Могущество, дарующее жизнь

Люди научились собирать запахи растений и надолго сохранять их волшебные свойства…

Запахи приносят вдохновение, здоровье и внутреннюю гармонию.
С помощью запахов вы избавитесь от гнева, отвлечётесь от забот, освободитесь от страха и забот.
Гизелла Булла

Мы продолжим цикл публикаций о здоровье, который ведём совместно со швейцарской компанией «Вивасан». Она уже почти 15 лет успешно работает на рынке красоты и профилактики. Восемь лет назад Швейцария пришла и на берег Енисея.

Сегодня по многочисленным просьбам наших читателей консультант компании «Вивасан» Ирина Внукова рассказывает об эфирных маслах.

Всё началось с… лаванды

Более 6000 лет человечество знакомо с восхитительным воздействием натуральных эфирных масел, с их целебными и очищающими свойствами и неповторимыми ароматами. В наши дни искусство ароматерапии распространилось по всему миру. Мы стремимся обрести утраченное в современной жизни равновесие, обращаясь к древней мудрости и открывая для себя заново благотворное действие ароматических масел.

Стрессы, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, беспокойный, но в то же время малоподвижный образ жизни вредно влияют на тело и душу. Искусство ароматерапии использует могущество чистых ароматических масел, воздействуя на обоняние и осязание и восстанавливает гармонию души и тела.

На протяжении всей истории эфирные масла были символами богатства и преподносились в качестве ценнейших даров. К сожалению, многие секреты ароматерапии как искусства врачевания канули в вечность вместе с великими империями. Поэтому многое приходится открывать заново.

В начале XX века французский химик Рене Морис Гаттфосс, экспериментируя в своей лаборатории, случайно обжёг руку и опустил её в стоящий рядом сосуд с маслом лаванды. К его удивлению, ожог на руке зажил намного быстрее, чем обычно, к тому же, не осталось никаких шрамов. Это заинтересовало Гаттфосса, и он начал изучать свойства лавандового масла более тщательно. Результаты своих исследований он изложил в книге «Ароматерапия». Именно Гаттфосс и предложил термин «ароматерапия».

Несмотря на то, что ароматерапия играла существенную роль в великих цивилизациях глубокой древности, сегодня это не возврат к традиционной медицине прошлого. Это как бы новый виток по спирали: использование уже известных и проверенных веками сведений об ароматах и внедрение новых, обоснованных на более высоком научном уровне, базирующемся на глубоком знании биологии человека.

Многогранные секреты аромата

Ароматерапия — это метод лечения с применением натуральных эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути, кожу или слизистые оболочки. Ароматерапия — это прекрасный, мудрый, полностью научный метод профилактики и лечения многих заболеваний. Безусловно, ароматерапия не может заменить классическую медицину с её огромным количеством фармацевтических средств. Всему своё место. Однако, не отвергая применение медикаментозных средств, мы можем говорить о целом ряде несомненных преимуществ биологически активных веществ растений перед медикаментозными средствами в профилактике и терапии целого ряда патологических процессов.

Использование эфирных масел позволит победить заболевания, укрепить здоровье и сделать нашу жизнь лучше во всех отношениях. На протяжении многих веков человек стремился познать секрет аромата, извлечь его из пахнущих растений и поставить себе на службу.

Ароматами мы пользуемся с детства, делаем это просто и естественно. Зубчик чеснока, чай с мятой или липой, тёртая лимонная корка, полоскания с шалфеем, букет свежих роз. Ароматы – неотделимая часть нашей жизни.

Но… срезанные розы быстро вянут и теряют свои свойства, лепестки жасмина высушены, а под снегом не найти листочков мяты… И люди научились собирать запахи растений и надолго сохранять их волшебные свойства. В виде эфирных масел ароматы приобрели большую концентрацию, удобство в применении, дали возможность, например, оценить прелесть чайного дерева или эвкалипта людям, живущим в Европе.

Ароматические суррогаты

Материализованные в жидкостях ароматы называются эфирными маслами.

С точки зрения науки, эфирные масла — это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов и альдегидов, кетонов и других углеводородов, вырабатываемые эфиромаслиничными растениями.

В настоящее время известно около 200 различных эфирных масел, которые при грамотном применении оказывают ярко выраженное лечебное действие и не имеют побочных эффектов.

Химический состав эфирного масла очень сложный. Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется от 120 до 500. Поэтому искусственным, химическим путём скопировать его невозможно. Вот почему синтетические масла не обладают лечебными свойствами натуральных эфирных масел и особенно опасны при внутреннем применении.

В связи с тем, что производство эфирных масел очень трудоёмкое и дорогостоящее, некоторые производители выпускают вместо натуральных эфирных масел ароматические суррогаты, т. е. произведённые химическим путём синтетические ароматные масла с запахом, аналогичным запаху натуральных масел или растений.

Поэтому в целях сохранения здоровья следует осторожно относиться к такого рода суррогатам и помнить, что синтетические масла могут использоваться только как парфюмерная продукция.

Одна капля из 40 кг

Необходимо помнить, что масла для ароматерапии должны быть во флаконах из тёмного стекла, объёмом 10 мл (мировые стандарты), на этикетке коммерческое название на латинском языке и указан срок годности, флакон должен содержать капельницу. Как правило, синтетические масла стоят гораздо дешевле и не обладают «чистым» запахом натуральных эфирных масел. Например, чтобы получить всего лишь одну каплю масла жасмина, уходит до 40 кг мелких пахучих цветов этого удивительного растения, плюс дорогостоящее производство (метод анфлеража), поэтому во всём мире, натуральное 100 %-ное эфирное масло жасмина – одно из самых дорогих.

Сегодня компания «Вивасан» в сотрудничестве со швейцарским производителем «ELIXAN AROMATICA GmbH» представляет целую гамму высококачественных эфирных масел, технологии получения и очистки которых отвечает самым современным стандартам и фармацевтическим предписаниям. Использование современных технологий позволяет получать 100 % чистые, не агрессивные эфирные масла. Качество выпускаемых эфирных масел контролируется газохроматографическим и хрома-масспектрическим методами исследований. Доля рынка масел «ELIXAN AROMATICA GmbH» в Швейцарии составляет 70 % всех изготовляемых эфирных масел. Именно масла этого производителя допущены в Швейцарии в терапевтических целях в клиниках и больницах.

Швейцария – это страна, которая отличается наиболее высоким статусом своих граждан и очень высокой заботой о своих гражданах. Можно не сомневаясь довериться этим производителям, и будьте спокойны, что вы своё здоровье доверили высококлассным специалистам. Большинство эфирных масел, представляемых компанией «Вивасан», получены наиболее эффективным на сегодняшний день методом – паровой дистилляцией, что позволяет добиваться высокого качества и чистоты конечного продукта и не менее эффективным методом является метод холодного прессования.

Рассмотрим функциональные свойства эфирных масел (ЭМ).

Каждое эфирное масло многофункционально, так как оно состоит из 200-500 различных активных соединений, но есть общая тенденция в действии эфирных масел:

1. Все эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием.

  1. Все ЭМ положительно действуют на нервную систему.

3. Все ЭМ благотворно действуют на психоэмоциональное состояние.

  1. Все ЭМ обладают положительным дерматологическим и косметическим эффектом, активно восстанавливая и сохраняя здоровье и красоту кожи и волос.
  2. Все ЭМ обновляют механизмы саморегуляции в организме.
  3. Все ЭМ имеют биоэнергетическую ценность.
  4. 70 % ЭМ быстро устраняют дефекты кожи после ожогов и травм.
  5. 65 % ЭМ обладают обезболивающим эффектом.
  6. 60 % ЭМ являются эротическими стимуляторами.
  7. 60 % ЭМ благотворно влияют на функции и состояние органов дыхания.
  8. 50 % ЭМ нормализуют функции и состояние органов кровообращения.
  9. 40 % ЭМ целебно действуют на систему пищеварения.
  10. 40 % ЭМ восстанавливают функциональное и тканевое здоровье выделительных систем организма.
  11. 30 % ЭМ очищают организм от шлаков, нейтрализую яды.
  12. 30 % ЭМ восстанавливают и повышают активность иммунной системы организма.
  13. 30 % ЭМ оптимизируют работу желез внутренней секреции, нормализуя гормональный фон организма.
  14. 25 % ЭМ совершенствуют опорно-двигательный аппарат организма.
  15. 20 % ЭМ обладают антипаразитарной активностью.

 

Информационно-энергетическое воздействие эфирных масел.

Передача информации осуществляется по трем каналам:

1-й канал (обонятельный) — передача информации происходит через обонятельный аппарат в обонятельные области мозга (лимбическая система и другие образования);

— обоняние оказывает влияние на различные эмоции, настроение, ретикулярную формацию;
— обоняние тесно связано с сердечно-сосудистой, дыхательной, гормональной системами;
— половым поведением.

2-й канал (дыхательный) — его действие основано на том, что:

— эфирные масла растений являются носителями структурной информации, способными запоминать спектрально-волновые характеристики любого вещества и переносить эту информацию по всему организму и передавая её каждой клетке;
— на способности взаимодействовать с поверхностными макромолекулярными структурами клеток, ответственных за рецепцию и проведение сигнала внутрь клетки;
— на суммарном биорегулирующем эффекте на все структуры клетки.

3-й канал (метаболический):

Его действие основано на том, что происходит включение компонентов ароматических веществ, поступающих в организм в синтез биологически активных веществ, т. е. гормонов, ферментов, витаминов, антиоксидантов.

Масла-монстры

В ароматерапии различают масла-монстры, это понятие в практике ароматерапевтов. Таких масел — три (чайное дерево, лаванда и лимон).

Эфирное масло чайного дерева, предлагаемого компанией «Вивасан», можно наносить неразведённым даже на слизистые оболочки (раны, укусы), использовать как онкопротектор, решает проблемы восходящих инфекций, инфекций мочеполовой системы, где застойные процессы, особенно в малом тазу, где образуются клетки, уклоняющиеся от программы деления – онкогенные клетки, масло чайного дерева умеет находить клетки и уничтожает их на уровне метаболизма этой клетки. Ожоги, обморожения — с этим тоже работает чайное дерево.

Эфирное масло лаванды является мощным антисептиком, обладает мочегонным действием, регулирует сердечный ритм, т. к. улучшает проводимость сердечной мышцы. Нормализует артериальное давление, нормализует менструальный цикл, совместно с маслом чайного дерева решает проблемы застарелых инфекций мочеполовой системы и ЖКТ, восстанавливает слизистые оболочки. Хорошо работает с детьми с самого раннего рождения (в аромалампах). С проблемами кожи, особенно нейроэндокринного характера (экземы, псориаз); грибковые поражения; солнечные, химические, термические ожоги. В креме для лица регулирует функцию сальных желез.

Эфирное масло лимон – это цитрусовое масло, является сильным антивирусным средством. Имеет сродство к липидному обмену и используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, при холециститах, проблем атеросклероза (способствует повышению прочности стенок кровеносных сосудов), витаминное масло (провитамин группы С), используется при ОРЗ, налаживает иммунитет.

Все три масла-монстра работают с различными видами стрептококков и стафилококков и убивают их. Масло лимон рекомендуется при восстановительной терапии после инсультов и тяжёлых инфарктов.

Набор эфирных масел, предлагаемых компанией «Вивасан», подобран гениально – это аптечка скорой помощи на решение любых проблем.

В ассортименте компании «Вивасан» около 20 эфирных мономасел (выделенных из одного растения), имеется целый ряд композиционных масел, в состав которых входит от 6 до 33 целебных растений. Все они уникальны по своим свойствам и возможностям их применения.

Только факты

*При ароматизации воздуха в помещении натуральные эфирные масла убивают всю плесень и стафилококки — за 6 минут, бациллы дизентерии — за 2 минуты, стрептококки дифтерии — за 4 минуты, сокращают количество микробных колоний — в 50 раз и полностью угнетают их рост, как и развитие туберкулезных бактерий.

*Применение аромаламп уменьшает заболевания ОРВИ и гриппом у взрослых на 75-80 %, у детей заболеваемость сокращается в 2,8 раза. Значительно уменьшается длительность процесса и возможность осложнений.

*При ароматизации воздуха в помещении достигается природное равновесие тяжелых и легких ионов, воздух становится чистым и свежим, приближаясь по составу к лесному.

*Установлено, что натуральные эфирные масла обладают противоопухолевыми свойствами, радиозащитным эффектом, выводят из организма канцерогенные вещества, замедляют процесс старения организма человека.

*Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетаются с их совершенной безвредностью для человека.

Рецепты применения эфирных масел

Укрепление ногтей:

10 мл м. жожоба, 3 кап. лимона, 2 кап. лаванды или 1 ст. ложка м. авакадо + 2-3 кап. лимона, эвкалипта, лаванды, или розмарина и пачули, или тимьяна и лаванды. Ежедневно массировать ноготь и ногтевой валик в течение 15-20 минут, каждый раз перед покрытием ногтей лаком.

Против целлюлита:

Массажное масло: 50 мл жожоба, 5 к. можжевельника, 5 к. розмарина, 5 к. герани, 3 к. лимона. Или 1-2 ст. ложки авокадо, добавить 2-3 к. герани, можжевельника, лимона, фенхеля или лаванды, розмарина и эвкалипта. Улучшает скольжение, способствует разогреву и усилению терапевтического воздействия массажа.

Для ухода за волосами:

Маслом жожоба или шампунем, обогащенным маслом жожоба, смазывать, слегка втирая, корни волос за 10-15 минут до мытья головы. На гребень: на 1 чайную ложку жожоба добавить 5-7 капель м. иланг-иланг или м. апельсина. Наносить на гребень и прочесывать волосы 2-3 раза в день. Особенно эффективно при сухих, ломких, тонких волосах.

При выпадении волос:

Проводится аналогичная процедура (см. «на гребень»), но с добавлением масел эвкалипта или шалфея. Эти композиции масел с маслом жожоба можно использовать для аппликации на волосистую часть головы при выпадении волос на 15-20 минут перед мытьем головы.

Против перхоти:

5 к. герани, 3 к. лаванды, 1 к. чайного дерева, ст. ложка (20 г) детского шампуня. Смыть через 5 минут.

Для ухода за губами:

К 1-2 ст. ложкам м. жожоба добавить по 1-2 к. масел мелиссы или мяты перечной. Ежедневно утром и вечером наносить масло на губы, слегка массируя.

Отбеливание зубов:

1 к. м. лимона на зубную пасту.

Масло от морщин вокруг глаз:

В чистом виде масло авакадо или в смеси с 1-2 ст. ложками масла авакадо + 1-2 ст. ложки функционального масла + 1-2 капли эфирных масел мяты, фенхеля. Для смазывания 1-2 раза в день. При сухой, воспаленной, шелушащейся коже: аналогичным способом или в виде маски и аппликации. К 1-2 ст. ложкам основы по 1-2 капли масла апельсина.

Против бородавок:

Масло лимон или чайное дерево.

От ожогов:

Масло эвкалипта, герани, чайного дерева, лаванды.

От укуса насекомых:

Масло базилика, эвкалипта, лаванды, лимона, чайного дерева.

Сухая кожа:

Успокаивает лаванда.

Разглаживает: герань, лаванда

Масло для очистки:

К 50 мл масла авакадо добавить 3 к. м. лаванды или 3 к. м. пачули

Туалетная вода:

К 10 мл этилового спирта добавить 3 к. м. лаванды, 3 к. м. герани, 90 мл дистиллированной воды.

Жирная кожа:

Тонизирует: герань, лимон, розмарин, можжевельник, мята.

Успокаивает: иланг-иланг, лаванда, пачули, чайное дерево.

Разглаживает: лаванда, лимон.

Масло для очистки: к 50 мл масла авакадо добавить 3 кап. лимона, 3 к. лаванды, 3 к. чайного дерева.

Туалетная вода: к 10 мл этилового спирта добавить 3 к. пачули, 3 к. иланг-иланг, 3 к. чайного дерева, 90 мл дистиллированной воды.

Смешанная кожа:

Тонизирует: герань, лимон, мята, розмарин.

Успокаивает: иланг-иланг, чайное дерево.

Разглаживает: апельсин, лаванда, лимон

Туалетная вода: к 10 мл этилового спирта добавить 3 к. герани, 3 к. апельсина.

Бытовое применение:

Против табачного дыма: любые хвойные, цитрусовые

Избавиться от насекомых: герань, можжевельник, лаванда, базилик, лимон, пачули.

Против грибка на стенах: 5 мл чайного дерева на 3 литра воды.

Против моли: лаванда.

Очищающая смесь: способствует разрядке атмосферы (для аромокурительниц): 4 к. лаванды, 2 к. лимона, 1 к. шалфея, 1 к. герани.

ОТ РЕДАКЦИИ. Для приверженцев красоты и здоровья сообщаем адреса наших представительств: г. Красноярск, пр. Мира, 96, оф. 304, тел. 2660-240; телефон в Эвенкии (Туре): 89059767651, 296-76-51, в Нижнем Ингаше — 89082236627; в Сухобузимском районе — 89130314594, в Манском районе — 89232913142, в Новосибирске — 89059508438. Мы по-прежнему ждём от вас, наши дорогие читатели, писем и предложений по тел. (391) 211-07-90 или на наш электронный адрес: email: versia2004@mail.ru. Сайт: www.vivasanint.com

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.