Ищем Святой Грааль

В одном из номеров газеты мы рассказывали о нашем путешествии по святым местам, и, в частности, в Иерусалим и в Палестину. Эта тема вдохновила одного из наших читателей на своё расследование. Вот что из этого получилось.

Отрешившись от мистики

Сразу оговорюсь, что не собираюсь вступать в полемику ни с теологами, ни с атеистами. Пусть каждая из сторон оценивает со своей точки зрения правомерность моего утверждения. Что мы ищем? Чашу Грааля – предмет экзотических вымыслов, околонаучных публикаций и триллеров. Я же не собираюсь рассказывать эти истории, читатель сам может найти в Интернете: там материала на эту тему более чем достаточно.

По одним источникам, Чаша Грааля, или Грааль, Святой Грааль был кубком, из которого пил Иисус во время Тайной вечери, по другим, — это чаша, в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь Иисуса, когда тот был распят на кресте. Иисус испил чашу своего служения, своей жертвы до дна? Значит, Евангелие правильно говорит, что Иисус пил из чаши во время Тайной вечери. Жертва, которую принес Иисус, собрала в себя его кровь, его жизнь? Значит, права и другая легенда, которая гласит, что в эту чашу была собрана кровь Иисуса. Этимологию названия Грааля, кому это интересно, можно найти в Интернете.

Давайте сначала отрешимся от всякой мистики и зададимся вопросом, что это за предмет, который никак не могут найти без малого шестнадцать веков? Очень просто – это чаша, кубок, пиала, предмет застолья, из которого пил Иисус Христос.

О том, что Иисус Христос – это настоящая, а не вымышленная личность из плоти и крови для меня является убедительным фактом. Доказательством факта существования Иисуса Христа служат не только канонические Евангелии, но и другие апокрифические тексты и Евангелии, не признаваемые ортодоксальной христианской церковью, а также апокрифы гностиков, извечных конкурентов православных и католиков. Ну, не могли они придумать одновременно миф, совпадающий в деталях и датах, а также: с какой стати Коран упоминает Иисуса, апологета конкурирующей с мусульманством религии. А то, что официальная историография того времени не отметила мессию, это еще не аргумент за то, что его не было – для них он был идейный противник, и был ли им смысл афишировать его проповеди и поступки?

 

Чашу вынесла Мария?

Если Иисус Христос действительно был живым человеком, то вполне мог участвовать в процедуре, называемой Тайная вечеря, или в любой другой и пить из чаши или кубка вино или воду один или сотоварищи. Таким образом, я утверждаю, что Чаша Грааля существовала когда-то на заре христианства, независимо от приписываемых ей мистических свойств, и, если ее не переплавили или не расчленили другим способом, она, эта Чаша Грааля, существует в настоящее время как материальный объект или его фрагменты.

То, что это было изделие из цветного или дорогого металла, свидетельствует тот факт, что Тайная вечеря проходила в доме апостола Матфея, мытаря, сборщика налогов, достаточно состоятельного для той цивилизации человека, и для своего учителя и приглашенных хозяин дома выставил на стол самую ценную утварь.

Другой вопрос: кто вынес чашу из дома апостола Матфея, и она оказалась на Голгофе, и в чашу была налита кровь мессии? На Голгофе во время казни мессии, согласно каноническому Новому завету, не было апостолов мужчин. Скорее всего, это была Мария Магдалина, а значит, это был (была) не признаваемый церковью тринадцатый (а по апокрифическим текстам – первый) апостол, присутствовавший на Тайной вечере, и именно Мария Магдалина передала эту чашу Иосифу Аримафейскому.

 

Чаша обозначилась в Сирии

Теперь о Граале, предмете, существующем в настоящее время. Чашу Грааля не один век и безуспешно ищут по всему свету – в Италии, в Англии, во Франции, в Германии и даже в Канаде.

Судя по коммуникативным возможностям того и последующего времени античности и средневековья, чашу надо искать с большей долей вероятности на путях распространения христианства, т. е. в Европе и Малой Азии, с меньшей – в Египте и Азии.

Теперь собственно поиск. Поиск следов предмета начинался с географической карты соответствующего масштаба, одновременно отображающей все вероятные районы. Насмотревшись популярных фильмов об Ордене Тамплиеров и Коде да Винчи, я был убежден, что исход поисков завершится где-то в Европе: Франции или Англии. И очень удивился, что Чаша Грааля обозначилась на северо-западе Сирийской Арабской Республики.

Увеличивая масштаб, а, соответственно, точность поисков, обозначилось, что Грааль оказался недалеко от границы Турции на склоне холмов, на расстоянии 320 метров от побережья и в 400 метрах на восток от ближайших искусственных построек. Глубина залегания в грунте – около 6,3 метра, — видимо, толщина культурного слоя вместе с укрытиями. Кому интересно, указываю координаты места: 350, 50 I 5.85 II СШ, 350 48I 57.19 II ВД.

В чем же тогда дело? Почему не там, где хотелось, и где, возможно, расположили Грааль популяризаторы проблемы? Пришлось изучать другие источники и историков христианства. И что же? В Интернете нахожу: «Турецкие археологи выдвинули собственную версию нахождения священной Чаши Грааля. Искать следует в базилике старинного города Антакья, ныне Хатай, на востоке Турции, утверждает руководитель археологической экспедиции Джозеф Насех».

«Чаша, из которой Иисус пил вино на Тайной вечере, хранится в Турции и находится в базилике, обнаруженной в Антакье три года назад», — сообщила со ссылкой на археолога газета «Хюрриет».

«Антакья, — говорит Насех, — второй священный город после Иерусалима. Сюда после смерти Иисуса последовали пророки, отсюда же в Эфес отправилась дева Мария. Святой кубок они непременно взяли с собой, т. к. Иисус сам говорил о чаше: «В ней мой дух и моя кровь».

Действительно, Антакья занимает особое место в христианском миропонимании. Здесь расположен один из первых в мире христианских храмов – церковь Святого Петра, которая в 1963 году была объявлена Папой Римским «шестым местом паломничества». Именно в Антакье уверовавшие в Христа, по преданиям, стали впервые именовать себя христианами, и было написано «Евангелие от Матфея».

Вот она, связь Грааля с домом, где проходила Тайная вечеря; дом-то был апостола Матфея!

Так где же эта Антакья? Видимо, в Интернете неверно указано, что Антакья, ныне Хатай, находится на востоке Турции. Следует понимать Антакью, бывшую эллинскую Антиохию, в вилайете Хатай, находится на юге Турции – спорная с Сирией территория. Тогда — это рядом с найденным мною местом, всего если по прямой, то, примерно 50,06 км.

Если я прав, то Грааль просто не донесли до нынешней турецкой Антакьи, а оставили на хранение на территории несколько южнее – в Сирии. А, скорее всего, и жили в этом месте первые христиане. Судя по рельефу местности, в этом районе в античные времена существовало какое-то поселение на склоне холма или горы, рядом с побережьем Средиземного моря.

Делаю обратный ход поисков, т.е. отвечаю на вопрос, откуда прибыла Чаша Грааля. Обратный маршрут четко привел меня в Иерусалим, что подтверждает библейские истории о происхождении чаши. Интересен сам маршрут движения Грааля из Иерусалима, что, собственно, указывает на способы передвижения первых христиан в процессе миграции. Начальный путь был сухопутный — от Иерусалима до нынешнего Бейрута, а конечный – морской (каботажным путем) до места схоронения Грааля.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.