Отдавая частичку себя…

Генеральной целью деятельности КГБУЗ Красноярский краевой центр крови №1 является участие в поддержании здоровья населения через обеспечение пациентов лечебных учреждений Красноярского края компонентами и препаратами крови, соответствующими нормативным требованиям и ожиданиям потребителей, а также — поддержание здоровья донора.

По стандарту ИСО серии 9000

Для достижения поставленной цели применяются следующие принципы:

— чёткое взаимодействие всех структурных подразделений (включая отбор доноров, взятие крови, её тестирование, приготовление компонентов, выдача в ЛПУ) по вопросам обеспечения качества;
— организация работы с донорами, направленная на повышение социальной значимости донорства в обществе;
— обследование всей полученной от доноров крови, согласно установленным нормативным требованиям;
— постоянное совершенствование материально-технической базы путем выбора надежных поставщиков качественных расходных материалов, оборудования, транспорта и творческого сотрудничества с поставщиками на взаимовыгодной основе с целью применения инновационных, высококачественных и не наносящих вреда окружающей среде и донорам технологий;
— всестороннее обучение персонала (систематическое повышение квалификации и профессиональной подготовки путем внешнего и внутреннего обучения).

Основным средством реализации данных принципов является действующая система менеджмента качества, отвечающая требованиям международных стандартов ИСО серии 9000.

То, что заменить нельзя…

Для бесперебойного снабжения лечебных учреждений компонентами крови в достаточном количестве и в нужное им время планируются определенные объёмы заготовки донорской крови, которые невозможно обеспечить без привлечения достаточного количества доноров. Доноры – это основное звено учреждений службы крови, без которой она не может функционировать. При лечении пациентов донорскую кровь на сегодняшний день заменить не представляется возможным. Наиболее безопасной является категория безвозмездных добровольных доноров, сдающих кровь по велению сердца для спасения жизни людей.

По результатам анкетирования доноров в 2009 г., альтруистические настроения (помочь людям) среди доноров Красноярского края в 2 раза превышают желание получить вознаграждение. Увеличилась категория людей, которые заботятся о своем здоровье и желают обследоваться с 5,3 % до 10,5 %.

Развитие донорства в значительной степени зависит от эффективных форм и методов пропаганды донорства. Нашим кадровым потенциалом являются молодые люди, ведущие здоровый образ жизни и занимающие активную жизненную позицию.

Для привлечения внимания общества к донорству Центром крови №1 регулярно организуются выездные донорские акции в вузах и на предприятиях города и края, к проведению которых привлекаются СМИ, общественные молодежные организации и движения, волонтеры.

Проводимые мероприятия являются достаточно эффективным методом коммуникации с обществом.

За прошлый год проведена 51 акция, в которой приняли участие 4779 доноров. При проведении подобных акций большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, профилактике распространения инфекций, передающихся с кровью.

КГБУЗ ККЦК №1 неоднократно принимал участие в общероссийских мероприятиях: акциях — «Мотодонор», «Суббота донора», выставке-ярмарке «Енисей-медика», выставке-форуме «Современные системы безопасности – антитеррор» и др.

При работе с детьми средних и старших возрастных групп проводятся открытые уроки по вопросам донорства и здорового образа жизни, дни открытых дверей в ККЦК №1. Данная работа позволяет формировать положительное отношение к донорству уже с детских лет.

Забота, ясность, открытость

Основная работа службы крови проводится среди здоровых людей (или считающих себя таковыми), что позволяет рассматривать её в общей системе здравоохранения как одно из звеньев профилактического осмотра населения. Каждый обратившийся для дачи крови человек осматривается квалифицированным врачом-терапевтом и проходит обязательное лабораторное обследование крови, характеризующее состояние его здоровья. Поэтому данные, полученные службой крови при обследовании первичных доноров, отражают общее состояние здоровья нации.

Так, только в нашем центре крови за 2009 г. врачом-терапевтом было осмотрено 57260 человек.

Выездные бригады по заготовке донорской крови имеют возможность проводить медицинское обследование населения непосредственно в местах проживания (отдаленных населенных пунктах).

Удовлетворенность доноров посещением учреждения службы крови напрямую отражает качество заботы о них на всех этапах дачи крови — до кроводачи, во время кроводачи, после кроводачи. Особая роль в решении данного вопроса принадлежит персоналу учреждения службы крови, который должен быть обученный, обходительный, понимающий значение доноров.

Доноры на всех этапах процедуры кроводачи должны чувствовать проявление заботы, ясность и открытость в обсуждении проблем, комфортность и безопасность пребывания в учреждении, отсутствие неприятных впечатлений, ощущать свою ценность и уважение.

Беседа с врачом-терапевтом обязательно проводится в условиях, обеспечивающих конфиденциальность информации в любое время. Очень важно создать доверительные отношения между донором и врачом-терапевтом, объяснить результаты лабораторного обследования перед процедурой (пр. гемоглобина и др.)

С 2006 г. все процедуры осуществляются с использованием только одноразовых расходных материалов (в 2008 г. при анкетировании 14 % доноров боялись заразиться инфекционными заболеваниями).

Работа учреждения выстраивается с учетом мнения доноров, их пожеланий и направлена на создание для них комфортных условий.

Для обратной связи с донорами имеются «Книги отзывов и предложений», размещена страничка «гостевая книга» на сайте, установлен ящик для размещения пожеланий и замечаний, систематически проводятся анкетирования доноров.

Учитывая пожелания доноров, прием их осуществляется в рабочие дни в 2 смены (с 8.00 до 17.30), в субботние дни – в 1 смену (с 8.00 до 12.30). Работа организована с отсутствием обеденного перерыва.

Сам себе донор

Для повышения безопасности донорской с 2009 г. в ККЦК №1 разработана и активно функционирует программа долговременного сотрудничества с донорами «Карантинизация. Сам себе донор».

Лица, участвующие в данной программе, одновременно могут быть донорами и реципиентами собственной плазмы.

Проводимые массовые мероприятия ко Дню донора, награждение почетных доноров возвращают понимание в обществе социальной значимости доноров. Укрепляя здоровье нации через государственную политику, косвенно мы решаем и проблему менеджмента доноров, так как только истинно здоровый физически и духовно человек может осознанно и добровольно поделиться частичкой собственной крови для спасения жизни и здоровья других людей.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор: ,
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.