OM SAI RAM, Индия!

Осторожнее с желаниями… Они сбываются

Происходящее в ашраме сложно описать словами. Можно сказать, что у человека происходит здесь раскрытие сердца, расширение сознания, а божественный дух, который у большинства людей чаще всего не проявлен, начинает просыпаться.

Сатья Саи Баба неустанно работает на благо людей. В Индии под его руководством основаны и действуют бесплатные школы, колледжи и университеты, в которых большое внимание уделяется не только академическим успехам, но и становлению характера, развитию нравственности и духовности. В результате его заботы о больных людях в Путтапарти построена современная больница, а в Бангалоре — кардиологический центр, где лечение бесплатное. Он также реализовал проект по снабжению питьевой водой около 700 населенных пунктов в засушливых районах Южной Индии.

Начиная с 1940 года, на празднике Махашиваратри происходит уникальное явление — сотворение лингама — символа погружения Частного во Всеобщее. Эти символы из различных камней или металлов формируются и возникают внутри Саи Бабы. Рожденный лингам после легкого покашливания выходит через рот и падает на подставленное серебряное блюдо. Даже его проход через горло можно объяснить элементами чуда.

Саи Баба называет себя уникальным феноменом и заявляет: «Вы никогда не поймете меня и моей тайны, пока не познаете самих себя, не избавитесь от собственных заблуждений и ограничений. Все видят мир через очки, и их мир таков, каковы эти очки. Я ношу очки любви, и я рядом с каждым, хотя могу быть за пределами времени и пространства».
Уныние, по мнению Саи Бабы, главная причина всех бед, и поэтому каждый должен учиться радоваться жизни. Человеку необходимы физическая, ментальная и духовная силы, но важнейший источник всех трех — вера в себя. Самое главное, что человек должен поверить в свою божественную природу. На одном из интервью ему задали вопрос: «Саи Баба, ты Бог?» И он ответил: «Я такой же Бог, как и ты, но только я знаю это, а ты нет».

Многие едут в ашрам за чудесами. За тем, чтобы кто-то решил их проблемы. А Саи Баба в беседе говорит: «Я даю вам то, что вы хотите, для того чтобы вы смогли получить то, что вам нужно». Среди побывавших в Ашраме — Далай-Лама ХIV, Мстислав Ростропович, Джорж Харрисон, Стивен Сигал, Эрнст Мулдашев, Борис Гребенщиков, Геннадий Малахов, Раиса Горбачёва и многие, многие другие.

Впрочем, чудеса — не главное в деятельности индийского учителя. Саи Баба призывает людей начать активно менять свою жизнь. Общеизвестны подобные чудеса и в биографиях других Учителей Индии. Подобные чудеса происходят и в православии, но о них сообщают верующим, как правило, после смерти и канонизации святого. В Индии другая культура и другая религиозная традиция.

Многим на этой древней земле удается не только разобраться в себе, но и решить свои жизненно важные вопросы. Произошло это и у нас. Иногда это происходит как вспышка, озарение, иногда вопрос разрешается как бы сам собой. Бывает и так, ты подумаешь, а это тут же материализуется. Мы проверяли это даже на мелочах, об этом рассказывали многие из тех, кто уже несколько лет ездит в ашрам.

У каждого свои личные истории материализации своих сокровенных мыслей и желаний. Так, некто Александр рассказал, как он полгода прожил в Путтапарти. Приехав, он «мысленно» попросил взять его в ученики и, если это возможно, то в знак согласия коснуться рукой его головы. Прошло много дней, Александр забыл о своей просьбе. На одном из даршанов Саи Баба «неожиданно» подошел и положил ему руку на голову. Когда он начал отходить, Александр потянулся, чтобы коснуться его ног. Обернувшись, Саи Баба дважды похлопал его по голове, показывая, что он выполнил просьбу. Те, кто попадали на интервью во второй раз, даже через несколько лет, отмечают, что Сатья Саи продолжает начатый разговор.

Из рассказов участников, побывавших на интервью, можно заключить, что Сатья Саи в основном отвечает на вопросы и дает советы по личным проблемам каждого, проявляя полное знание. Хотя посещающие его президент Индии, премьер-министр, министр обороны, бизнесмены и политики советуются с ним, вероятно, не только по личным вопросам. Двум-трем участникам каждого интервью Сатья Саи материализует кольца, кулоны, серьги.

Происходили «чудеса» и с нами. Не успели, например, мы мысленно попросить нашу замечательную землячку Ларису, которая уже несколько лет приезжает в ашрам к Саи Бабе, прийти к нам и помочь разобраться с сари, как отварилась дверь. – Вы меня звали? – спросила она, входя к нам. Андрей из нашей группы, сидя на даршане, с изумлением опять же мысленно спрашивал: «Кто такой Саи? И разве так может быть?». Выйдя после даршана за ворота, он пребывал в раздумьях, пока его не окликнул какой-то человек, который, сначала спросил: «Вы – русский» (кстати, его фамилия звучит точно также), услышав утвердительный ответ, он протянул книгу на русском языке, которая называлась: «Кто такой Саи?». Чудо случилось и со мной. Мне надо было передать Саи письма. Несколько дней я носила их на даршаны, а в один из дней просто попросила, что сегодня я должна их передать. В этот же день, после омкара, это произошло …

Как мы севадалили

Около полутора тысяч добровольных помощников ежемесячно сменяя друг друга, следят за порядком в ашраме. Они съезжаются со всей Индии, чтобы провести свой отпуск в служении. Служение – это бескорыстный, бесплатный труд.

В ашраме севадалы служат повсеместно. В их обязанности входит поддержание дисциплины и порядка. А ещё улыбаться и всем говорить «SAIRAM». Это самое популярное в Путтапарти словосочетание произошло оно от мантры Саи Бабы «OM SAI RAM», короткий вариант – «SAI RAM».

Так вот этот самый «САИ РАМ» является в Путтапарти универсальной фразой, которая может значить в разговоре абсолютно любое слово — приветствие, извинение, просьбу… Работники ашрама, когда им надо что-то сказать, предупредить, попросить не фотографировать, не заходить куда-либо, или наоборот, куда-то направить посетителя, не заморачиваются на английском, и просто говорят с разной интонацией «Сайрам, сайрам, сайрам». На улице все продавцы, нищие, работники гостиниц и кафе — все здороваются, прощаются, и общаются сайрамами. Поскольку народ в ашраме — со всего Земного шара, и английский знают не все, такое общение получается очень удобным.

Один человек, побывавший в ашраме, рассказал, что на крыльце гостиницы, где он проживал, сидела маленькая 1,5-годовалая обезьянка работника отеля. Так вот, всегда, когда кто-то проходил мимо нее, она поднимала лапку и говорила: «Сайрам».

Однако, я отвлеклась. Мы, конечно же, тоже хотели посевадалить и нигде нибудь – нам хотелось послужить в Музее Саи Бабы. Мы помечтали, а на следующий день к нам подошли и объявили, что завтра русские будут севадалить в музее. На следующий день с утра мы были уже там. Нас расставили по местам. Лично мне пришлось встречать, провожать и рассаживать в зрительном зале людей, в основном это были индусы, видимо, из близлежащих деревень. Казалось бы ничего трудного. Но каждому из них нужно было сказать: «Саи рам» И улыбаться, улыбаться, улыбаться… Многие из них подходили ко мне, хотели подержаться за руку… Все мы в первый день очень устали, хорошо, что музей работает до 15 часов. Второй день прошёл легче, а на третий день мы пошли на севу в столовую. Там нас поставили на раздачу, но очередь к нам очень быстро исчерпалась, как мы догадались позже, порции мы накладывали по-русски…

***

… Говорят «быть в Индии и не побывать у Саи Бабы – значит, не быть в Индии». Воистину это так. Сегодня человечество стоит на пороге глобальных планетарных изменений и каждый хочет как-то обезопасить себя, своих родных и близких. С этими вопросами они также едут к Саи Бабе. На одном из праздников, где собралось больше миллиона человек, он ответил и на этот вопрос: «Человечество в ближайшем будущем ожидает коренное изменение к лучшему. Будет то, о чем вы даже и не смели мечтать». После вопроса о том, будет ли это изменение сопровождаться космическими и планетарными катастрофами, он посоветовал ничего не бояться. Вопросов появилось больше, чем ответов… Но те, кто побывал на его благословенной земле, ответы на свои вопросы уже получили.

  • Омкар — ритуал, заключающийся в произнесении всеми присутствующими священного звука «ОМ». «ОМ» или «АУМ» символически представляет божественное триединство, где «А» символизирует Браму (Создателя), «У» — Вишну (Вседержателя-Хранителя), «М» — Шиву (Разрушителя).
  • Нагарсанкиртан — пение бхаджанов при обходе вокруг мандира, проводятся двумя отдельными группами мужчин и женщин.
  • Бхаджаны — это песнопения, в которых прославляются различные имена и формы Бога.

От редакции: В следующем номере вы узнаете о том, как мы побывали на Индийском океане.

 

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.