«КВАНТ» и его наследники

К рассмотрению ситуации подключились депутаты Госдумы, Заксобрания края, Генеральная прокуратура и МВД РФ, которые сообщили о том, что ситуация взята под контроль, однако беспредел продолжает нарастать…

На протяжении последнего года редакция газеты следит за событиями, развернувшимися вокруг захвата собственности наследников Золотухиных. Инициатором конфликта стала представительница малолетнего наследника Анастасия Золотухина (Макарова), которая инициировала многочисленные судебные споры, приостановила вступление в наследство для всех наследников, в том числе и для своего малолетнего сына.

Одновременно на территории «Кванта» стали происходить физические противоправные действия по завладению торговым комплексом. В результате всех этих судебных тяжб были поставлены под сомнение и статус участников, и легитимность, и полномочия всех Золотухиных.

Третий арбитражный апелляционный суд Красноярского края поставил точку в этих разногласиях, решив, что все Золотухины являются участниками общества, которому принадлежит Торговый комплекс «Квант». Каждый из них вправе участвовать в собраниях, сообща решать вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, выбирать директора, что и было сделано. Нынешним директором избран старший наследник Максим Золотухин, который возглавлял комплекс, принял в свои руки управление и защитил имущество для своих сестер и брата.

Казалось бы, точка в этом споре поставлена, но вопросы остались. Какую ответственность понесут те, кто стоит за организацией незаконных действий, кто предпринял попытку рейдерского захвата? Об этом — в интервью с и. о. начальника оперативно-розыскной части №3 ГУВД по Красноярскому краю, полковником милиции Станиславом Викторовичем Денисовым.

— Станислав Викторович, имеются ли в производстве ГУВД по Красноярскому краю уголовные дела по заявлению директора ТК «Квант» М. А. Золотухина в отношении лиц, причастных к захвату имущества ТК «Квант»?

— Пятого июля по коллективному письму наследников по результатам проведенной доследственной проверки Главным следственным управлением ГУВД по Красноярскому краю принято решение о возбуждении уголовного дела с квалификацией «мошенничество» — ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, через статью 30, то есть как «попытка» — деньги окончательно вывезти не успели в результате того, что своевременно было возбуждено уголовное дело. Поскольку это дело не совсем частное, в данном случае речь может идти даже о рейдерстве. Особенно в свете изменений в законодательстве, связанном с рейдерством, но поскольку все основные действия уже произведены, то как рейдерство оно не квалифицируется, а именно как мошенничество.

— А переквалифицировать?

— Закон обратной силы не имеет. Получается, что нельзя привлекать человека за статью, которая вступила в силу после того, как были совершены действия. В настоящий момент данное уголовное дело расследуется Главным следственным управлением. Потерпевшим там является юридическое лицо — торговый комплекс «Квант», сумма ущерба — около миллиона. А вообще, у нас очень много материалов, связанных со взаимоотношениями конфликтующих сторон вокруг «Кванта» и наследства Золотухина. Возбуждено несколько уголовных дел, в том числе, чтобы быть объективными и по заявлениям представителей малолетнего наследника. Они тоже находятся в производстве и тоже расследуются. В том числе возбуждены дела по фактам и в отношении конкретных лиц, которые оказывали физическое давление, причиняли телесные повреждения. Так, по статьям 116 ч.1, 112 ч.1, 130 ч.1, 119 ч.1 Уголовного кодекса возбуждено уголовное дело по факту избиения матери старших наследников Золотухиных, там фигурирует некто по фамилии Киссар, дело в отношении которого уже направлено в суд. Данные преступления законодателем отнесены к категории небольшой и средней тяжести, тем не менее, предусматривают достаточно суровое наказание, в том числе связанное и с лишением свободы. Больше ничего сказать пока не могу, скажу лишь, что ведутся активные следственные действия, и беспорядков ГУВД по Красноярскому краю не допустит. Расследование продолжается, и обвинения будут предъявлены. Этот вопрос касается следствия, и потому оставлю его без комментария.

— Как стало известно редакции, с контрольно-пропускного пункта на территории ТК «Квант» сотрудники милиции вывели тех, кто незаконно взимал деньги с предпринимателей, установлены и привлечены ли эти люди к ответственности?

— Я вам объясню ситуацию, связанную с тем помещением, где охранники сидели непонятно какие. К нам поступило официальное заявление от собственника этого помещения и от юридического лица, которое арендовало это помещение. Когда мы начали разбираться, то выяснили, что там находятся люди, которые никакого отношения к деятельности «Кванта» и к собственникам этого помещения не имеют. Соответственно, в рамках доследственной проверки там был проведен осмотр места происшествия. Находящиеся там люди не смогли предъявить каких-либо документов, обосновывающих их там легальное нахождение, а лишь ссылались на устные указания. Это было проверено и опровергнуто — собственник им не давал «добро» там находиться, после чего они сами, заметьте, добровольно, покинули это помещение, никто их не принуждал, вот и все. А то, что они взимали деньги за организацию платной парковки, эти вопросы сейчас рассматриваются в рамках судебных разбирательств между наследниками, это уже не компетенция органов внутренних дел. Мы не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность…

— То есть за незаконное обогащение они привлечены не были?

— Такая квалификация, по моему мнению, является преждевременной. На сегодняшний день в Арбитражном суде Красноярского края еще исследуются обстоятельства заключения аналогичных договоров. Поэтому для принятия законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо провести ряд проверочных мероприятий, дать оценку всем доводам заявителя, в том числе с учетом судебных решений. В любом случае наша задача — обеспечить безопасность и нормальную работу торгового комплекса.

— Практика дежурства сотрудников милиции в ТК «Квант» оказалась действенной, были ли какие-то инциденты во время несения службы в торговом комплексе у ваших сотрудников?

— Что я могу сказать? Несли. Молодцы! Их работа в какой-то мере предотвратила разрастание этого конфликта, вовлечение в него арендаторов, как я уже говорил, дело дошло до применения физической силы. Именно с тем, чтобы не допустить все эти незаконные проявления, и было принято решение о выставлении нарядов по охране общественного порядка. Они не представляли в данном случае интересы ни одной из сторон, как я уже сказал, наша основная задача — поддержание общественного порядка. Если происходят беспорядки, нарушители задерживаются, составляется административный протокол, для милиционеров, по большому счету, нет разницы, где предотвращать данные нарушения.

— То есть в конфликт собственников им вмешиваться не приходилось?

— Они вмешивались только тогда, когда противоборствующие стороны выходили за пределы допустимого в части использования силы и шли «стенка на стенку». Тогда они вставали между противоборствующими сторонами… Была ситуация, когда могла завязаться большая коллективная драка, — они предотвратили ее и обеспечили спокойную работу арендаторов, которые к этому противоборству никакого отношения не имеют.

— Арендаторы очень благодарны сотрудникам милиции…

— Это наша работа!

— Сколько еще там будут находиться сотрудники милиции?

— Сейчас решается вопрос о том, что охрану там будут осуществлять сотрудники вневедомственной охраны, это такие же милиционеры, и они пользуются теми же правами. Я не думаю, что кому-то придет в голову воспрепятствовать законной деятельности сотрудников милиции, — это, во-первых. А, во-вторых, поймите, всю жизнь посты милиции не могут стоять, есть и другие места, где требуется их участие. Такое решение лично генералом милиции было принято в связи с обострением там обстановки. Я думаю, наличие вневедомственной охраны в полной мере сможет обеспечить порядок и спокойствие на территории торгового комплекса.

— Но пока ваши сотрудники там остаются?

— Да, и они будут там находиться до тех пор, пока полностью не стабилизируется обстановка, пока не появится уверенность в том, что уже не будет там никаких конфликтов за пределами закона.

— Как часто приходится прибегать к такой практике?

— Не часто, это уже не 90-е годы, когда дележка собственности проходила — в Ачинске, Красноярске, на крупных предприятиях. За последние три года такого и не припомню. Вы же помните, были и звонки о том, что здание заминировано, и насильственное закрытие торговых площадей арендаторов с заносом «капусты», коробок и т.д. Это какое отвлечение сил личного состава милиции, пожарных… Напряженность очень сильная там была.

— Не удалось найти тех, кто такие звонки организовывал?

— По каждому из этих фактов возбуждено уголовное дело, проводятся необходимые мероприятия, пока тоже без комментариев.

— Ваше личное видение, как там дальше могут развиваться события?

— Моя глубокая убежденность, что такие конфликтные ситуации между собственниками, наследниками должны решаться в суде, и только судебное решение должно быть наивысшей инстанцией. Будет принято судебное решение, вступит в законную силу, и все мы обязаны будем его выполнить. Вот и всё.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.