Демодернизация России: реалии и возможности

В своей программной статье «Россия, вперед!» Президент РФ Д. А. Медведев объявил всем, что без кардинальной модернизации нашей страны нам просто не выжить в этом жестком и конкурентном мире. Много фактов для аргументации своего утверждения привел президент не только в статье, но и в последующих выступлениях, в документах, принятых на высоком государственном уровне.

Поразмышлять по поводу прочитанных документов, аналитических материалов и футурологических сценариев, рассматривающих модернизацию нашей страны, мы попросили председателя Красноярского регионального отделения Российской народной академии наук, генерального директора ООО «Межрегиональный научно-предпринимательский центр» Василия Николаевича КОВАЛЁВА.

Клептократия по-русски

Как на обыденном, так и на строго научном уровне известно, что государственный аппарат на сегодня непомерно раздут, хотя ничем не распоряжается, ведь он стал «утилизатором» огромной материально-технической базы, созданной усилиями нескольких поколений народов СССР.

Благодаря укреплению властной вертикали, налоги распределяются сегодня так, что создалось три «кормушки-распределителя» на федеральном уровне, куда стекаются 72 % налогов, на региональном уровне, где остаются 25 % собранных налогов, и на муниципальном уровне, где остаются 3 % собранных налогов. Чиновная знать, или криминально-бюрократическая элита, как её называют аналитики, кормится возле этих кормушек, реализуя свои полномочия, получая «откаты», «пиление» и все, что называют коррупцией. В медицине склонность к растаскиванию чужого имущества называется клептоманией, серьезным отклонением в психике, поддающимся лечению. Современную российскую элиту, особенно на федеральном уровне, по аналогии, можно назвать «клептократией», поэтому все больше людей выступают за проведение медико-психологической экспертизы государственных служащих и лиц, принимающих особо важные решения.

Примером непомерного воровства бюджетных средств стало удвоение числа российских миллиардеров в 2009-м кризисном году.

Системный разрушитель

Приступая к созидательной, модернизационной работе по возрождению России как великой державы, сразу вспоминаются меры И. В. Джугашвили (Сталина), который, приступая к индустриализации СССР (модернизации крестьянской страны), уничтожил всех «профессиональных» революционеров, которые умели только разрушать, а для созидательной работы понадобилась другая элита, сплоченная вокруг идеи созидания, профессиональная, дисциплинированная, за десятилетие возродившая великую страну.

Нашим руководителям придется воздать нынешней элите за успешно проведенную работу по «демодернизации России», когда, разворовав и разрушив промышленный, научный потенциал, агропромышленный комплекс, разрушив социальную инфраструктуру, которая формировала «человеческий капитал» и сбросили Россию с пути на шестой технологический уклад назад на десятилетия, в четвертый технологический уклад, уклад сырьевой, слаборазвитой страны.

Системным разрушителем российской экономики, не способствующим модернизации, по заявлению председателя Счетной палаты РФ С. В. Степашина, во время кризиса стал банковский процент, который выше рентабельности российских предприятий, и регулярно их разоряет, выбрасывая на улицу сотни тысяч людей, лишая их средств к существованию, создавая предпосылки социальных беспорядков, как в Киргизии.

По технологии «нациобилдинг»

В годы индустриализации, послевоенного восстановления страны, в предшествующие десятилетия десятки миллионов людей перешли из одного социального слоя в другой (из крестьян в горожан, из инженерно-технических работников в торговцев на рынках, из заключенных — в свободных граждан, из работающих — в безработные), оказывается, психологи эту трансформацию называют переходным состоянием сознания, маргинализмом, когда человек расстался с культурой, обычаями, ценностями одного социального слоя и еще не усвоил культуру и ценности другого социального слоя. С одной стороны, люди с пограничным состоянием сознания обладают огромными пробивными способностями, потому что у них нет сдерживающих факторов, таких, как совесть, честь, уважение к авторитетам, с другой стороны, они подвержены больше других стрессам и депрессиям.

Технологии манипулирования сознанием в российских СМИ, где используется «технология выученной беспомощности», реализуется западная технология «нациобилдинг», строительства новой, англиканизированной нации, где разрушается идентификационный код нации, в виде слов, обычаев, культуры, хорошо воспринимается маргинальными слоями, потому что они не знают прошлого и легко становятся «людьми, не помнящими родства».

Значительному числу таких россиян не нужна модернизация, они не уважают свою Родину, они не умеют и не хотят работать. Сегодня это наша боль и проблема.

Потёмкинские деревни

Созданы разнообразные государственные и общественные структуры, принимаются законы и поправки в бюджеты, ориентированные на модернизацию экономики, государственного аппарата, образования, здравоохранения, науки и т. д. Но дело модернизации России не всколыхнуло общество, не забурлила жизнь ни в Москве, ни в регионах. Везде осторожный «пофигизм».

Прошло много общественных слушаний с повестками дня: «Модернизация России как построение нового государства», «Роль политической системы в модернизации России», обсуждали тему модернизации России и на XI съезде «Единой России», принявшей «Идеологию партии — российский консерватизм».

Выступающие выделили пять моментов в модернизации России:

1. Какая модернизация нужна стране: технологическая или социальная?
2. Есть ли у российской модернизации враги?
3. Нужно ли строительство особой модернизационной вертикали управления?
4. Кто они, ответственные политические субъекты, реально проводящие модернизацию?
5. Развитие политической системы и политической культуры как на федеральном, так и на региональном уровне.

Особенно много интересного об уже начавшейся модернизации России было сказано на VII Красноярском экономическом форуме. Но тот период перехода от слов к делу растянулся, и по старой русской традиции в регионах начали городить «потемкинские деревни» модернизации, нанотехнологические центры, бизнес-инкубаторы инноваций, инновационные технопарки и уже радостно докладывают об успехах модернизации в отдельных регионах.

Оно и понятно, даже академическая наука утверждает, что любая система инерционна (то есть не терпит резких изменений, а их источник старается погасить), а здесь огромное государство и дремлющее общество, и их хотят сверху переделать, но неизвестно, кто рискнет этим заняться?

Вопросы без ответов

Несмотря на обширные материалы, осталось много стратегических вопросов, на которые пока нет внятных ответов.

— Какая модернизация нам нужна: догоняющая и копирующая, то, что уже пережито и выброшено на Западе и в Азии, или создающая новую экономику, культуру, государственное устройство, нового человека?
— Кто будет проводить модернизацию: многочисленный, неэффективный и коррумпированный госаппарат, явно незаинтересованный в любых преобразованиях, или другая структура с огромными полномочиями?
— Кто заплатит за модернизацию промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования, науки, здравоохранения и т. д.: госбюджет, олигархи, неплатежеспособный народ или снова «Запад нам поможет»?
— Кто сможет провести мобилизацию «криминально-бюрократической элиты»?
— Кто и когда сможет сплотить, объединить разуверившийся во всем, частично спившийся российский народ, увидевший, что его интересы давно разошлись с олигархическим капитализмом?

Опыт прошлого

Автор статьи искал ответы в прошлом России и в настоящем дне. Полученные факты, интересные выводы предлагаем на суд читателей.

Опыт прошлых модернизаций в России, пригодится ли он сегодня? Иван Грозный, Петр I разными методами решали одну и ту же задачу: забрать у бояр «вотчины», значительные куски государственной собственности и властных полномочий, которые они присвоили в «вечное пользование», для технологического развития страны. Эти отобранные части государственной собственности и властных полномочий государи отдавали служивым людям в управление, на время. Через некоторое время у дворян происходило то, что называют забывчивостью. Они стали путать государственное и свое.

Поражение России в Русско-японской войне 1905 года подтолкнуло модернизацию в виде реформ Столыпина и Витте, которые позволили переселить в Сибирь массы голодных крестьян из центральных районов страны и построить Транссибирскую железнодорожную магистраль. Незавершенность этой модернизации, когда в стороне от острых социальных проблем осталась «жиреющая» на казнокрадстве элита, привела к революции 1917 года.

И. В. Сталин, решая вопросы модернизации, поменял элиту, создал социальную инфраструктуру, которая сформировала невиданный человеческий капитал.

Он создал субъект модернизации, политическую элиту созидания, жестко дисциплинировал её, он создал идеологию созидания, принятую всеми слоями народа, он направил все ресурсы на индустриализацию и на создание социальной инфраструктуры в виде школ, библиотек, больниц, театров, развитие радио и электричества, по стране открылась сеть вузов, где обучение было бесплатным.

Системность, с которой началась и успешно завершилась модернизация при Сталине, может пригодиться нынешней модернизации.

Русский народ нельзя победить…

К сожалению, очень мало уделяется внимания анализу того, каким оружием Запад победил СССР в «холодной войне» и какое влияние это оказывает и сегодня на состояние дел в России. Хотя сами победители не стесняются при случае этим похвастать. Джордж Сорос в своей книге «Перестройка в СССР: итоги и перспективы» ясно дал понять, что русский народ нельзя победить в открытом бою, но можно подкупить верхушку и развратить народ, и тогда страна развалится сама по себе, что и произошло в 1991 году. Но ситуация не изменилась.

Федеральная элита занята формированием списка миллиардеров, распродавая все, что можно продать, региональная и муниципальная элита берут пример с москвичей.

Народ разуверился и неприязненно относится к власти, выходя пока на улицы с синими ведерками, олицетворяющими властные «мигалки», пока это мирные сигналы к модернизации.

Налоговая система построена по колониальному принципу, когда из регионов выкачивается 72 % собранных налогов в «Гонконгию», так сейчас называют Москву.

Банковское дело стало частным бизнесом и банковский процент снизился с 500 % годовых до 18 %, но все равно это разрушает остатки промышленности.

Идет разрушение нравственности и морали молодежи через СМИ, безработицу, наркотики, платное высшее образование, неимоверно дорогое жилье.

От IV уклада к VI укладу

Другими словами, от технологического сырьевого и индустриального (IV) уклада к нанотехнологическому (VI) укладу. Россия всегда восставала из поражений, как птица Феникс из пепла. И сегодня она готова заявить миру, что та модель мироустройства, которая привела человечество к глобальному кризису и может стереть человеческую цивилизацию с лица Земли, изложена в Библии.

Это программа завоевания мирового господства на основе ростовщичества, или банковского процента (Второзаконие-Исайя), звучит примерно так: не давай деньги в рост брату своему, а давай иноплеменнику, и тогда ворота дома твоего будут открыты, и народы мира будут нести тебе свои богатства, а цари их придут к тебе на поклон. А непокорные народы будут истреблены. Эти либерально-рыночные ценности практически разрушили этические основы жизни людей, оправдывают исключительность одних и презренность множества других.

Россия предлагает путь развития на новых технологиях, которые сменят индустриальную экономику, почти разрушившую среду обитания человечества.

Да, наша страна готова к технологическому «беспределу», который сделает ненужной нефть и все, на чем держится сегодняшний мир успеха.

Но для этого необходима огромная политическая воля народа и власти.

Нам уже нечего терять, мы можем только приобретать.

Наша элита им не нужна…

Кто заплатит за модернизацию сегодня: госбюджет, олигархи, народ? Или все вместе, или понадобится «предпродажная подготовка» экономики России для финансовой и политической элиты мира, объединенной в клубы. Им нужно российское сырье по бросовым ценам и дешевые китайские рабочие руки. Им не нужны россияне, для нас создадут резервации, где будут продаваться матрешки.

Наша элита им будет не нужна. Но она этого еще не понимает. Пока. Покупает футбольные и баскетбольные клубы, ублажает свою похоть в Куршавеле.

Кризисный цикл развития

Оказывается, у любого государства имеется «кризисный цикл», когда все происходит по кругу (лучше сказать, по виткам спирали). При стабильной экономике – государь-стабилизатор, доводящий страну до стагнации, потом, когда все сгнило, приходит государь-разрушитель. Когда все разрушено, приходит государь-аналитик, который всем кричит: все разрушено, надо что-то делать. Судя по ситуации, Д. А Медведеву досталась роль аналитика. Он призывает все слои населения опомниться, задуматься и начать модернизацию.

Следом идет государь-созидатель. Чаще всего в глазах толпы он деспот, тиран, для кого-то — палач. Но эта роль государя-созидателя требует огромного мужества, политической воли, ведь придется быть и садовником, чтобы вырастить что-то хорошее, и хирургом, чтобы отсекать то, что гниет.

Аналитики предлагают систему управления страной на период модернизации из трех структур:

— чрезвычайные органы для борьбы с организованной преступностью, наркоманией, беспризорностью, терроризмом и т. д.;
— стратегические штабы модернизации;
— регулярная бюрократия для сохранения устойчивости всей страны.

Причем первые две структуры подчинить Президенту РФ, а последнюю -Председателю Правительства РФ.

От разрушителей до созидателей

В нашей стране два десятилетия не работает «социальный лифт», который поднимал талантливую молодежь из всех слоев народа, обеспечивая успех управления. Для модернизации сегодня нет необходимости устраивать репрессии 1937 года, с лагерями ГУЛага и расстрелами. Есть нормальные технологии и процедуры медико-психологической диагностики государственных служащих.

И это скоро станет обыденной реальностью в министерствах и ведомствах, как медицинский осмотр водителей перед выходом на рейс.

Только в этом случае мы получим элиту созидателей.

Возвращение смысла жизни

Возможно, через государственную идеологию созидания и справедливости. Отказаться от идеологии стяжательства, безудержного, паразитического потребления, необходимо срочно возвращаться к идеологии великого созидательного дела, честности и справедливости, осуждения всего порочного, от чего человечество отказалось за последние тысячелетия.

Возрождение законов этики

Внедрение их в жизнь общества и государства через правовую сферу, культуру, образование, науку. Законы этики существовали тысячелетия до появления религий, поэтому они и называются общечеловеческими. Необходимо освободиться от дурмана, который заслонил глаза и души, вернуть законы этики в детсад, школу, вуз, армию, предприятие, во властные структуры. Сколько средств мы сэкономим на честной жизни!

Создание человеческого капитала

Человеческий капитал, по исследованиям ученых, самый дорогой и эффективный. Он созидается в семье, детском саду, школе, вузе, на спортплощадке, в библиотеке, театре, лечебном учреждении, в общем, в социальной инфраструктуре.

Вот куда в первую очередь необходимо направить средства на модернизацию.

В США разработали критерии оценки человеческого капитала. Стоимость подготовки к работоспособному возрасту неквалифицированной рабочей силы для семьи и государства обходится в 200 тысяч долларов, ИТРовца в 600 тысяч долларов, а ученого — 800 тыс. долларов.

За годы реформ краткосрочные гранты Сороса и нищенская зарплата помогли уехать из России 7 млн ИТРовцам и свыше 200 тысяч ученым. Мы потеряли человеческого капитала на 4 триллиона 360 млрд долларов.

Чтобы вести модернизацию, необходимо вкладывать в развитие человеческого капитала России.

***

В менеджменте принято при разработке нового дела сформировать миссию или сверхцель, разработать стратегии её достижения, написать концепцию, а затем проект, технико-экономическое обоснование, бизнес-план.

В государстве, кроме этого, необходимо принять законы, внести изменения в бюджет, подготовить структуры управления, подготовить кадры.

В нашем централизованном государстве пока «наверху» не скажут, что делать, то «внизу» ничего не будет делаться.

В Библии сказано, что благие намерения ведут в ад, и там же сказано, что в рай ведут благие дела. Чем быстрее пойдут дела настоящей модернизации России, тем быстрее улучшится жизнь россиян, и тем быстрее мы дадим миру шанс выжить.

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | 1 комментарий

Один комментарий

  1. Прошёл год и более, а воз и ныне там.
    Все «президентские программы» похоже написаны способом от обратного студентом 3 курса на спор или в качестве халтурки из расчёта что «пипл и так всё схавает».
    Отчёт министра эконом развития — просто порнография потому что даже это…. сделано некрасиво безобразно — т.е. явно от лукавого. Что хотят показать народу?Такое кино нвам не нужно т.е. «гнать картину» — это тактика воров и жуликов.

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.