Это чья-то спасённая жизнь…

Сегодня в России практически не говорят о донорстве. Хотя это реально спасает жизни сотен людей по всей стране. А ведь все очень просто: здоровому человеку сдача крови не нанесет никакого вреда, а больному может спасти жизнь.

Донорство крови — добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся в ней больным людям или получения медицинских препаратов. Донор происходит от лат. «donare» — «дарить».

Безопасная кровь начинается с меня

Кого из нас или наших близких сегодня коснется беда? Никто не знает ответа на этот вопрос. Больше половины тех людей, кому требуется переливание крови, вчера еще не задумывались об этом. А чья кровь спасет их жизнь?

Ежегодно в переливании донорской крови нуждается не менее чем 1,5 миллиона россиян. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Так, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров донорской крови в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

14 июня в 192 странах мира отмечался Всемирный день донора, посвященный чествованию добровольных безвозмездных доноров.

Решение о проведении этого праздника было принято в 2000 году после проведения Всемирного дня здоровья, девиз его — «Кровь спасает жизни. Безопасная кровь начинается с меня».

Миллионы людей обязаны своими жизнями тем, кого они никогда не встретят. Людям, которые сдают кровь без какого-либо вознаграждения. И именно им посвящен этот праздник.

 

Наши герои

Ежегодно в Красноярском крае сдают кровь более 37 тыс. доноров. Учреждениями службы крови заготавливается свыше 35 тыс. литров крови. В Красноярском крае 5496 человек имеют звание «Почетный донор», из них 887 проживают в Красноярске. Это наши герои!

Для них с 11-го по 15 июня 2010 г. в КГБУЗ «Красноярский краевой центр крови № 1» и его филиалах в городах: Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск — прошли мероприятия, посвящённые Всемирному дню донора.

Чествование активных и почетных доноров, а также пропагандистов донорского движения в Красноярске прошло в киноцентре «Киномакс», расположенном в торгово-развлекательном центре «Планета».

На протяжении всего мероприятия для доноров звучали слова благодарности за их вклад в спасение человеческих жизней, коллективы Детского дома творчества №1, Сибирского федерального и медицинского университетов подготовили для них зажигательные концертные номера, а завершением праздничной программы стал показ художественного фильма.

В это же время все желающие могли сдать кровь в мобильном комплексе по забору донорской крови.

Всего в Красноярском крае 673 добровольца приняли участие в донорских акциях, что позволило заготовить более 300 литров донорской крови.

69 доноров впервые были награжденных знаками «Почетный донор России».

На всей территории края при участии волонтеров молодежных центров, учебных учреждений и некоммерческих организаций прошли просветительские акции, направленные на пропаганду донорства крови и ее компонентов. И это очень важно! Вовлечение молодежи в столь благородное дело дает надежду на возрождение в обществе таких библейских понятий, как милосердие, сострадание, любовь к ближнему.

Английский писатель И. Бентам (XVIII) утверждал: «Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим». Помогая другому, наверняка приятно осознавать, что твоя кровь – это чья-то спасенная жизнь.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.