Защитим друга!

Наше государство ввело запрет на смертную казнь даже убийцам, насильникам, педофилам, а собак и кошек обрекает на мучительную смерть лишь потому, что они не могут сами за себя постоять.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Главе города Красноярска  П. И. Пимашкову

Уважаемый Пётр Иванович!

Как известно, животный мир имеет для человеческого сообщества безусловную ценность, а домашние животные являются непременным спутником нашей жизни. Между тем, в Красноярске сложилась недопустимая ситуация, когда жестокое обращение с животными, особенно безнадзорными, стало нормой.

Наш почти миллионный город имеет сотни тысяч домашних и множество бездомных животных, точное количество которых сегодня не знает никто. В перспективе и то, и другое поголовье будет увеличиваться, только усугубляя уже существующие проблемы. С одной стороны, популярность домашних питомцев среди огромного количества горожан способствует росту их численности. С другой стороны, безответственность многих владельцев животных, снос домов частного сектора, увеличение числа заводчиков пород, занимающихся бесконтрольным размножением собак и кошек, а также само отсутствие учёта питомцев и контроля над их содержанием приводят к росту численности безнадзорных животных.

Проблема существования бродячих собак и кошек в городе, безусловно, сложна, но вполне разрешаема, причем гуманными методами, если браться за нее, используя успешный мировой опыт.

Мы привыкли считать Красноярск передовым современным городом. Между тем, цивилизованным разрешением вопросов, связанных с растущей численностью бродячих животных, в нашем городе никто не занимается, отсутствует какое-либо подразделение, которое бы профессионально занималось вопросами защиты и регулирования городской фауны. Город озадачился лишь борьбой с безнадзорными животными, почему-то возложив её на отдел внешнего благоустройства департамента городского хозяйства администрации города, в составе которого нет даже специалистов по животному миру.

Городской Совет депутатов ежегодно выделяет миллионы рублей налогоплательщиков на отлов бродячих животных и санитарную очистку улиц, а департамент городского хозяйства затрачивает эти средства на абсолютно бесполезное, давно запрещённое в цивилизованных странах варварское умерщвление безнадзорных собак и кошек (в том числе и потерявшихся, т.е. фактически хозяйских). Бесполезное — потому что на освободившуюся после уничтожения одних животных территорию обязательно придут другие, ведь природа не терпит пустоты, и каждая новая особь принесёт многочисленное потомство.

Жестокие, по сути своей, действия оправдываются ссылками на крайне редкие случаи нападений бродячих собак на людей. Между тем, статистика доказывает, что именно домашние собаки крупных и служебных пород, не получившие правильного воспитания и не прошедшие курс дрессировки и социализации, наносят людям опасные травмы. Да и под колёсами автомобилей получают увечья и гибнет во много раз большее количество детей и взрослых. Однако же уничтожать автомобили никому не приходит в голову.

Отстрелы и отравления ядовитыми дротиками и приманками производятся случайными, неподготовленными сотрудниками предприятий, выигравшими тендер на осуществление этих работ. Делается это зачастую в дневное время, прямо на глазах у горожан, в том числе и у детей. Отстрелянные собаки погибают мучительной смертью и очень часто их трупы остаются валяться во дворах и на улицах, травмируя детскую психику. Эти действия противоречат принципам гуманности и квалифицируются как жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ), кроме того они часто нарушают вещные права (право собственности на собаку или кошку) жителей — хозяев (ст. 137 ГК РФ) — и наносят реальный вред психическому здоровью горожан. СМИ, рассказывая о мнимой действенности таких методов снижения численности бродячих собак, фактически ведут пропаганду жестокого обращения с животными.

С жалобами на это к нам постоянно обращаются граждане, имеющие неочерствевшую душу и сострадающие мучениям животных. Они справедливо говорят: «Наше государство ввело запрет на смертную казнь даже убийцам, насильникам, педофилам, а собак и кошек обрекает на мучительную смерть лишь потому, что они не могут сами за себя постоять!».

Эти вопросы не впервые выносятся на суд общественности. В 2006 году они рассматривались на I Городском форуме, где был разработан и утверждён первым заместителем главы города (распоряжение В.А. Мурысина от 27.12.2006 г. № 30ж) план работы по разрешению проблем, связанных с животными. Этот план предусматривал создание в городе единой городской службы по отлову и пункта передержки бродячих животных, площадок для выгула и дрессировки домашних животных, создание комиссии по контролю над соблюдением правил содержания животных и другие нужные мероприятия. Однако ни одно из запланированных мероприятий так и не было выполнено.

Многочисленные обращения общественности в административные органы города о необходимости введения гуманных методов регулирования популяции бродячих животных, в том числе и с приложением тысяч подписей горожан (наше письмо — исх. № 9/04 от 19.02.2009 г.), остаются неуслышанными. В ответ мы вновь и вновь получаем только безосновательные ссылки на дороговизну реализации предлагаемой нами системы стерилизации животных, на самом деле официально никем не просчитанную.

Именно поэтому 26.11.2010 г. у здания администрации города Красноярска состоялся сход граждан в форме пикета против отстрелов и отравлений бездомных собак и кошек, проводящихся департаментом городского хозяйства администрации города.

Собравшиеся на сход граждане потребовали:

1. Прекратить нецелевое и непрозрачное использование на отстрел (отравление) безнадзорных собак и кошек бюджетных средств города, выделяемых на отлов бродячих животных. До организации системы гуманного отлова и стерилизации бродячих животных бюджетные средства города на эти цели не выделять.

2. Администрации города организовать разработку городской целевой программы «Контроль и гуманное регулирование популяции бродячих животных в г. Красноярске», предусматривающей ограничение репродуктивных функций безнадзорных собак и кошек с последующим возвратом их в прежнюю среду обитания.

3. Администрации города оказывать всестороннюю организационную и другую помощь представителям общественности и бизнеса, занимающимся строительством на собственные средства приютов, пунктов стерилизации и передержки животных в г. Красноярске.

Хотя Россия и не подписала Европейскую конвенцию по защите прав животных, но она стремится интегрироваться в Европейское сообщество. Поэтому просим Вас обратить внимание на то, как европейские страны заботятся о животных (статьи 11 и 12 Конвенции).

В настоящее время партия «Единая Россия» внесла на рассмотрение Государственной думы Российской Федерации проект закона о гуманном обращении с домашними животными, содержащий меры, давно предлагаемые общественностью. В нём предусматривается уголовная ответственность за безвозвратный отлов (уничтожение) животных.

С уважением, президент красноярской региональной общественной организации «Объединение любителей животных «Друг» В.М. Долженко

ОТ РЕДАКЦИИ: как стало известно редакции, письмо Красноярской региональной общественной организации «Объединение любителей животных «Друг» было зарегистрировано в канцелярии администрации города 2 декабря 2010 г. Но, к сожалению, до адресата оно так и не дошло. То ли письмо главе города не показали его услужливые чиновники, то ли он сам не захотел себя тревожить? Его первый заместитель направил его в департамент городского хозяйства. Далее его следы теряются у начальника отдела внешнего благоустройства (!) Л. В. Александровой, которая занимается вопросами распределения бюджетных денег между «отстрельщиками» собак. Однако по сей день, она хранит обет молчания — на прошлые требования, она хотя бы присылала отписки…

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.