Резолюция публичных слушаний по вопросу «О строительстве Эвенкийской ГЭС»

Обсудив доклады и выступления представителей государственных, муниципальных органов власти, научных и общественных организаций и других заинтересованных лиц по перспективам и последствиям строительства Эвенкийской ГЭС, участники публичных слушаний отмечают, что проект строительства Эвенкийской ГЭС должен разрабатываться и реализовываться в целях повышения благосостояния общества.

Именно поэтому наряду с оценкой технической, финансовой и экономической эффективности проекта в целях решения макроэкономических задач, перспектив развития территорий, при принятии решения о строительстве Эвенкийской ГЭС в расчет должны приниматься последствия строительства плотины для местных сообществ, образа жизни коренных малочисленных народов Севера, источников их существования, здоровья, социальных отношений и культуры, а также масштабные экологические риски, необратимость изменения всех компонентов экосистемы Крайнего Севера.

В ходе обсуждения перспектив строительства Эвенкийской ГЭС участники публичных слушаний отмечают ряд факторов, которые должны учитываться при принятии дальнейших решений и дальнейших действиях органов государственной власти и заинтересованных хозяйствующих субъектов.

Стратегические планы развития генерирующих мощностей электроэнергетики должны быть увязаны с программами социально-экономического развития регионов и страны в целом. При этом обеспечение публичного характера стратегического планирования и прогнозирования развития электроэнергетики путем привлечения институтов гражданского общества и научной общественности к формированию прогнозов и планов позволит сбалансировать интересы населения и предпринимательского сообщества и, следовательно, обеспечить эффективность принятых стратегических решений. Однако актуальные расчеты, подтверждающие дефицит энергообеспеченности Сибири, вызывающий необходимость строительства Эвенкийской ГЭС, широкому кругу заинтересованных лиц не представлены.

Отсутствуют альтернативные сценарии энергоснабжения для удовлетворения спроса на электроэнергию и мощность, в том числе и создание мощностей в других регионах. Нет обоснованных оценок для выбора варианта энергоснабжения.

Неучтенным фактором определения энергобаланса, как отдельных регионов, так и страны в целом, является реализация федеральной политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Закрепление на законодательном уровне стратегических направлений и четко определенных механизмов этой политики произошло уже после утверждения Правительством РФ Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Поскольку одним из целевых ориентиров деятельности государства на сегодняшний день являются энергосбережение и повышение эффективности использования энергетических ресурсов, а также то обстоятельство, что Президентом РФ и Правительством РФ определен курс на инновационное развитие экономики, направленное на повышение ее эффективности (в том числе и энергетической эффективности), необходимо пересматривать перспективные энергетические балансы страны, включая потребности в новых объектах электрогенерации. Возможно, планы развития электроэнергетики будут скорректированы с учетом реализации государственных мер по повышению энергетической эффективности экономики.

В настоящее время невозможно сделать однозначный вывод и о совокупном положительном социально-экономическом, финансовом эффекте строительства Эвенкийской ГЭС для Красноярского края.

Строительство ЭГЭС негативно скажется на сложившейся транспортной системе Эвенкии. Водохранилище затопит участки автозимников: Тура — Байкит, Тура — Чиринда. Затопление автозимников прервет сухопутное сообщение с Чиринда-Ессейским районом Эвенкии. При этом проект плотины не предусматривает строительства судоподъемника или шлюзов, нет обоснованного прогноза грузоперевозок по проектируемому водохранилищу, отсутствуют проекты создания портов для флота водохранилища.

Эвенкийская ГЭС не решает основную экономическую проблему Эвенкии -дотационность. Дотации расходуются на завоз в Эвенкию топлива и продовольствия, на субсидирование потребления электроэнергии населением.

Проект строительства Эвенкийской ГЭС не предусматривает передачи электроэнергии в Эвенкию (и в Красноярский край вообще). Разрушение транспортной системы Эвенкии в результате строительства плотины приведет к резкому росту транспортных расходов на доставку грузов, связанному с переходом основной части грузов с водного транспорта на автомобильный. Удорожание завоза топлива и продовольствия вызовет рост объемов дотаций, необходимых для поддержания на достигнутом уровне бюджетной обеспеченности Эвенкии. В результате увеличится нагрузка на бюджет Красноярского края.

Согласно «Оценке воздействия на окружающую среду Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска», выполненной в 2009 году институтом ОАО «Ленгидропроект» (далее — ОВОС), воздействие ЭГЭС на природную среду прогнозируется в значительных масштабах: часть реки Тунгуски трансформируется в протяженное водохранилище, снижается скорость ее течения и периодичность водообмена, уменьшается площадь уникальных лиственничных и елово-кедровых лесов, произойдет утрата месторождений полезных ископаемых, биопродукционного потенциала водных и околоводных экосистем бассейна реки Нижняя Тунгуска, загрязнение водохранилища, а также среднего и нижнего Енисея фенолами в результате разложения затопленной древесины на корню. По представленным оценкам, в результате затопления содержащих радиоактивный рассол камер трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х-80-х гг. прошлого века, произойдет загрязнение антропогенными радионуклидами на сотни лет не только водохранилища, но и Среднего и Нижнего Енисея.

Последствия рассматриваемой трансформации природной среды оцениваются как необратимые (в силу объективно действующего закона эволюционной необратимости) и некомпенсируемые (учитывая специфику и масштаб трансформации).

Традиционные виды природопользования коренного малочисленного народа Севера – эвенков — приходятся на пойму реки Нижняя Тунгуска. Зарегулирование её стока высоконапорной плотиной (высота 200 м) и затопление земель водохранилищем (площадью около 1 миллиона га) лишает местные народности исконной среды проживания, традиционного хозяйствования и права на самобытное социально-экономическое и культурное развитие.

Проект предполагает затопление территории административного центра Эвенкийского района — поселка Тура и еще 5 эвенкийских поселков.

Большая доля местных жителей будут переселены на другие территории, коренные народы лишатся большинства охотничьих угодий и оленьих пастбищ. Высока вероятность усиления психологической, социальной, межэтнической напряженности.

В материалах ОВОС показано, что в реке Нижняя Тунгуска выше плотины ГЭС практически исчезнут ценные виды рыб, являющиеся важнейшим ресурсом для местного населения.

В зону возможного затопления попадет три археологических объекта федерального значения, внесенных в соответствующий реестр. Органами власти края на участке от с. Туруханск до пгт Тура выявлено около 30 археологических памятников различных исторических эпох. Общее количество памятников историко-культурного значения, которые в течение ближайших лет могут быть поставлены на учет, — около 50.

Разрушение крупного средообразующего природного комплекса и, вследствие этого, утрата мест исконного проживания и традиционного хозяйствования неизбежно требует глубокого изучения и разработки понятных, прозрачных механизмов компенсаций ущерба коренным жителям, попадающим в зону воздействия строительства Эвенкийской ГЭС.

Материалы ОВОС лишь декларируют основные направления деятельности по обеспечению безопасности сооружения на различных стадиях реализации проекта. Научная общественность, органы государственной власти края и местного самоуправления, население не информированы достоверно о проработанных механизмах вывода плотины из эксплуатации, об оценке необходимых для этого ресурсов, не определен порядок формирования целевых источников финансирования вывода плотины из эксплуатации и восстановления окружающей среды.

Требует специального анализа вопрос о соблюдении подписанных и ратифицированных Россией международных конвенций и соглашений в сфере охраны природной среды и прав человека, включая права коренных народов, федерального законодательства в этой области. Следует также оценить достаточность законодательного регулирования вопросов, касающихся принятия решений о реализации проектов, подобных строительству ЭГЭС, реализации контрольных полномочий, достаточность правовых механизмов для обжалования действий, приводящих к негативным последствиям такого строительства.

Отмечая масштабность выявленных проблем, осознавая гражданскую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, своё право на жизнь в экологически безопасных условиях, участники публичных слушаний

1. СЧИТАЮТ:

что представленные для общественных обсуждений оценки социально-экономической целесообразности строительства Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска и оценки его воздействия на окружающую среду не дают ответов на проблемные вопросы, поднятые в ходе публичных обсуждений. Отсутствие общей оценки всех возможных последствий реализации на территории Красноярского края проекта по строительству Эвенкийской ГЭС не позволяет сформировать определенное мнение заинтересованной общественности о возможности и целесообразности продолжения реализации проекта.

2. РЕКОМЕНДУЮТ:

2.1. Правительству РФ при принятии решения о реализации проекта по строительству Эвенкийской ГЭС вернуться к рассмотрению альтернативных вариантов решения задачи по обеспечению энергетического баланса РФ в целях повышения благосостояния общества, основываясь на равнозначности экономических, финансовых, социальных и экологических факторов.

2.2. Министерству энергетики РФ:

уточнить долгосрочный прогноз топливно-энергетического баланса РФ (Сибири) в целях обоснования неизбежности строительства Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска с точки зрения перспектив социально-экономического развития Сибири и Российской Федерации в целом;

уточненные показатели прогнозного баланса электроэнергетики и соответствующие обоснования представить для публичного рассмотрения заинтересованной общественности и органам государственной власти Красноярского края;

в ходе подготовки предложений Правительству РФ по корректировке Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года рассмотреть вопрос о выборе альтернативных строительству Эвенкийской ГЭС вариантов электроснабжения российской экономики, учитывая крайне негативные экологические и социальные факторы проекта по возведению плотины.

2.3. ФГУП «ВНИПИпромтехнология» предоставить органам
государственной власти Красноярского края полную информацию о состоянии скважин подземных ядерных взрывов, о радиационной обстановке на прилегающей территории, а также об экологических рисках и оценке влияния на окружающую среду возможной разгерметизации полостей подземных ядерных взрывов вследствие строительства Эвенкийской ГЭС.

2.4. Губернатору Красноярского края: информировать Законодательное собрание Красноярского края о любых изменениях состояния дел по проекту строительства Эвенкийской ГЭС.

3. ПРЕДЛАГАЮТ:

Российской академии наук:

3.1. Подготовить сводное заключение о возможных последствиях реализации проекта строительства Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска.

3.2. Разработать методологические подходы к определению условий и размера компенсаций ущерба, который может быть нанесен в ходе реализации проекта строительства Эвенкийской ГЭС коренным народам Севера.

Использованы материалы сайта Plotina.net

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.