьетнамски, по-английски и иногда по-русски. Рубли не в ходу. Немножко обидно, ведь именно мы им и помогли, ценою даже жизни своих парней, победить «америкосов». Много русских магазинов, заведений, где иногда сидят разомлевшие от жары не слишком вежливые соотечественники.

Шопинг по-вьетнамски

По моей просьбе коллеги-врачи познакомили нас очень подробно с организацией одного из своих швейных производств. И по пути много рассказывали об особенностях своей жизни вообще.

Примерно два дня я глазами производственника наблюдал организацию их производства, что позволило даже кое-что и для себя полезного отметить. Работают здесь очень интенсивно, шесть дней в неделю. Шьют с прекрасным качеством и поразительно много. Зарплата здесь, по нашим меркам, не очень большая — в среднем сто долларов в месяц. Но есть и очень богатые вьетнамцы, передвигающиеся на «Лексусах» и «Мерседесах».

Рядом с пошивочным цехом размещаются торговые павильоны. Автобусами сюда везут туристов, которые могут в течение часа подобрать себе обновки. Цены тут, что парадоксально, раза в два выше, чем в самом городе. А город буквально в 150-200 метрах от фабрики. Можно торговаться, скидки процентов 15-30 вполне возможны. Но и в магазинчиках города, которых тут сотни, если не тысячи, цены можно изрядно сбавить, немного поспорив с продавцом товара.

Вьетнам Отель

Обращает внимание разнообразие расцветок изделий. Если в России, что меня всегда поражало, преобладают серые, чёрные и цвета какашек расцветки женской одежды, то тут представлены все цвета радуги! Жизнерадостные лазурные, огненно яркие оранжевые, нежно-зелёные и всякие иные радостные цвета, делающие наших русских красавиц ещё краше всех иных женщин мира!

В основном туристы русские и сами вьетнамцы, приехавшие на побережье для отдыха в редкие выходные. Вьетнамцы, понятное дело, как правило, ничего не покупают. Зато русские для того сюда и приезжают! Но не тут-то было. Размеры наших женщин, знаете ли, существенно больше тех, что представлены обычно в образцах изделий — это раз. И второе, даже если удастся что-либо подобрать, ассортимент самих изделий имеет явно пляжное направление. Шортики, маечки, накидочки из «марлёвки», полупрозрачные тунички и всё такое прочее. То есть, приобрести что-либо для наших суровых климатических условий тут не просто. Но вьетнамцы удивительно быстро всё это учитывают и буквально в течение смены могут радикально изменить ассортимент выпускаемых изделий.

Вьетнам Бассейн

Владелец фабрики интересовался у меня, что именно мне, как русскому предпринимателю, понравилось, а что нет. Похвалив всё в целом, я высказал свои пожелания насчёт размеров и более практичных изделий для Сибири. Обратил внимание хозяина, что покупают только русские женщины. А берут они всё только для себя любимых, для своих любимых же детей (детская одежда здесь просто великолепна!). И, если останется что-то, то буквально «на сдачу» и для своего мужа тоже. А сам же муж, весь потный и уставший от жары, ждёт не дождётся конца этого шопинга. Тем более что отличного качества пиво, холодное, в запотевших огромных кружках тут буквально повсюду. И это куда больше увлекает мужиков, хотя надо сказать, что само пиво здесь удивительно не хмельное. Или мне самому такое пиво только здесь и попадалось, не знаю. Купить здесь русскому мужику кое-что из лёгкой одежды можно, но восторгов это у них явно не вызывает, это точно.

В благодарность за дельный совет меня тут же самого обмерили, и пока я пил холодное вьетнамское кофе (здесь его пьют холодным), сшили в подарок ярко-рыжую, свободную и невесомую, как паутинка, рубашку с коротким рукавом.

За некачественную дорогу — в тюрьму

Коллеги-врачи искренне удивлялись моему интересу к процессу производства, но вежливо всё переводили. Хотя некоторые мои вопросы их просто шокировали.

Заметив удивительно ровные, гладкие и отличного качества вьетнамские дороги, я спросил, как они их строят, что при таком интенсивном движении чуть ли не в течение всех суток, да ещё и в сильнейшую жару, ни колдобин, ни выступающих люков, ни следов ямочного ремонта нет и помине?

Оказалось, что дороги строят «по государственному подряду», как мне объяснили. И если дорога разрушится, то это оценивается как растрата государственных средств. За что и предусмотрена тюрьма. А вьетнамская тюрьма особая, из неё возвращаются редко. Дальше разъяснять не пожелали, тема им была явно неприятной.

Все сливные колодцы (ливневая канализация) на дорогах исправны, а знакомой нам колеи по следу колёс транспорта нет даже и намёка! Вьетнамское солнце, по-нашему разумению, должно плавить асфальт, но он вовсе и не плавится. И твёрд, как бетон. И с него капельками стекает вода, он как бы гидрофобен, сам проверил. Рецепт асфальтового покрытия мне коллеги-врачи сообщить так и не смогли по понятным причинам. Но сильно были удивлены моими расспросами, это точно. Забыли они наши дороги, давно ведь это было!

Разрешённая скорость — 40 км

В основном по дорогам передвигаются на байках всевозможных марок. Эти небольшие мотороллеры нещадно загружают привязанными грузами огромных габаритов. Обычное дело, что перемещается сразу целая семья. Папа за рулём, мама сидит сзади, а между ними два-три ребёнка, которые привычно вертят головой и совсем ни за что не держатся. Смотреть на это без ужаса невозможно. Иногда за один байк цепляются руками пара велосипедистов, так и едут, болтая живо о чём-то своём. Иногда три подружки на байках едут вряд, размахивая руками, болтая по телефону и успевая что-то поправлять сзади на самом байке.

Управляют они этим транспортом все виртуозно. Никто не виляет, никто никого не обгоняет. Это потому, что разрешённая скорость для всех без исключения всего 40 км в час, а сами дороги настолько ровные и гладкие, что объезжать неровности просто не приходится. Пропускная способность дороги при таком движении многими рядами просто потрясающая! Пробок нет, как и аварий на дорогах. Для сравнения: каждый раз по пути на работу две-три пары разбитых машин на три квартала я точно насчитываю.

Полицию в виде ГАИ видел только раз, и то за городом. Они, как и наши, прятались в кустах, зорко наблюдая, чтобы трактора грязными колёсами не выезжали на дорогу.

Пешеходные переходы на дорогах обозначены, но пешеходов никто и не думает пропускать! Логика проста — если под тобою нет колёс, то ты и не человек вовсе, а так, малозаметное существо, не заслуживающее уважения. Стой, где стоишь. И не мешай транспорту!

Сигналят все!

Перейти дорогу русскому туристу маловероятно, к перебежкам мы не приучены, да и поток байков вперемешку с легковушками просто невероятен. Потому около отелей первой линии (рядом с береговой линией бесконечных пляжей) всегда сидит специальный человек, в руках которого на палке круглый знак. Этим знаком он по вашей просьбе будет отчаянно махать всем движущимся. С тем же успехом он мог бы и дальше сонно сидеть в тенёчке — никто и не подумает остановиться. Перейти легко дорогу можно с часу до двух, когда поток слабее, а все обедают.

Можно ступить смело на дорогу, выставить навстречу байкам свою ладонь. И, оторопевши от такой наглости, некоторые из них могут остановиться перед вами. Некоторые, но не все! А легковушки и вовсе на ваше присутствие не реагируют — много чести будет этим «безлошадным»!

Нас не раз предупреждали, что за рулём автомобиля ездят только очень богатые люди, а потому не надо рисковать. И не мешать им двигаться. Всё равно не остановятся. И при таком потоке транспорта некоторые умудряются ехать навстречу движению! Это разрешено, точнее сказать, не запрещено.

Светофоров на весь город я насчитал штук 5-6. Перед ними, из уважения или из-за любопытства, останавливаются все. Поразительно, но ливневые дожди не гасят эти светофоры, они и в дождь весело переключаются. То ли дело в Красноярске, где тропических ливней нет и в помине, но стоит кобельку помочиться на соседнее дерево, как все светофоры разом на сутки гаснут как один.

Легковушки все новые, все идеально чистенькие, дешёвеньких и старых просто нет. Автобусы новёхонькие, как с конвейера, ярко окрашенные, лакированные и внутри каждого работает кондиционер!

Стоит машине в левом ряду включить поворот направо, как весь поток транспорта замирает. И автобус или грузовик плавно сворачивают, пересекая все полосы движения справа от себя. При этом в воздухе постоянно звучат сигналы всех участников движения. Сигналят все, всегда и постоянно. Днём и ночью.

Смрада выхлопных газов нет. Такой у них бензин, а может, износ транспорта не так велик, как у нас. Самого бензина они добывают всего на треть своих потребностей, остальное — импорт.

Соус сушат на солнце

Вьетнамская кухня — особая тема. Это лучшая кухня мира, так считают сами вьетнамцы. На углях повсюду жарят омаров, креветок и другие морепродукты. И кукурузу. Её тут же предлагают русским туристам: «Кукуруза, ням-ням!».

Овощи они только чуточку нагревают в кипятке и тут же подают на стол полусырыми. Нарезают тот же лук всего на три части, крупно. На масле не жарят, всё без соли и перца. Вместо этого есть фирменная вьетнамская, солёная приправа — рыбный соус. Готовят его так: укладывают слоями в огромный чан мелкую рыбёшку и соль, затем всё это выставляется на пару месяцев на солнцепёк. В итоге получают янтарную, прозрачную жидкость солёного вкуса без малейшего намёка на рыбный запах. В эту жидкость и макают всё, что едят.

Кругом продают свежевыжатые соки различных фруктов. Меня более всего поразил томатный сок, который готовится с добавлением молока и сахара. На каждом шагу между валиками вручную отжимают сахарный тростник. И пьют получаемый сироп.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: , | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.