OM SAI RAM, Индия!

Кто такой Саи Баба?

Сатья Саи Баба — официальный аватар индийского правительства, оно выделяет деньги его ашраму, на его проекты дают также деньги его адепты и приверженцы по всему земному шару. На эти средства сначала в Путтапарти, а затем и далее по Индии, развивается система образования, медицинского обслуживания, системы орошения бесплодных земель и другие подобные проекты.

Саи Баба говорит о себе как об объединителе религий, его символом является цветок лотос – символ чистоты, в каждом лепестке которого находится символ. С одной стороны, это символ какой-либо религии, с другой — пороки, от которых нам необходимо избавиться.

Саи Баба родился 23 ноября 1926 г. в небольшой деревне Путтапарти. Его рождение сопровождалось знамениями, а по свидетельству многих писаний и предсказанию астрологов, ему суждено было стать спасителем человечества.

Его детство, полное необыкновенных чудес, прошло на глазах множества людей. И сейчас многие из его ровесников свидетельствуют о необыкновенной любви и сострадании ко всему живому.

Сатья удивлял сверстников с детства: доставал из пустого ранца сласти и мятные лепешки, материализовывал мановением руки резинку или карандаш. Когда кто-нибудь из одноклассников жаловался на болезнь или боль, Сатья «доставал» зеленых листьев «с Гималаев».

Вместе с проявлением сверхъестественных способностей стала расти и его популярность в соседних деревнях. С 12 лет к Сатье стали обращаться люди, у которых пропали разные ценные вещи, и он указывал, где находится пропажа.
Когда мальчику было 13 лет, он пережил укус черного скорпиона. А в их местечке бытовало поверье, что никто не может остаться в живых после укуса скорпиона или змеи. Через сутки после укуса Сатья потерял сознание и застыл в оцепенении. Он почти перестал дышать и не мог разговаривать. Все решили, что яд подействовал на сердце. Но он выздоровел, а через полгода объявил, что пришло время для выполнения миссии Саи Бабы.

Ещё в детстве Саи рассказывал о своей идентичности с мусульманским святым Ширди Бабой, немало сделавшим для укрепления индо-мусульманского братства. Индусы, как известно, верят в реинкарнацию, и, может быть, поэтому родители испугались, что в тело их сына вселился злой мусульманский дух. Ребенка показывали целителям, возили по святым местам, но вскоре убедились, что мальчик со сверхъестественными способностями — не обычный человек, а новое воплощение Ширди Бабы.

В Индии вспомнили: прежде чем покинуть мир в 1918 году, Ширди Баба предупредил, что он вновь родится через 8 лет под именем Сатья Саи, чтобы продолжить дело возрождения Индии.

В 14 лет мальчик Саи сообщил, что является Аватаром — воплощением бога в человеческом теле, всемогущим, всеведающим, вездесущим. Он заявил, что этот Аватар явился в виде последовательности трех личностей: канонизированный мусульманский святой Ширди Баба (1840-1918), Сатья Саи Баба (1926-2021), Према Саи (2029-?). Веды, священные писания индуизма с тысячелетними традициями, описывают несколько полных Аватаров, последним из которых был Кришна.

Задача и миссия Саи Бабы заключаются в том, чтобы возродить в людях стремление к духовности, желание жить в любви и взаимопомощи, вместо ненависти и вражды. «Восстановление и утверждение Праведности (Дхармы) — вот моя цель, объединение человечества в одну семью — вот моя задача», — говорит Сатья Саи Баба. Он учит, что человек должен осознать свою божественную природу и понять, что Бог обитает в сердце каждого.

Чтобы осознать свою божественность, человек должен следовать в своей жизни общечеловеческим ценностям: Истине, Праведности, Миру, Любви и Ненасилию.

Саи Баба говорит, что пришел не для того, чтобы основать новую религию, не для того, чтобы обратить людей в индуизм или навязать им свое учение — никому не нужно менять свою веру, ибо в каждой есть Истина, необходимо только осознать ее!

Человека, известного как воплощение, или аватар Саи, называют часто просто Саи Баба или Саи Аватар. Для одних он — пророк, для других – чудотворец, для третьих — учитель, святой, целитель…

В настоящее время изданы десятки томов его выступлений и книг о нём. Некоторая часть из них уже переведена на русский язык.
Живые духовные традиции Индии берут свое начало в глубине тысячелетий. Ведические тексты описывают причины возникновения, закономерности развития и разрушения вселенных, типы живых существ и отношения между ними, правила поведения, цель и назначение человеческой жизни. Сохранившиеся цепи ученической преемственности передают практический опыт неизвестной нам реальности, которая для нас воспринимается как чудо.

Вообще надо сказать, что мнения о Саи Бабе самые разные у представителей различных духовных учений. Так, некоторые лидеры Общества Сознания Кришны считают его, за способность материализовать предметы, величайшим йогом-мистиком, который зачем-то начал работать на публику. Семья Рерихов, за оказанную медицинскую помощь Девике — жене Святослава Рериха, — считала его умелым народным целителем. А Сатгуру Шивайя Субрамуниясвами — духовный лидер шиваитов, определяет Сатъя Саи Бабу как харизматического гуру, просветителя и чудотворца. Виссарион утверждает, что Саи Баба представляет Бога — Творца Вселенной, а он сам сын Отца Небесного, появившегося на определенном этапе эволюции…
Несомненно одно, Саи Баба — величайший человек, обладающий выдающимися магическими способностями. Если придерживаться версии, что «Бог присутствует везде и во всем», то, конечно же, он — Бог, как, впрочем, и каждый из нас в потенциале. Другой вопрос, что далеко не каждый человек обладает такой большой магической силой, как Саи Баба. Ведь он не только творит чудеса, материализуя на глазах своих преданных пепел и кольца, а, в буквальном смысле, устраивает судьбы некоторых людей.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.