Татьяна Меркушева: «Те, кто решил незаконно захватить чужое имущество, должен быть наказан»

5 июля 2010 года вступил в законную силу Федеральный Закон Российской Федерации «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Новый Федеральный Закон Российской Федерации от 1 июля 2010 года № 147-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разработан в целях совершенствования правового механизма противодействия незаконным захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, а также денежных средств предприятий.

Для достижения указанных целей Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. N 63-ФЗ дополнен статьями 170.1 и 185.5, устанавливающими ответственность за фальсификацию Единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета и решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества. А также УК РФ дополнен статьей 285.3, предусматривающей уголовную ответственность за внесение в Единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений.

Наряду с этим в статье 185.2 УК РФ появилась третья часть, положения которой закрепляют ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в реестр владельцев ценных бумаг, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Согласно изменениям статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 г. N 174-ФЗ, вводимые в УК РФ указанные составы преступлений будут отнесены к подследственности следователей Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

По мнению разработчиков проекта, его принятие и реализация позволят привлекать виновных лиц к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, что будет способствовать эффективному обеспечению защиты права собственности участников экономической деятельности.

О правоприменительной практике, о нововведениях, которые существенно изменят Уголовный кодекс РФ (в части противодействия коррупции), — в интервью с заместителем председателя Красноярского краевого суда Татьяной Фёдоровной Меркушевой.

Есть «дело» — будет и наказание

— Татьяна Фёдоровна, по каким статьям УК можно квалифицировать как рейдерство противоправные действия?

— В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации как такового понятия рейдерства нет, нет статьи, наказывающей за рейдерство. Тем не менее, под этот термин подпадает ряд статей Уголовного кодекса, например, статьи 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 327 (подделка документов), 330 (самоуправство), нормы глав 22 УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности), 23 (преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях) и т.д. Ведь рейдерство является сложно доказуемым, «интеллектуальным» видом преступлений, распространенным в различных странах. Другой вопрос, что сложно доказывать такие преступления, потому что очень часто завладение имуществом представляется как гражданско-правовая сделка.

Простой пример: гражданин владеет каким-то имуществом, другой гражданин имеет намерение завладеть этим имуществом и предлагает первому взять деньги в кредит на развитие совместного бизнеса под залог его имущества. Недобросовестный гражданин прекрасно знает, что бизнес развиваться не будет. Но денежная сумма в банке взята, вложена в «фиктивный» бизнес, и он, пользуясь доверием партнера, присваивает деньги. Заемщик же будет платить банку кредитную сумму, либо станет реализовываться его заложенное имущество. С точки зрения закона, действия недобросовестного гражданина безупречны, наказать его невозможно, потому что деньги в банке взял не он, за их получение не расписывался. А то, что заемщик ему поверил, не проверив добросовестность партнера, виноват сам. И это наипростейшая схема, схемы захвата чужого имущества различны, и их много.

— Какова правоприменительная практика по данным категориям дел, насколько эффективно может работать уголовное законодательство в современных условиях?

— Я считаю, что если возбуждено уголовное дело и доказано, что лицо завладело чужим имуществом путем мошенничества, присвоения имущества каким-то другим способом, дело рассматривается в суде, и наказание выносится в соответствии с законом.

Но, вообще, как я уже сказала, часто бывают ситуации, когда невозможно определить, кто из лиц рейдер, когда один говорит, что он прав, другой — он прав. С точки зрения закона, между ними возникли гражданско-правовые отношения, а фактически кто-то из них кого-то обманывает, а кто-то кому-то поверил, что человек искренне действует.

Работающая норма

— Насколько необходимы и эффективны предложенные нововведения в ФЗ от 1 июля 2010 года?

— Как любое преступление, получение чужого имущества незаконным путем, конечно же, должно быть наказано. Данный закон был правильно и своевременно принят. Необходимо выявлять таких преступников, ведь экономика должна эффективно функционировать, развиваться. И те, кто решил незаконно захватить чужое имущество, должен получить наказание.

— В законе предусматривается штраф до 500 тысяч рублей и уголовная ответственность. Однако такой штраф для рейдеров — это небольшая сумма. Будет ли эта норма «работающей»?

— Ведь мы говорим о рейдерстве в широком понимании этого слова. Это не всегда факт захвата крупного предприятия. А почему не является рейдерством, допустим, захват небольшого цветочного павильона у одного лица другим лицом. И штраф в размере такой суммы, естественно, на усмотрение суда, будет уместен. Суд принимает во внимание все обстоятельства по делу, в том числе и объем захваченного имущества. Поэтому принятый закон, я считаю, это работающая норма.

— Есть ли примеры привлечения к уголовной ответственности судей в Красноярском крае за принятие «заведомо неправосудного решения»? Как бороться с такими судьями?

— В Красноярском крае никого из судей не привлекали к уголовной ответственности за вынесения заведомо неправосудного решения. Конечно, речь идет о постыдном явлении, и выявлять его надо. Если даже возникают сомнения, что судьей вынесено такое решение, обязательно следует проверить. В этих случаях по ходатайству прокурора квалификационная коллегия судей решает вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела. И если преступление совершено, оно, безусловно, уголовно наказуемо.

— Имеется ли положительный опыт рассмотрения подобных дел в европейских странах, рассматривались ли подобные дела в Европейском суде?

— Не думаю, что в европейских странах нет этого явления. В современном обществе экономика постоянно развивается, и различные преступные способы захвата собственности, думаю, существуют во всех странах.

В государствах с развитой рыночной экономикой, стабильным законодательством, невысоким уровнем коррупции и цивилизованными предпринимательскими традициями, думаю, рейдерство находится на периферии, не превращаясь в системную проблему. В странах же с «переходными» экономиками ситуация часто является иной — незаконный передел собственности носит системный характер и представляет значительную угрозу для общества.

Справка «КВ»

Рейдерство — силовое недружественное поглощение предприятия против воли его собственника, имеющего преимущественное положение в данном предприятии, и/или руководителя. Процесс, сопряженный с рейдерством, называется «рейдерский захват».

Люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами. Термин «рейдер» пришёл в Россию из США. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений. Например, в западной прессе компанию Microsoft, пытающуюся поглотить Yahoo!, называют «рейдером».

Рейдерство делят на три группы по интенсивности атаки и соблюдения законов: «белое», «серое» и «чёрное» рейдерство.

* «Белое» — законное поглощение компании, синоним слияниям и поглощениям (M&A).

* «Серое» — ситуации, когда очень трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. Обычно, с формальной точки зрения, всё происходит в соответствии с законом, что оказывается возможным ввиду несовершенства законодательства. Случаи «серого» рейдерства нередко сопряжены с подкупом должностных лиц и подделкой документов.

* «Чёрное» — откровенно силовой, явно незаконный захват собственности.

Существуют четыре основных способа захвата предприятия:

  • через акционерный капитал: рейдеры скупают 10-15 % акций, обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например, смена руководства;
  • через наемное руководство: менеджмент может просто «выводить» активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты; или наемный менеджмент намеренно доводит предприятие до банкротства, далее на арене «случайно» появляется покупатель;
  • через кредиторскую задолженность: если у предприятия имеется несколько мелких задолженностей, рейдер скупает их и предъявляет к единовременной оплате;
  • путём оспаривания приватизации: условия для такого рейдерства создаются в тот момент, когда предприятие приватизируется незаконным путём.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.