Инсоляция помещения – залог здоровья

Человек редко обращает внимание на привычные явления природы. Мы видим окружающие предметы и воспринимаем это как само собой разумеющееся, так устроен мир.

Мы купаемся в солнечных лучах, льющихся на нас сверху золотистым дождём, – так было и будет всегда. Пол нашей квартиры твёрдый, земля под ногами не расплывается. Вода отражает свет, и в водное зеркало можно смотреться.

Мы – комбинация сгустков

Однако если вспомнить школьный курс физики, то оказывается, что земля, вода, наши тела и видимый нами свет – весь мир состоит из вихрей электромагнитных волн. Вселенная и мы сами всего лишь комбинация сгустков и разрежений энергетических потоков. Это в древние времена греки считали атом твёрдым неделимым кирпичиком мироздания, но с тех пор наука ушла далеко вперёд по пути познания мира. Даже наше сознание, наши мысли и память, по сути, продукт взаимодействия элементарных электрохимических процессов, протекающих в коре головного мозга.

Улавливая возникающее при этом электромагнитное излучение, учёные уже научились управлять машинами с помощью мысленных команд. Смогли вернуть слепому человеку зрение, подключив соответствующий сегмент его мозга к выходу специально разработанной видеокамеры.

Осознав всё это, становится понятным, какое огромное значение имеет наше Солнце для всего живого. Ведь оно представляет собой громадный шар плазмы раскалённой до 6000 градусов и обрушивающий на нас поток электромагнитного излучения в диапазоне длин волн от нескольких ангстрем (гамма-излучение) до метровых радиоволн. Естественно, что любое изменение мощности солнечного излучения вызывает сбои в работе радиоэлектронной аппаратуры, катастрофически сказывается на здоровье людей. Причём нашим организмам не важно, какие причины привели к изменению мощности облучения: вспышки солнечной активности, экранирование железобетонной конструкцией здания или облучение техногенным устройством.

Три диапазона света

Для нас Солнце — уникальный источник энергии не только с точки зрения радиофизики, но и с биологической. В оптической области спектр излучения Солнца непрерывный, не поляризованный и включает в себя более 20 тысяч линий поглощения различных химических элементов. Условно принято делить оптическую часть спектра солнечного света на три диапазона: ультрафиолетовый, видимый свет и инфракрасный. С физической точки зрения понятие «видимый свет» представляется крайне условным, для каждого человека существует свой индивидуальный спектр «видимости». А животные, рыбы, насекомые видят мир по-своему, в других сегментах оптического спектра.

Формирование нашего диапазона «видимости» обусловлено геометрическими размерами нашего глаза, позволяющего чётко видеть именно при такой длине световой волны, и тем, что атмосфера Земли достаточно прозрачна для длин волн, соответствующим синему цвету.

Кроме того, в процессе эволюции диапазон длин волн, воспринимаемый человеческим глазом, расширился в сторону красного цвета благодаря тому, что большое значение в рационе питания наших предков приобрели молодые побеги и листья тропических растений, имеющие красный цвет. Быстро растущий молодой лист становится зелёным не сразу, а постепенно, по мере накопления хлорофилла, поглощающего световую энергию и синтезирующего органические соединения.

Витамин Д даёт нам Солнце

Будучи всеядным, человек получает почти все необходимые ему вещества с пищей, и только витамин Д наш организм умеет вырабатывать самостоятельно под воздействием солнечного света, проникающего под кожный покров на глубину до одного сантиметра. В липоидах кожи происходит превращение эргостерина и холестерина в витамины Д 2 и Д 3, при этом уплотняется эпидермис и образуется пигмент меланин, придающий коже коричневый оттенок.

Благодаря солнечному свету в коже образуются биологически активные соединения, стимулирующие вегетативную нервную систему, восстановительные процессы в поврежденных тканях, усиливающие образование гемоглобина, антител, защитных клеток крови, рост волос, ногтей, костной ткани, уменьшается чувствительность организма к действию токсических веществ, ускоряются общие процессы восстановления и выздоровления.

При этом расширяются кровеносные сосуды, усиливаются кожное дыхание и интенсивность кровообращения, стимулируется образование и всасывание биологически активных веществ. Поэтому облучение инфракрасного диапазона широко используется в физиотерапии различных кожных, внутренних и травматологических заболеваний. Не случайно мы так любим загорать.

Можно сказать, что человеческий организм «питается» энергией солнечного света точно так же, как деревья или трава. Ничего фантастического здесь нет, так как мы с растениями составляем единую эволюционную цепь развития жизни на нашей планете. За миллиарды лет эволюции наши организмы сформировались как сложноорганизованные автономные группы электромагнитных полей, существующих в среде естественного фона излучений. Поэтому любые изменения среды нашего обитания ведут к нарушению функционирования всех систем организма. За последние сто лет, совершенно не задумываясь о последствиях, человек нарушил сложившуюся гармонию, полностью изменив условия своей жизни. В городах нас окружает уже не биосфера, а искусственно созданная техносфера.

15 минут здоровья

Проживая в искусственно созданных условиях «биологической тьмы», люди постоянно испытывают «солнечный голод». Мы стали катастрофически мало проводить времени на открытом воздухе. Ведём малоподвижный образ жизни, спрятались от живительного солнечного света в тёмных железобетонных коробках современных домов. Даже по улице не идём пешком, а прячемся под железные крыши автомашин и автобусов. В результате практически никто из городских жителей не проводит на открытом солнце жизненно необходимых 15 минут в день.

Особенно дефицит природной солнечной радиации ощущается в нашем Сибирском регионе. Это вызывает ухудшение общего самочувствия человека, его нервно-психического тонуса, снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость к инфекционным и другим болезням и травмам, усиливает опасность переломов и других поражений опорно-двигательного аппарата, замедляет выздоровление и восстановительные процессы. В современной медицинской практике появилось новое заболевание городских жителей, названное синдромом хронической усталости.

Из-за недостатка витамина Д снижается уровень кальция в крови, в результате кальций «высасывается» из костной ткани и кости деформируются. У детей развивается рахит, в дальнейшем приводящий к тяжелым деформациям скелета и другим неблагоприятным последствиям. Хотя существуют витаминные комплексы и источники искусственного ультрафиолетового и эритемного облучения, но всё это даёт лишь ограниченный эффект, так как никакими искусственными средствами невозможно компенсировать нарушение нормального физиологического баланса организма.

Вместо мяса – соевый белок

На подсознательном уровне мы чувствуем опасность жизни в таких условиях, поэтому проведённые исследования показали, что 90 процентов людей предпочитают жить в квартире, ориентированной на южную сторону. В помещении, куда в достаточном количестве проникают солнечные лучи, у большинства опрошенных отмечается повышение настроения, создаётся ощущение разнообразия обстановки. За рубежом при проектировании зданий учитывается психоэстетическое воздействие солнечного освещения (инсоляции) помещения на человека специальным показателем «солнечности» квартиры. Он равен общей продолжительности инсоляции квартиры, делённой на число комнат. При покупке жилья часто инсоляция квартиры оказывается важнее, чем хороший вид из окна.

Отменённые сейчас ГОСТы жёстко регламентировали продолжительность инсоляции квартиры в жилом доме, поэтому, например, не допускалось строительство новых зданий, затеняющих существующие. В настоящий момент планируется существенно смягчить требования к инсоляции, вплоть до отмены самого понятия инсоляции, что снимет законодательные ограничения, препятствующие массовой уплотнительной застройке жилых микрорайонов.

Однако замена инсоляции нормированием «освещённости» равнозначна замене говяжьего мяса соевым белком с вкусовыми добавками, так как каждый источник света имеет свой спектр излучения. А у пропагандируемых в последнее время экономичных ламп он не сплошной и принципиально отличается от спектра ламп накаливания. Если в лампе накаливания светит раскаленная вольфрамовая нить (не Солнце, но хоть слабое его подобие), то в экономичной свет образуется совершенно иначе. Вначале внутри лампы генерируется невидимое ультрафиолетовое излучение, а потом нанесенные на внутренние стенки колбы специальные вещества (люминофоры) преобразуют ультрафиолет в видимый свет прерывистого спектра.

К тому же экономичные лампы содержат ртуть, из-за чего их производство и утилизация являются серьёзной экологической проблемой. Если же колба такой лампы разобьётся дома или в офисе, то необходимо надеть респиратор, проветрить помещение и провести его специальную обработку. Последствия для здоровья от вдыхания газообразных соединений ртути могут оказаться более печальными, чем от разбитого градусника, где ртуть в металлическом виде.

Дома-подсолнухи

Между тем в мире усиливается внимание к экологии, так при проектировании зон застройки архитекторы стремятся «вписать» дома в окружающую среду. Под эти требования разработана новая концепция строительства экологического жилища, получившая название «Солнечный дом», в которой особое значение придаётся планировке участка застройки и ориентации дома. Для эффективного использования солнечной радиации предусматривается, что южная стена или кровля жилого дома должны ежедневно облучаться прямыми солнечными лучами с 9.00 до 15.00. Фасад такого дома ориентируют на юг с отклонением не более чем на 20 градусов.

Выбирая оптимальную форму здания, зачастую останавливаются на компактной планировке квадратной формы с минимальным периметром наружных стен. Показателем компактности служит коэффициент, равный отношению площади наружных стен к внутреннему объему здания. Стремясь уменьшить поверхность наружных стен, используют цилиндрические, полусферические и другие нетрадиционные формы планировки.

Самыми эффективными в плане инсоляции признаны дома, сооружаемые на поворотных платформах, которые, как подсолнухи, поворачиваются вслед движению Солнца. При современном уровне технического развития такие решения не представляют большой трудности, лишь повышенный расход электроэнергии препятствует их широкому внедрению. Кто знает, может, скоро появится возможность строить дома без окон, в которых стены, выполненные из композитных материалов, будут пропускать свет только в одну строну, внутрь помещения. Подобные зеркальные стены уже есть, вопрос только в их прочности и технологичности строительства, то есть, в их стоимости.

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор: ,
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.