Отдых на местах силы

Минут 30 прошагали мы горными тропами, через вулканические образования, которыми повсеместно отмечена эта местность. И вот перед нами до самого горизонта расстилается океан. Он сливается с небом и уходит вдаль, и уже не понимаешь, где заканчивается океан и начинается небо… 

Погрузившись в спокойствие и благодать ашрама Сатьи Саи Бабы, мы получили столько любви и заботы, что хотелось здесь быть еще и еще. Но в то же время манил Индийский океан.

Как-то не совсем уместно всплывали слова В. Жириновского о том, что мы еще будем ноги мыть в его водах. С другой стороны, мы стояли перед выбором: ехать не ехать, но это длилось до тех пор, пока каждый из нас не получил благословения на эту поездку, после чего этот вопрос отпал сам собой. И вот мы в пути. Нам предстоял путь длинный и довольно рискованный. Дорога от Путтапарти до Бангалора на обычном рейсовом автобусе заняла около четырех часов. В Бангалоре мы пересели, а точнее, перелегли на «sleepbus», и 12 часов ехали до местечка Гокарна, где на одном из пляжей собрались насладиться ласковыми водами океана. Поездка была не из легких. Я ехала, а точнее возлегала, на второй полке автобуса, он неимоверно дребезжал, ночью от постоянно открывающихся окон было холодно, по стеклам на узких горных дорогах нещадно хлестали ветки. Когда автобус, по просьбам пассажиров, останавливался по естественным нуждам, люди, не так, как это водится в России, — «мальчики — направо, девочки – налево», располагались тут же, под фарами. Лично я была свидетелем того, как автобус, никого не дожидаясь, начинал двигаться, а пассажиры цеплялись за открытые двери, пытаясь на ходу взобраться вовнутрь. К утру, изрядно намучившись, мы добрались до Гокарны…

Гоа – единый стокилометровый пляж

В основном туристические фирмы предлагают отдых на Гоа. Этот штат находится на юго-западе Индии, бывшей португальской колонии. Это самый маленький штат из двадцати восьми штатов Индии. Он имеет площадь 3702 км², протяженность с севера на юг 105 км, с запада на восток максимально 65 км. На севере Гоа граничит со штатом Махараштра, на юге и востоке — с Карнатакой, а на западе омывается Аравийским морем. Протяженность береговой линии вдоль Аравийского моря (входит в состав Индийского океана) 105 км. Весь штат можно проехать за 3 часа на автомобиле. Население – 1,5 млн чел. Официальный язык Гоа – конкани, английский.

Гоа – это единый стокилометровый пляж. К слову сказать, все пляжи здесь общественные и разделены между собою только природой – реками и скалами. Главное достоинство пляжей – их немноголюдность (исключая некоторые туристические центры). Какой пляж окажется предпочтительнее для вас, зависит оттого, какой отдых вы любите. Если хотите жить в трихаусе (плетеный шалаш из бамбука, тростника и пальмовых листьев) на самом берегу океана, то их можно найти почти возле каждого бичшека. Свою известность Гоа получил благодаря очевидным вещам:
бесконечным песчаным пляжам, прозрачному океану и безоблачному небу, привлекающим к себе для буржуазного отдыха индийскую и мировую элиту.

Однако первыми это поняли любители романтики — хиппи 60-х годов прошлого века. Именно тогда Гоа стал культовым местом свободной любви, нудизма и движения хиппи. Последние собирались вечерами на «тусовки» с громкой музыкой в основном на пляжах Калангут и Бага. Пожалуй, не найти ни одной звезды западной эстрады тех времен, кто не побывал бы в Гоа. Наркотики были везде. Во многом под воздействием их в Гоа родилась музыка транс, завоевавшая дискотеки мира. Тогда действительно за наркотики не преследовали. Теперь все изменилось. Наркотики в Индии запрещены, и за торговлю ими ждет тюремное заключение.

Курорты Гоа практически не известны на российском рынке. Между тем, этот регион Индии опережает все другие штаты страны по объему международного туризма. С середины 1960 гг. в этом направлении организуются регулярные чартерные цепочки из Соединенного Королевства, Германии, Голландии, Франции и Скандинавии.

К тому же Гоа — самый европеизированный регион Индии. Бывшая столица восточных заморских территорий Португалии переняла многое от европейской культуры, начиная с кулинарных традиций и заканчивая карнавальными шествиями. Жители Гоа сохраняют колониальные традиции в архитектуре, языке и образе жизни…

В Гокарну – коровье ухо

Место, куда прибыли мы, намного проще мест отдыха международного класса, которые находятся на Гоа. Небольшой жаркий городок из трёх улиц на побережье штата Карнатака, куда мы прибыли, сам по себе мало чем примечателен, известность ему принесли древние храмы да легенда о пребывании здесь индийского бога Шивы, а потому это место считается местом силы.

Несколько узких улочек ведут к главному пляжу, но прежде на пути вам встретится каменная, необыкновенно большая и искусно сделанная древняя колесница, а также три храма: Махабалешвара-темпл, Парвати-деви и Ганапати-дев-темпл. В первом, по преданию, находится Атмалинга высотой примерно в человеческий рост. Он установлен прямо в том месте, где его опустил на землю Ганеша. Поначалу этот дар Шивы предназначался Равану, который должен был поклоняться лингаму и обрести всесильность. Однако боги обратились к Ганеше, и тот предотвратил трагедию всесильности Равана – он сначала спрятал его, а потом закрепил на земле так, чтобы никто не мог его унести. Однако Раван пытался утянуть его с собой – следы его усилий выражены в форме лингама, напоминающего коровье ухо. Именно это обстоятельство и дало название Гокарне, что с одного из индоязыков переводится как «коровье ухо». Этот лингам показывают только раз в сорок лет, во время специальной абхишеки — службы.

Рядом с Махабалешвара-темпл, в главном дворе, есть Парвати-деви-храм, уютное и тихое место. На территории комплекса традиционно проходит бходжан. Такая бесплатная раздача еды всем желающим – неиссякаемый источник мусора, который вываливается прямо под забор. И мусора этого повсеместно накопилось большое количество. Говорят, правительство недавно ввело процедуры сертификации тех, кто хочет проводить такие бходжаны – разрешения выдают только тем, кто докажет, что способен поддержать чистоту.

Неподалеку от этих двух, примерно в ста метрах, есть и третий – Ганапати-дев-темпл. Подобных уникальных своей редкостью и древностью храмов Ганапати — единицы по всей Индии.

Кудл-бич

Наш путь на Кудл-бич проходил по узеньким улочкам Гокарна, где в мире и согласии живет всевозможная живность – по улочкам бродят священные коровы, буйволы, собаки, а также ездят рикши, многочисленные торговцы предлагают свой товар…

Минут 30 прошагали мы горными тропами, через вулканические образования, которыми повсеместно отмечена эта местность. И вот перед нами до самого горизонта расстилается океан. Он сливается с небом и уходит вдаль, и уже не понимаешь, где заканчивается океан и начинается небо… Вообще, в этих окрестностях несколько бухт, ближайшие – это Ом-бич, Парадайз-бич, но, обойдя их все, мы окончательно выяснили, что Кудл-бич наиболее приятное и приспособленное для недолгого отдыха место.

На длинном, с километр, пляже находятся около десятка кафе, и жильё различное по категории и комфорту – от хижин из тростника (говорят, с насекомыми) до вполне приличных комнат в отеле со всеми удобствами. Цены самые разные — от 20 рупий и выше. Наш номер на троих человек за 5 дней пребывания обошелся нам по 750 рупий, это около 500 рублей. Конечно, те номера, что выходят окнами на океан, на порядок дороже, но поскольку мы там проводили все время, это для нас особого значения не имело. Зато весь остальной комплект удобств имелся в полном объеме.

Надо сказать, что отели в Индии строят не выше пальмы (9 метров) и не ближе 300 метров к морю из-за сильных приливов-отливов, которые разливаются ну очень широко. Каждое утро, выходя на берег океана, мы пытались спасти многочисленных морских звезд, которых приносил прилив.

Что касается удобств на берегу – это только чистейшая вода и отличнейший песчаный пляж с пальмами. Здесь одновременно купается не больше 15 человек. А уж ракушки, морские звезды, крабы, рыба и чистая вода примиряют с отсутствием в номере горячей воды окончательно.

Абсолютное shanti-shanti…

Рядом с океаном — многочисленные, бесхитростные кафе, где можно посидеть, полежать, а также заказать себе любое блюдо. Основу на редкость разнообразной, эклектичной и остро-пряно-кисло-сладкой индийской кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия и различные молочные продукты. Число оригинальных блюд в ней до сих пор никем не подсчитано. Ну а главная «визитная карточка» местных поваров — это, разумеется, специи, которые здесь добавляют практически в любое блюдо, даже в сладости, причём в самых необычных сочетаниях.

Например, нам по вкусу пришелся чай-масала, лепёшки «пури» и различные блюда из морепродуктов, а также вкуснейшие, натуральные свежевыжатые соки.

В основном «Кудл-бич» был оккупирован хиппи. После того, как в Гоа объявили войну наркотикам, хиппи переместились в другие, не менее благодатные, но гораздо более дешевые места. Поэтому хиппи со всех стран мира, которые при этом представляли различные возрастные категории, было немало – хиппи-дедушка, хиппи-бабушка, хиппи — их дети и внуки. Такая вот идиллия.

Каждый вечер они собирались на берегу, садились в круг и, пуская «косячок» по кругу, устраивали настоящие представления – играли на различных музыкальных инструментах, пели, упражнялись с огнем и поющими чашами… Все было мирно и доброжелательно, любой из присутствующих мог подыграть, подпеть или показать что-то свое.

Днем они в основном находились в кафе. Там мы повстречали девушку из Омска. Разговорились. Настя сидела со своим афроамериканским другом, по очереди смакуя марихуану, и рассказала, как сбежала из родного города от проблем, связанных с алкоголизмом одного из родителей. Она ратовала за свободное употребление наркотиков, но при этом такая непреодолимая тоска и безысходность были в ее словах. Живет она на 6000 рублей, которые имеет от аренды квартиры в Омске и которые ей присылает мама. Этих денег вполне хватает на безбедное сосуществование.

Вторую группу отдыхающих составляли йоги, которые прибыли сюда на семинар-тренинг. С девушками из различных городов России мы жили по соседству. Как выяснилось, на горе, возле океана, один русский йог из Москвы построил небольшую гостиницу, куда приезжают наши соотечественники потренироваться в этом искусстве. Йогов можно было увидеть на рассвете, на берегу океана, где они упражнялись, получая энергию от просыпающегося солнца.

А вообще, здесь никто никому не мешает. Есть здесь и бизнесмены с ноутбуками, которые предпочитают релаксацию в таких вот безлюдных местах, и пожилые почтенные пары, и просто любители тишины и полудикой природы… Кто-то строит из песка невиданные замки, а один американец каждое утро, когда песок от прилива еще влажный, выходил и рисовал прутиком замысловатые узоры. Он объяснил нам, что это символы времени – длинного и короткого…

Ом-бич, Аюрведа, и не только

В один из дней мы решили обойти соседние пляжи. Поход проходил под жарким солнцем по выгоревшим склонам. Наш путь, и без того сложный — идти приходилось по камням, по когда-то пролившейся здесь лаве, усугубился еще и тем, что в путешествие мы отправились по-путтапартинской привычке, босиком, да еще при этом изрядно обгоревшими. Но, тем не менее, взбирались мы на все возможные и подчас невозможные каменные гряды. Соседний Ом-бич был намного меньше, поуже и покороче, море глубже, и волны странные (бывают даже стоячие волны), и купаться опасно, о чем предупреждает полиция Гокарны с помощью щитов.

Парадайз-бич — последний пляж цепочки (скалы отделяют его от рыбацких деревушек с длинными пляжами) — всего метров 30-40. Так что, мы хорошо сделали, что выбрали свой Кудл-бич.

В обратный путь мы отправились на лодке, которую зафрахтовали тут же, на Парадайзе. Среди хозяев судёнышек, конечно, есть конкуренция, но поторговаться и договориться всегда можно. Так, за 200 рупий мы были доставлены в свою обитель.

А вообще, с погодой нам повезло. Лучшее время для отдыха здесь — с октября по март. Так что, в нашем январе-феврале нам было очень комфортно. А вот летом сюда лучше не показываться – дает о себе знать индийская жара.

Климат на юге Индии ближе к экваториальному, на севере — к горному субтропическому. Смена сезонов определяется муссонами. Жаркий и сухой сезон продолжается с апреля по июнь, средняя температура в это время +38..+46°C, а с середины июня до начала октября длится сезон дождей — +35..+38°С.

«Высокий» туристический сезон в континентальной и южной Индии длится с начала октября до конца марта. Небо в этот период почти безоблачно, а температура воздуха днём +25..+30°C, ночью +20..+25°C. В Дели и севернее прохладно в декабре-январе, в это время средняя температура составляет около +13 °C. В апреле, когда на юге и в центре страны становится слишком жарко, благоприятная погода устанавливается в гималайских штатах.

Центры Аюрведы (дословно «наука жизни») в Индии мы встречали повсеместно. Были они и на Кудл-бич. Традиционная индийская медицина по древним рецептам поистине совершает чудеса. Индия  — стопроцентная экзотическая страна, поэтому всевозможных «фишек» у неё хватает. Чего стоит один только всемирно известный метод лечения, а если точнее, то даже культура — аюрведа. Этот комплекс лечения — один из немногих, признанных Всемирной организацией здравоохранения эффективной системой альтернативной медицины. Сейчас в Индию на аюрведическое лечение приезжает примерно 150 тысяч иностранцев в год. В России аюрвед-туры тоже стали в последнее время популярными и модными.

***

… Пора было собираться в обратный путь, нас ждали в Путтапарти, там оставалось еще одно очень важное дело. И, надо сказать, по приезде мы с ним успешно справились…

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.