OM SAI RAM, Индия!

Каждый из нас по-разному ощутил эту потребность – побывать в Индии, в ашраме у Сатья Саи Бабы. Кто-то шёл к этой встрече многие годы, у кого-то эта потребность возникла как озарение, как вспышка…

Лично для меня эта встреча с официальным святым, признанным не только индийским правительством, но и во многих частях земного шара, была предопределена одним очень близким мне по духу человеком. Его сейчас с нами нет, но много лет назад, приезжая с мест силы, он делился этими чувствами со всеми… Он словно попадал в детство и получал любовь, которая пропитывала каждую клеточку… Мы, загнанные и беспокойные, не замечаем, как постепенно кольцо вокруг нас сжимается. Мы загоняем себя в какой-то порочный круг, из которого подчас нет возврата…

Немало воды утекло с тех пор в Енисее. Жизнь менялась, я встретила замечательных людей, которые близки мне по духу, мы вместе двигаемся по этому пути, и готовность принять, а главное понять мироздание, ощутить себя частью Вселенной стала ощутимой и реальной.

Главное — мы все оказались готовыми к этой поездке (здесь я имею в виду прежде всего внутреннюю готовность), и каждый сполна получил то, зачем ехал в эту далёкую страну.

Трудно описать ту большую внутреннюю работу, которую мы испытывали и испытываем до сих пор, а потому постараемся изложить то, что увидели, с чем столкнулись, какой багаж эмоций привезли…

Путтапарти

Индия осталась одной из немногих стран, не пораженных материализмом и вытекающим из него технократизмом. Внешне — преобладание ручного труда, обработка земли при помощи буйволов, примитивные жилища и одежда говорят об отсталости страны. С другой стороны, интенсивно работая практически только за еду, индусы веселы, дружелюбны. Здесь строго соблюдаются общинные и семейные традиции, высоки моральные устои. Многочисленные и многолюдные религиозные праздники отмечаются шествиями, песнями, танцами, представлениями без алкоголя, никотина и потасовок. Не видно хмурых, озабоченных лиц. Практический опыт использования ведических знаний, через тысячелетия несущих истинную информацию об устройстве мира, делает последнего нищего преисполненным чувством собственного достоинства.

Все это наблюдали мы, когда из Бангалора на машине двигались к конечному месту нашего путешествия – местечку Путтапарти, которое находится на юге Индии, в штате Андра Прадеш. Именно здесь родился и проживает Сатья Саи Баба. Около 4 часов экстремального пути: в Индии нет разделительных полос, и машины едут навстречу друг другу, и каждая из них бесконечно сигналит, предупреждая о своём приближении. Для неискушенных такая езда поначалу вызывает шок. Еще удивительнее тот факт, что за всё время своего пребывания мы не увидели ни одной аварии.

Но вот позади безжизненные пейзажи и бедные деревушки впереди, как мираж посреди голой выжженной пустыни, выступает настоящий белокаменный град. Фантастический, с роскошными постройками, дворцами, стадионами, монументальными сооружениями.

Как в самом ашраме, так и в Путтапарти, все выполнено в нежных розово-голубо-желтых тонах. В этих же цветах выстроены и школы, колледжи, стадион, и вообще все, что имеет какое-либо отношение к Саи Бабе. Все построено с размахом и монументальностью, на фасаде каждой школы или колледжа — огромная статуя какого-либо индийского бога…

Надо сказать, школы, колледжи, университет заполнены выделяющейся на фоне провинциальной Индии молодежью. Университет готовит специалистов по экономике, биологии, физике с дипломами международного образца. Студентов и преподавателей-физиков не удивляют чудеса Саи Бабы. Он утверждает, что контролирует все атомы Вселенной и собирает их, как хочет. Конечно, в физическом мире действуют законы сохранения, но Вселенная имеет еще астральный и божественный план.

Ещё в Путтапарти имеются два музея. Один из них — «Трех религий», второй – Саи Сатьи Бабы «Чайтанья Джьёти». Последний находится рядом со стадионом, он — с мраморными лестницами, золотыми рыбками в бассейнах и плазменными панелями на стенах. Стадион, который построен у подножья горы, сооружение также внушительное, на нем проходят праздники, на которые собираются по несколько миллионов человек со всей Земли. Он был построен за 90 дней! На склонах горы стоят гигантские многометровые статуи Христа, Будды, Зороастра, на вершине сидит Хануман — индийский бог-обезьяна.

На въездах в сказочный город над дорогой возвышаются арки, наверху которых большое изображение цветка Саи Бабы, с двух сторон его держат вполне христианские ангелы.

Вдоль центральной дороги, проходящей через Путтапарти, на столбах висят щиты с высказываниями Саи Бабы на всех языках мира. Есть там фразы и на русском — «Начинайте день с любовью, проводите день с любовью, заканчивайте день с любовью».

…170 километров пути от Бангалора позади, мы — у кованых ажурных ворот ашрама. Нас встречает служба охраны, проверяют документы, вещи. Бывалые саибабисты говорят, что пока ты не переступил за ворота, ты не знаешь, приехал ты к Саи Бабе или нет. Бывали случаи, что перед некоторыми, скажем, не последними в мире бизнеса людьми, ворота ашрама не открывались… Но, похоже, нас здесь ждали. Иногда даже создавалось впечатление, что мы здесь уже когда-то были, те же красные, как у нас горы, ощущение такое, словно мы дома…

Потом умудренные люди с пронизывающими и ясными глазами (такие там становятся практически у всех, кто побывал в ашраме, они, видимо, там заряжаются каким-то особым светом) говорили, что если из вашего миллионного города приехали именно вы, значит, кому-то пришлось подвинуться, значит, вас сюда позвали — просто так сюда не приезжают…

И вот, миновав врата, мы попадаем в административный корпус, где занимаются размещением приезжих. Нам предоставили две отдельных комнаты.

Ашрам представляет собой большую деревню, где могут остановиться до 50000 человек. Все необходимое для жизни здесь есть, поэтому можно жить месяцами, вообще не выходя в город. Проживание обходится дешево. Жилье — в комнатах по 2-8 человек (50 центов в сутки), можно в больших залах, которые называются шедами, — 20 центов в сутки. В ашраме три столовые — индусская, пенджабская и европейская. Вся еда — только вегетарианская. В пенджабской, например, при приготовлении блюд обязательно поют мантры…

Во всех общественных местах в ашраме существует жесткое разделение между мужчинами и женщинами. В столовой есть женская половина и мужская, супермаркет работает утром для женщин, вечером — для мужчин.
Над прилавком киоска, в которых продается хлеб, мороженое, соки, надпись: с левой стороны — «Ladies», с правой — «Gents».

На территории ашрама не приветствуется хождение мужчин и женщин в обнимку и держание за руки, пища только вегетарианская, алкоголь и курение, само собой, запрещены.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.