За сбережение народа, или Как в России сегодня формируется человеческий капитал

Человеческий капитал (ЧК) определяется как способность личности приносить  прибыль, он формируется в молодые годы и состоит из крепкого здоровья, глубоких профессиональных знаний, умений, навыков, культуры, социального статуса и социальной мобильности.

Сформированный к 23-25 годам ЧК обеспечивает гражданину стабильный доход и статус в обществе на всю оставшуюся жизнь, а государству дает неоценимый ресурс —  полноценную, самодостаточную личность.  И, наоборот, несформированный в юности человеческий капитал делает личность несчастной в семейной жизни, бедной, больной, приносящей государству головную боль и затраты по социальной защите, лечению, содержанию в наркодиспансерах и исправительных учреждениях.

Повальное бегство мозгов

Исследования в области теории и практического использования знаний о человеческом капитале поощрялись и щедро финансировались в США. Трое американских ученых за исследования в области ЧК получили Нобелевские премии:

— в 1971 году первым удостоился Нобелевской премии Саймон (Семен) Кузнец, убедительно доказавший, что высокий уровень и качество человеческого капитала народа — необходимое условие развития страны;
— в 1979 году  премия вручена Теодору Шульцу, разработавшему теоретические основы науки о человеческом капитале;
— в 1992 году премию получил Гери Беккер, показавший, что инвестиции в здоровье, образование, культуру народа являются самыми эффективными вложениями, с высокой и долговременной отдачей.

Необходимо отметить, что в США очень короткий путь от открытия в фундаментальной науке до практического применения в экономике.

Известный финансовый спекулянт и «филантроп» Джордж Сорос, приложивший свою руку и деньги к деструктивным процессам по развалу СССР, хорошо нажился на этом. Сорос, зная, о разработках в области человеческого капитала, с помощью системы грантов, в условиях сырьевой экономики России и низких зарплат ученых организовал не утечку, а повальное бегство российских мозгов (качественного ЧК) за границу.

С 1991-го по 2010 гг., благодаря грантам Сороса и нищете, Россию покинули свыше 200 тысяч ученых и около 7 миллионов инженеров, врачей, учителей. Если пользоваться методиками подсчета стоимости человеческого капитала, которые разработали ученые, то можно подсчитать катастрофические потери России.

Стоимость затрат государства и семьи на подготовку ученого к работоспособному возрасту — 800 тысяч долларов, а специалиста с высшим образованием — 600 тысяч долларов. Россия потеряла: 200 000 ученых х 800 000 дол. = 160 млрд дол.; 7 млн ИТР х 600 000 дол. = 4 триллиона 200 миллиардов дол., общая потеря человеческого капитала Россией = 4 триллиона 360 миллиардов дол. США.

Вместо ученых и квалифицированных специалистов Россия ежегодно пополняется 1-2 миллионами низко квалифицированной рабочей силой из мигрантов СНГ, Юго-Восточной Азии.

Примитивизация мышления

Объявленная президентом России Д. А. Медведевым модернизация экономики, общества и государства сегодня требует людей — делателей, созидателей, с высоким уровнем и качеством  (ЧК), но начатые преобразования сталкиваются с низким качеством человеческого капитала, особенно у молодых россиян.

Элиты федерального, регионального и муниципального уровня поражены вирусом бюджетного воровства, коррупции, полного пренебрежения интересами страны, региона, своего города и села, свой народ называют «быдлом».

Примитивизация мышления и быта из-за бедности, криминализация сознания большинства населения приводит к утрате нравственных, идеологических ориентиров, что отражается в страшной статистике: ежегодно в России неестественной смертью от алкоголизма, наркомании, утраты смысла жизни, низкого качества медобслуживания умирают около полумиллиона человек,  совершается до 40 тысяч умышленных убийств, свыше 30 тысяч россиян ежегодно гибнут под колесами автомобилей, около 30 тысяч человек сводят счеты с жизнью посредством самоубийства, более 2 миллионов женщин в России убивают будущих детей, совершая аборты. Резко снижается возраст юношей и девушек, приобщающихся к спиртному, наркотикам, сексу. Около 3,5 миллиона девушек и около 3 миллионов юношей подрастают в России, и они должны сменить свыше 30 миллионов человек, чей возраст подошел к пенсионному.

Но подрастающей молодежи немыслимо мало, в своем большинстве она нездорова, и не факт, что у нас образуется 3 млн семей, которые захотят иметь хотя бы по одному ребенку. Вот такова характеристика человеческого капитала, таков образ российской демографической катастрофы, и здесь недостаточно принимаемых сегодня государством мер: материнского капитала, спортзалов, компьютерных классов и т.д.

Материал с отклонениями

Будущий мир строить будущему поколению, а, следовательно, стоит посмотреть, что оно из себя представляет. Оказывается, проблема начинается уже со школьной скамьи. История России характеризуется неприятной тенденцией роста численности учащихся с отклонениями в развитии (см. таблицу). На фоне наметившейся в последние годы депопуляции населения эта тенденция выглядит поистине устрашающей. Если масса учащихся за 1932-2005 гг. возросла всего лишь на 14 %, то число детей с интеллектуальными отклонениями за это же время возросло в 8,4 раза — с 51 тыс. до 430 тыс. человек.

В итоге доля неполноценных учащихся в их общей численности возросла в 7,4 раза и сейчас приближается к 3 %. Если в 1932 г. из каждой тысячи детей негодными оказывались четверо, то в 2005 г. из каждой тысячи таких оказывалось тридцать. Тем самым налицо тенденция к падению качества человеческого материала уже на начальной стадии его превращения в человеческий капитал. Кстати, Федеральное агентство по статистике РФ обеспечивает сопоставимость приведенных данных, и списать выявленный эффект на издержки измерений нельзя.

Численность учащихся дневных общеобразовательных учреждений в России

Годы Всего, млн чел. В том числе детей с отклонениями в развитии
тыс. чел. % от общего числа
1932-1933 13,22 51 0,38
1970-1971 23,24 229 0,98
2000-2001 20,07 514 2,56
2005-2006 15,18 430 2,83

Если около 3 % детей отбраковывается еще до начала учебы в школе, то сколько же их будет отбраковано на последующих фазах обучения? Вполне резонно задаться вопросом: а сколько из этих учащихся сможет закончить высшее учебное заведение? Однако, как оказывается, здесь опасаться нечего.

Массовое образование

Россия постепенно превращается в страну всеобщего высшего образования. Если в 1990 г. в стране насчитывалось 2,82 млн студентов вузов, то в 2005 г. их было уже 7,06 млн человек. Рост числа студентов в 2,5 раза за 15 лет, даже по самым смелым меркам, является беспрецедентным. Как же так получается, что в стране, в которой идет рост детей, не способных освоить даже обычную школьную программу, возрастает число людей с высшим образованием?

Такой парадокс имеет логичное объяснение: студенты в вузах России уже почти не учатся, а просто получают по истечении определенного срока дипломы. Это и понятно. Нельзя одновременно наращивать экстенсивную и интенсивную составляющие человеческого капитала страны. Либо в приоритете оказывается качество, а это штучный товар, либо предпочтение отдается массовости, а здесь уже не до качества.

Тем самым, снизив требования в высших учебных заведениях, России удается чисто внешне справиться с тенденцией к дебилизации народа, которая «загоняется» на задворки школы. Университеты, академии и институты прекратили выступать в качестве фильтров профессиональной пригодности людей.

Проблема такой политики заключается в том, что становится уже почти невозможно отделить по-настоящему профессионального и креативного дипломированного специалиста от такого же дипломированного полудебила, ибо для этого нужна специальная проверка или своего рода экспертиза. А в таких условиях построение инновационной экономики не только проблематично, но и опасно, т.к. вероятность всевозможных сбоев в сложных системах из-за некомпетентности персонала возрастает катастрофически.

Помимо всего прочего, отсутствие серьезной учебы в вузе чревато потерей самой способности к обучению. Это связано с физиологическими особенностями человека. Если в юном возрасте в мозге студента не будут сформированы позитивные модели знаний, то впоследствии сама способность к формированию новых информационных паттернов может исчезнуть. Это как со способностью говорить: если ребенок до определенного времени не овладеет речью, то он ею уже не овладеет никогда. Следовательно, современное массовое высшее образование, без преувеличения, плодит будущих дебилов, не способных осваивать новую сложную информацию.

На краю пропасти

После разрушительных экономических реформ и поражающего все слои россиян информационно-психологического оружия нам необходимо остановить массовое нравственное растление людей, прекратить вытравливание из сознания россиян чувства патриотизма, долга по сохранению Родины, развенчать идеологию денежного мешка, культа насилия, секса, преступной психологии.

Вместе с модернизацией экономики необходимо начать системную работу по возрождению нравственности и культуры, формированию человеческого капитала на всех уровнях, начиная с семьи, детского сада, школы, всех государственных структур,  СМИ, общественных организаций, особенно общественного движения «За сбережение народа».

Выбор у россиян небольшой: сохранить социальную патологию, уничтожающую движение к развитию и ведущую  страну к самоликвидации. Или, сознавая, что идем к краю пропасти, начать нравственное очищение, формирование человеческого капитала высокого качества, который и является необходимым условием  модернизации страны.

По какому пути можно начать формирование качественного человеческого капитала?

Необходима разработка и реализация Национальной стратегии развития человеческого капитала, в неё уже сегодня необходимо включать: рекомендации ЮНЕСКО для молодежи, родителей и школы в XXI веке:
— научиться учиться всю жизнь;
— научиться работать и зарабатывать;
— научиться жить;
— научиться жить среди людей.

 

Золотые правила детской психологии и педагогики

 

а). От рождения и до 5 лет с ребенком обращаться как с принцем (принцессой), потому что в этом возрасте он способен познавать мир в игре, окруженный любовью близких, «впечатывая» в сознание и подсознание образцы для подражания из поведения взрослых (импринтинг, или принцип сознательно-бессознательного подражания) Кто ругает и больно наказывает ребенка в этом возрасте — разрушает не только его личность, но и ломает судьбу.

б) От 5 до 15 лет с ребенком обращаться как со слугой. В этом возрасте необходимо приучать ребенка к обязанностям и научить простой профессии, которая может обеспечить ему доход, если родители пропадут.

в) От 15 лет и всю оставшуюся жизнь родители должны общаться с ребенком как с другом. В эти годы формируется обостренное чувство собственного достоинства, и излишняя регламентация его поведения рассматривается как тяжелая форма духовного насилия, способная убить самостоятельность и породить иждивенца.

Присмотритесь, в большинстве российских семей,  все наоборот: до 5 лет на ребенка кричат и нередко наказывают, бьют, с 5 до 15 потакают всем капризам, оберегая от труда, а с 15 лет до мелочей регламентируют его жизнь. Результаты такого воспитания плачевны как для самого подростка, так и для его семьи и общества.

Генетические и биологические аспекты формирования человеческого капитала

Качество ЧК будущего ребенка определяется еще до зачатия (и в перинатальный период)  образом жизни его родителей. Если мама и папа курят, балуются алкоголем или наркотиками, то их сперматозоид и яйцеклетка могут иметь оборванные генетические цепочки. Много молодых пап и мам годами выхаживают детей-инвалидов с ДЦП, синдромом Дауна, другими заболеваниями, даже не желая слышать, что  этот больной ребенок —  результат их легковесного отношения к своему здоровью и здоровью ребенка. Увидев стайки курящих студенток и студентов, курящих на морозном ветру у стен медицинского или педагогического университета, очень хочется организовать экскурсию им, их родителям и их профессорам в любой санаторий для детей-инвалидов.

Хочется  дать курящей, пьющей студенческой молодежи  недельку практики,  по уходу за ребенком-калекой, ставшего таким  из-за очень сомнительного удовольствия его молодых родителей.

Уже не секрет, что алкоголь, табак, наркотики — оружие геноцида, уничтожающее не только самого курящего, пьющего, колющегося, но и его детей и внуков.

Но люди по-прежнему выбирают медленное самоубийство (даже куражатся этим образом жизни), а СМИ прямо-таки воспевают это оружие массового самоубийства.

В перинатальный период (беременности и родов) даже мысли, чувства, образ жизни матери накладывают глубокий отпечаток на сознание и подсознание ребенка.

Если молодая мама не любит и не желает ребенка, зачатого случайно, со случайным знакомым, то из него, как правило, вырастают бомжи, наркоманы, алкоголики, преступники, чувствующие себя отверженными самым дорогим человеком — мамой.

Слабая просвещенность родителей, педагогов средней школы  в вопросах полового развития и формирования ЧК, в совокупности с массированной пропагандой гедонизма, стремления к удовольствиям, способствует разрушению даже самого стремления к развитию ЧК в подростковом возрасте.

Дело в том, что в период полового созревания, 13 — 18 лет, у подростка создается значительный прилив энергии, и здесь им преподносится: «Гуляй, пока молодой», «Надо все попробовать», приходит пиво, ранний секс,  «легкие»  наркотики. В барах, на дискотеках, подъездах мы видим ранний пивной алкоголизм, сопровождаемый дымом сигарет. Но юность — самый важный период формирования человеческого капитала личности,  когда взрыв энергии необходимо направлять на стадион для укрепления физического здоровья, в аудитории и библиотеки для развития образования и культуры, завоевания будущего социального статуса. Как жаль, что родителям не хватает мудрости и любви, чтобы все это передать детям.

Когда юноши и девушки прокурили и пропили молодость, кое-как отучились, не получив знания и культуры, они становятся обузой для семьи и государства, им трудно стать любимыми и любящими. Все это нужно переосмыслить, а потом изменить, потому что этот путь к самоуничтожению личности, семьи, государства.

Об этом говорил в 2007 году известный писатель и общественный деятель Ю. В. Крупнов, что если ничего не поменяется в России, то она превратится в хоспис, где будет обеспечиваться наиболее комфортные условия для вымирания народа.

Люди! Проснитесь  от тяжкого сна — дурмана, ведущего к самоуничтожению, ведь самая простая и универсальная национальная идея в любой стране: идея спасения нации! Понимание этого очевидно привело и к созданию общественного движения «За сбережение народа!». Давайте каждый, на своем месте, помогать ближним сохранить и развить свой человеческий капитал, ведь речь идет о сохранении страны, семьи, государства!

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | 2 комментария

Комментарии (2)

  1. Интересно какие партии включают в свои программы модернизации России планы эффективного управления человеческим капиталом?

  2. В наше время важно обратить внимание на человеческий капитал планеты как гомосферу определённой зрелости или ступени развития своего сознания способного находить гармоничные симбиотичные взаимодействия в своей среде (мир и дружба между народами) в среде обитания (планетосфере: литосфере, гидросфере, атмосферы…) и противопоставление «научного и духовного» мировоззрений для возможности организации жизнедеятельности в более высоких структурах (интеллектуальных структурах космоса)

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.