Рунет выбирает лучших

На сайте «Так просто!» (www.tak-prosto.org) собирают сюжеты о тех, кто, игнорируя глобальные причины социальной несправедливости, помогает другим

Формулировка с секретом

Дачный поселок, пляж, мусор. Кто первый здесь его оставил, не известно, поэтому теперь мусорят все. Убирай не убирай — завтра будет то же самое. Безнадега, грустные мысли о том, какие мы, — любим чистоту, а загораем на помойке. Или вот еще. Помогли ребенку, сделали дорогущую операцию, ошалевшая от счастья мама говорит в микрофон спасибо всем. Минуточку! А сколько таких детей в России? Ну, понятно, что теперь на одного меньше, а вообще сколько? Сколько тысяч? Тех, кто тихо умирает по больницам, не попадая в объектив телекамеры? То-то. Это ж голливудский сюжет, счастливый лотерейный билет. На всех денег не насобираешь. Ни-ког-да.

Все правда — взрослые мусорят, а маленькие дети умирают. Абстрактное мышление, трезвый взгляд на жизнь, угрюмое выражение лица. С одной стороны, люди, которые говорят: так не бывает, это капля в море, это не поможет решить проблему вообще. С другой — те, кому не обязательно «вообще». Достаточно в частности. Может, они статистикой не владеют, может, по какой-то другой причине глаза у них не так боятся… Но убирают за другими, наскребают миллион по 50 рублей (тут мы все быстренько взяли калькуляторы и посчитали, сколько примерно пожертвований надо). Просто так.

На сайте «Так просто!» (www.takprosto.org) собирают такие сюжеты: про тех, кто легкомысленно и недальновидно помогает конкретным людям, игнорируя глобальные причины социальной несправедливости. Объявлен специальный конкурс, интернет-пользователи выбирают победителей, про них потом снимут ролики социальной рекламы.

Историй уже набралось много. Они разные. Большие и маленькие. Про себя, про родных, друзей, знакомых и незнакомых.

«О тех, кто помогает другим» — это формулировка с секретом. Она показывает, как много в нашей повседневной жизни поводов совершать добрые поступки (если, конечно, для этого вообще нужен повод), как по-разному люди представляют себе бескорыстную помощь. Что это могут быть тщательно обдуманные и хорошо спланированные акции. Или какие-то почти импульсивные жесты, вроде бы естественные и, тем не менее, такие, которые почему-то не совершаются сами собой каждый день.

 

Подарок Гузелии

 

Девочка Гузелия очень хотела собаку, она узнала, что в городе есть приют для бездомных собак «Друг». 4 ноября 2009 года Гузелия поехала в приют и взяла себе маленькую собачку, которая не могла нормально передвигаться, у малыша были повреждены задние лапки. Гузелия назвала собаку Боней. От слова «бонус» — подарок. Теперь Боня уже нормально ходит, его хорошо кормят, дают витамины, покупают специальные косточки из зоомагазина.

Это из одной конкурсной работы «Так просто». А вот из другой – тут уже история с продолжением.

Городской садовник

Нескольким студентам накануне получения диплома по специальности «ландшафтный дизайн» захотелось где-то воплотить придуманные еще в годы учебы цветники. Как говорится, было бы желание, а неиспорченный газон всегда найдется. Решили найти «согласный» детский дом и сделать доброе и приятное дело.

Едва мы опубликовали на ландшафтном форуме объявление о сборе растений для озеленения дома ребенка, как несколько компаний сразу же откликнулись! Через неделю нам абсолютно бесплатно привезли аж несколько «Газелей» посадочного материала!…

Сейчас мы занимаемся с воспитанниками нескольких воскресных школ и социально-реабилитационных центров, учим их азам садоводства, одновременно обустраивая территории храмов, приютов, детских домов. Нам интересно разрабатывать индивидуальные программы садовой терапии для людей разных возрастов, для здоровых и не очень, для глазастых и незрячих, для тех, кто передвигается на двух колесах или вертится, как юла, на двух ногах…

 

По велению сердца

Что общего в этих двух сюжетах? Ну, помимо того, что людьми руководил, в общем-то, нормальный человеческий интерес (завести собаку, превратить рисованную клумбу в живую). И там и сям не понадобилось каких-то сверхчеловеческих усилий – невероятного напряжения воли, организаторских способностей, неподъемных материальных затрат.

Алгоритм решения в обоих случаях практически на поверхности, результат очевиден, положительных эмоций – масса. То есть бескорыстная помощь – это не обязательно миссия, крест, дело всей жизни или отдельный гражданский подвиг. И так тоже, конечно, бывает, но гораздо чаще — без отрыва от повседневности, в которой есть учеба, работа, магазины, кино, больное горло и пр. Не обязательно каждый день, можно под настроение, можно из вежливости (уступайте места пассажирам с детьми, людям пожилого возраста, беременным женщинам), можно по велению сердца. Даже от скуки: загрустил на даче, повесил объявление на детской площадке — каждый день в 10 утра на этом месте провожу зарядку для всех желающих… Как угодно.

На сайте «Так просто!» есть много историй про тех, кто уже обладает определенным опытом в смысле добрых дел и уверенно называет себя добровольцем. Они нашли единомышленников, некоторые даже создали некоммерческие организации, придумывают, как сделать так, чтобы их помощь была максимально полезной. Но все очень хорошо помнят, с чего начинали. Например…

Каждая крошка – это чья-то улыбка

2006 год. На местном форуме прозвучал призыв о помощи больнице, где «живут» дети-отказники… Острые нужды, вполне ясные — стиральный порошок, мыло, подгузники и т. п. Я поверил знакомым, и т.к. деньги небольшие, решил посильно принять участие, ведь это не сложно — купить стиральный порошок…

Представьте только — каждый день мы что-то покупаем, заказываем, не придавая этому никакого значения. Но это было мое особенное приобретение, помощь надо было доставить на квартиру, откуда все повезут в больницу. Созвонились, поиск адреса на карте, нужного корпуса дома среди похожих…

Все было как-то волнующе необычно, у меня ведь дома все в порядке, ждут всегда и верят, а я совершенно не там, где мог бы быть, в поисках нужного подъезда, с коробками стирального порошка в руках. Раз уж я здесь, дай думаю, узнаю, как же так, на самом ли деле все так, как рассказывают? Да, ответили мне, все так. Многие мамы, пока лежали с детьми в больницах, слышали крик «бесхозных» детей, и оказалось, что этот крик слышан во многих больницах, «бесхозный» крик.

Так, уже с определенной моральной подготовкой, я включился в молодой проект «Волонтеры в помощь детям-сиротам», выбрав наиболее близкое мне направление — сбор и распределение помощи. Все еще только начиналось, представления, как оно должно быть, не было, было желание помочь брошенным на произвол судьбы детям-сиротам… Ведь буквально каждая крошка, собранная нами, — это чья-то улыбка, сухая попа, снятый отек, слезинка, которой не было… А которая была, стимулировала нас не прекращать начатое. Благодаря всем тем, кто даже на миг пришел к нам, внес скромный вклад в общее дело, мы смогли сдвинуть ком с места, ведется работа по многим направлениям, а правительство Подмосковья даже начало выделять финансирование на «отказников»…

Обычные улучшатели

Про юную барышню, которая сначала опекала девочку из неблагополучной семьи, а потом стала проводить праздники для незрячих, мастер-классы для детей-сирот, подключилась к проекту в помощь бездомных «Ночной автобус»… Про волонтеров, которые помогают пожилым по хозяйству. Про студентов, опекающих семейный детский дом. Про людей, которые называют себя «Обычные улучшатели мира», и им очень нравятся все слова в этой формулировке. Про директора сельской школы, который убедил учеников, что ходить в школу в галошах – нормально. Про волонтера организации «Врачи — детям», успевающего в то же время учить три языка, заниматься йогой и путешествовать.

И еще много про кого уже написали участники конкурса «Так просто!». И все равно каких-то историй там не хватает, срочно нужно добавлять. Потому что их на самом деле необозримо много. Наверное, чуть ли не про каждого из нас при желании можно рассказать такую историю. Они всегда были, и, хочется верить, всегда будут, независимо от политики и рыночной конъюнктуры, от кризиса и других напастей.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.