OM SAI RAM, Индия!

Ашрам и его гости

Главным местом Путтапарти является ашрам Саи Бабы, который называется Prasanthi Nilayam («Обитель высшего покоя»). Свой ашрам он построил более 50 лет назад. Главным местом ашрама является большой зал «Саи Кулвант», он рассчитан на 20 тысяч мест, а главным действием является даршан. Во время даршана Саи Баба проходит из своей резиденции в храм мимо сидящих на мраморном полу гостей ашрама. Это священное место называется мандиром и представляет собой огромный по площади навес, выполненный в высокохудожественном религиозном стиле со множеством мраморных колон, хрустальных люстр под потолком и позолоченных фигур и статуй.

На этой огромной мраморной площадке под навесом каждый день, утром — в 8 часов, днем — в 16, Саи Баба дает свой даршан — выходит к паломникам — и многотысячная толпа сидящих в мандире людей замирает.

В ашраме постоянно находится несколько десятков тысяч человек со всех стран мира. Это — настоящий город ангелов. Все здесь ходят в белых одеждах, все улыбаются. Все здесь подчинено строгому распорядку дня, а потому напоминает чем-то пионерский лагерь. В 21 час ворота ашрама закрываются, и все расходятся по своим комнатам. Правда, после вечернего даршана остаётся время, и люди собираются кучками – поют, читают стихи или просто беседуют. Всё очень тихо, размеренно, умиротворённо…

Зато день начинается очень рано. Но во сколько бы ты не встал, весь день чувствуешь себя бодрым и счастливым. Конечно, можно и поспать подольше, но так хочется везде успеть – встретить рассвет, побывать на киртоне, кто-то спешит на крышу к уникальному 85-летнему (который выглядит лет на 30 моложе) йогу, доктору Рао…

Рассвет – зрелище удивительное. Прямо на глазах из-за горы поднимается солнышко, его лучи расцвечивают всё вокруг и проникают в каждую клеточку. И такой заряд бодрости получаешь! Некоторые приходят сюда медитировать. А еще рядом с горами, на которые мы взбирались, чтобы остаться один на один с небесным светилом, находится Дерево желаний. По многочисленным рассказам, именно здесь маленький Саи материализовывал для сверстников различные угощения. Ветки дерева прогнулись от тяжести записочек с желаниями, которые привязывают здесь паломники и все желающие.

После рассвета можно побывать на киртоне – это такое мероприятие, где сначала женщины, а потом мужчины ходят вокруг мандира и поют бхаджаны, прославляя Бога.

В 8 утра начинается утренний даршан. Тот, кто хочет занять места поближе, приходят к мандиру заблаговременно и садятся в линии. Когда подходит время, выходит строгая и справедливая, солидного возраста женщина-индуска и каждая из линий начинает тянуть номерки. И тут уж кому как повезёт… Кто-то, придя последним, может занять первые ряды, а кто-то из пришедших первыми попадет далеко назад…

Перед тем, как попасть в мандир, надо пройти контроль. Севадалки непременно проверят вас и ваше сидение (это может быть коврик, либо раскладное поролоновое сидение, которое удобнее, поскольку поддерживает спину) металлоискателем.

До вечернего даршана есть время, и можно выбрать занятие по душе — поехать на экскурсию в древний храм, посетить лекции соратников Саи Сатьи Бабы – доктора Павана, Кумара, побывать на экскурсиях в музеях или съездить в бассейн.

Вечерний даршан начинается в 16 часов по местному времени (разница с Красноярском составляет 1,5 часа назад). Желающих попасть на вечернюю службу гораздо больше, чем на утреннюю, потому что именно на вечернем даршане обычно бывает Саи Баба. Даршаны – это настоящее представление и умиротворение. В среднем служба длится около двух часов. Сначала, примерно в течение часа, поются веды, затем столько же — бхаджаны. К последним, как правило, и появляется Саи или, как его еще любовно называют, Свами. Молодые люди в белых одеждах медленно провозят его на кресле (дело в том, что Саи Баба повредил бедро и с тех пор передвигается на кресле), либо приезжает на машине. Появляется он с женской половины и медленно проезжает по проходу между сидящими людьми. Иногда у кого-то останавливается, что-то кому-то говорит… Очень многие пытаются дотянуться до Бабы и передать ему письма.

Когда Баба приближается к людям, некоторые пытаются приподняться, что- бы лучше его увидеть и получить побольше его божественной благодати. Вдоль прохода сидят работники ашрама, в обязанности которых входит рассаживать людей, следить за порядком и одергивать и усаживать обратно тех, кто пытается приподняться, чтобы лучше видеть и ощущать энергию Саи Бабы.

…Потребуется много времени и газетной площади, чтобы рассказать, что происходит на этих встречах. Но боюсь быть необъективной, потому как каждый здесь испытывает свои чувства и получает тоже свое…

После вечернего даршана счастливчики могут попасть в Бхаджан-холл — он небольшой по площади. Нам почти всегда везло. Там проходят медитации, иными словами, это называется омкаром. Еще более сильное чувство испытываешь, на утреннем двадцати одном омкаре, но для этого надо сесть в линии в 3 часа утра.

Можно поработать и над другими некорректными свойствами своего характера. Например, пройти обряд разбития своего эго в древнем храме XVI века, в Лиепакше, или «нарезать» 108 кругов вокруг Ганеши, тем самым разбив препятствия в своей жизни.

Ганеша – особо почитаемый индийский бог Изобилия с головой слона. Он считается покровителем бизнеса, богом богатства, который убирает препятствия с пути тех, кто стремится к успеху. Внешний облик Ганеши с первого взгляда может не понравиться. Голова животного и приземистое толстое тело как-то вместе не очень сочетаются. Но Ганеша является покровителем людей тонкого ума, которые не обманываются внешним обликом. Кто не в состоянии увидеть в Ганеше Божественное, тот становится жертвой рационального ума, который представляет собой величайшее препятствие на пути духовного развития.

Ганеша изображается приземистым, с большим животом, четырьмя руками (иногда шесть, восемь, а, может быть, даже шестнадцать) и головой слона с одним бивнем. В трех руках он удерживает топор, аркан и, иногда, раковину. Четвертая рука может изображаться в жесте «наделение дарами», однако чаще всего он держит ладду — сладкий шарик из гороховой муки. Его небольшие глаза сияют, словно драгоценные камни. Он восседает на крысе, или же она его сопровождает. Согласно легенде, когда-то крыса была демоном, но Ганеша обуздал ее и сделал своим ездовым животным. Этот демон символизирует суетность и дерзость. Таким образом, Ганеша покоряет лживую суетность, гордыню, эгоистичность и дерзость.

В ашрам приезжают люди со всей планеты, многие делают отличительные знаки, например, надевают на шею косынку с вышитым названием своей страны, ленточку. Русских год от года приезжает всё больше. И, надо сказать, к ним здесь особое отношение. Считается, что возрождение начнется именно с России, потому как наша страна более духовная, чем весь остальной мир.

Сегодня ашрамы (представительства) Саи Бабы есть в Бомбее, Бангалоре и Путтапарти.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.