Невыдуманные истории из жизни губернского городка-2

Если бы хоть раз представители ведомств, работающих на территории Советского района, собрались вместе и напрягли мозги, то легко бы выяснилось, что Митрофановой ближайшие несколько лет заботиться о жилье не надо, поскольку государство обеспечит ее спальным местом в одном из отрядов женской колонии.

Открытое письмо

Их превосходительствам:
генерал-лейтенанту милиции А. В. Горовому,

государственному советнику юстиции 2-го класса Ю. А. Баранову, государственному советнику юстиции 3-го класса Л. И. Рябову

Антон Палыч Чехов однажды заметил,  что умный любит учиться, а дурак учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил,  мне давно пора уже орден получить.
Дураки обожают собираться в стаю,  впереди главный — во всей красе.
В детстве я думал, что однажды встану, а дураков нету — улетели все!
Ах, детские сны мои, какая ошибка,  в каких облаках я по глупости витал!
У природы на устах коварная улыбка, видимо, чего-то я не рассчитал.
А умный в одиночестве гуляет кругами, он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками,  скоро их повыловят, всех до одного.
Когда ж их всех повыловят, настанет эпоха,  которую не выдумать и не описать.
С умным — хлопотно, с дураком — плохо. Нужно что-то среднее, да где ж его взять?
Дураком быть выгодно, да очень не хочется.  Умным очень хочется, да кончится битьем…
У природы на устах коварные пророчества.  Но, может быть, когда-нибудь к среднему придем?
Б. Ш. Окуджава

Глубокоуважаемые Ваши превосходительства!

В номере 13 (183) нашей газеты от 22 декабря 2009 года был опубликован очерк «Невыдуманные истории из жизни губернского города» — о попустительстве и, простите, лености и слабомыслии отдельных индивидуумов, служащих в возглавляемых Вами ведомствах. О вредности и порочности этих качеств для госслужащих, осуществляющих защиту граждан от разного рода злопыхателей и проходимцев. О бедах простого пожилого человека, попавшегося на удочку проходимки, присвоившей себе его имущество. О нерадивости Ваших подчиненных, которые, не видя очевидных фактов, свидетельствующих о мошенничестве с ее стороны, фактически содействуют и попустительствуют обману.

Не будем скрывать, публикуя очерк, содержащий анализ абсурдности и нелепости выводов оперуполномоченного ОБЭП, некоего З. А. Рубашко, сделанных им в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, мы полагали, что, в силу п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ, он послужит дополнительным основанием для проведения проверки и принятия законного решения, которое будет основываться не на домыслы оперуполномоченного, а на конкретные факты и на закон. Тем более что названное постановление, после долгих мытарств и обращений заявителя, прокуратурой Советского района было отменено и отправлено на дополнительную проверку.

Но заявление, поданное 16 марта 2009 года и зарегистрированное в КУСП № 7666, до настоящего времени не рассмотрено, и законного решения по нему не принято. Во всяком случае, заявителю о нем ничего не известно. Притом что отмененное прокурором постановление, начертанное оперуполномоченным и утвержденное его руководством, было вынесено 18 июля 2009 года.

 

Коротко напомним Вам суть дела.

Осенью 2008 года, в силу жизненных коллизий, 70-летний житель Красноярска Александр Иванович Коврижкин вынужден был продать принадлежащий ему гараж и на вырученные деньги приобретать жилье. По рекомендации родной сестры к решению квартирного вопроса он привлек некую Ларису Александровну Митрофанову, квартировавшую у сестры и представлявшуюся риэлтером. Последняя, получив деньги, в декабре 2008 года приобрела квартиру по адресу: ул. 7-я Полярная, 23-1, которую втайне от Коврижкина зарегистрировала на свое имя, фактически присвоив собственность, которую приобретала на деньги Коврижкина и для него. При этом, скрывая умысел на присвоение чужого имущества, Митрофанова сообщила Коврижкину о приобретении для него квартиры, поспособствовала его вселению и т. д. Коврижкин о мошенничестве Митрофановой узнал, когда попытался зарегистрироваться, дабы по новому месту жительства получать пенсию. Ему сообщили, что для регистрации ему нужно получить письменное согласие собственника квартиры – Л. А. Митрофановой.
Поняв, что его обманули, Коврижкин и обратился с названным выше заявлением. Оперуполномоченный Рубашко, проводя проверку, пришел к выводу: «В ходе проверки установлено, что по устной договоренности между гр. Митрофановой Л. А. и гр. Коврижкиным А. И купленная жилплощадь последнему, после его смерти, перейдет гр. Митрофановой Л. А. На основании этой договоренности гр. Митрофанова Л. А. оформила купленную жилплощадь гр. Коврижкину А. И. на свое имя, но никаких притязаний на данную жилплощадь не имеет…».

Оперуполномоченного не интересовало, что подобная договоренность не может быть устной в силу закона, что при таких обстоятельствах у Митрофановой возникает право просто выбросить Коврижкина на улицу, оставив без денег и без жилья. Он лишь отобрал у Митрофановой расписку, в которой последняя обещала эту квартиру продать, а деньги вернуть. Согласитесь, что в подобной ситуации вполне законен вопрос: Рубашко просто малограмотный, или он все-таки взяточник?

Одновременно, в период длинных раздумий оперуполномоченного в Федеральном суде Советского района, рассматривался иск Коврижкина к Митрофановой. В процесс ответчица представляла фальшивые документы (что отражено в протоколах судебного заседания), свидетелей, у которых якобы занимала деньги для покупки этой квартиры (которые потом отказались от своих показаний). Все это, безусловно, свидетельствовало об умысле Митрофановой на присвоение имущества Коврижкина, о чем оперуполномоченный просто не мог не знать.

В июле 2009 года суд признал правоту Коврижкина и взыскал с Митрофановой почти 640 тысяч рублей. 7 августа судебный акт вступил в законную силу. 25 августа судебный пристав-исполнитель Е. А. Владимирова возбудила исполнительное производство. Митрофанова сообщила приставу, что квартира, купленная ею на уворованные деньги, – ее единственное жилье, которое изъять у нее нельзя. А пристав почему-то не обратила внимания на то, что зарегистрирована мошенница в какой-то деревеньке на территории края, где и жила постоянно. Не заметила она и того, что расписка, полученная оперуполномоченным, полностью противоречит этим утверждениям. И согласилась с тем, что Митрофанова будет возвращать 70-летнему потерпевшему по 1 тысяче рублей в месяц – больше 50 лет. Кто, простите, продлил жизнь Коврижкину – судебный пристав или проходимка, присвоившая чужое имущество? Но вскоре после этого исполнительный лист был судебным приставом-исполнителем Коврижкину возвращен.

Прокуратура же, несмотря на многочисленные обращения, заявления и потерпевшего, и его представителя, каких-либо видимых, предусмотренных законом, мер к волокитчикам из милиции и подразделения судебных приставов не приняла, видимо, согласившись с правом Митрофановой и дальше обирать простых людей.

Между тем, если бы хоть раз представители названных ведомств, работающих на территории Советского района, собрались вместе и напрягли мозги, то легко бы выяснилось, что Митрофановой ближайшие несколько лет заботиться о жилье не надо, поскольку государство обеспечит ее спальным местом в одном из отрядов женской колонии. Кроме этого, квартира, которую она называет единственным местом жительства, ей не принадлежит и приобретена преступным путем. Но эти государственные служащие вместе собраться не могут, не хотят, да и встреча их, вероятнее всего, не даст результатов, поскольку все это дело свидетельствует о том, что думать они не умеют.

Ваши превосходительства, господа генералы, а не слишком ли расточительно содержать таких служащих в Ваших ведомствах, за наш счет. В условиях кризиса деньги налогоплательщиков можно тратить и более рационально, на пользу общества, а не на содержание бездельников и глупцов.
Одним словом, проходимка, работавшая то поломойкой, то санитаркой, ноги о генеральские погоны вытерла многократно, а на подчиненных просто наплевала.
И самое парадоксальное в этой истории то, что сами должностные лица, вероятнее всего, не коррупционеры. Согласитесь, что сложившаяся и устоявшаяся в государстве система на неформальном уровне давно сформулировала требования к товару, именуемому «услугой должностного лица». Основным из этих требований является «чистота» услуги, ее законность и безупречность (хотя бы внешняя, видимая). О какой безупречности может идти речь, когда постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, состряпанное оперуполномоченным ОБЭП, к закону имеет такое же отношение, как неандерталец к ядерной физике. На этом же уровне и постановление о прекращении исполнительного производства.
Мы понимаем, что Вам, Ваши превосходительства, трудно уследить за такими большими хозяйствами. Но у Вас есть соответствующие службы, есть, наконец, обращения и заявления граждан, есть СМИ, которые всегда готовы прийти на помощь. И поскольку из-за подобных сотрудников общество и так перестало Ваши ведомства уважать, мы полагаем, что, информируя Вас о глупости и лени отдельных подчиненных, оказываем услугу не только Вам, но и обществу, которое, в свою очередь, надеется, что Вы будете внимательнее к обращениям граждан, СМИ, что Вы перестанете защищать только «честь мундира» и начнете защищать права граждан. Что Вы понудите к этому своих подчиненных, заставите их, наконец, выполнять то, что они обещали, принося присягу.

Ну и в завершение. А может быть, в ходе реформ, сокращений, оптимизаций численности личного состава и т. д. от дураков в силовых, правоохранительных и исполнительных структурах удастся избавиться совсем или хотя бы сделать так, чтобы быть дураком стало невыгодно, а умных перестали бить? Хотя, судя по всему, в это верится с трудом.

Редакция оставляет за собой право отправить и разместить это письмо в блоге Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.