Ашрам – место особой энергии

Очень многие люди любят путешествовать и путешествуют. Каждая поездка, куда бы она ни совершалась, в какую-либо страну или место, раздвигает горизонты, расширяет мировоззрение.

Встреча с людьми другой национальности, менталитета, другого мировосприятия, а также другая природа, ландшафт, быт, пища, запахи, отличные от привычных, — все это оказывает влияние на человека.

В сердце Земли

Мощный приток энергии от познания нового, от всего увиденного, услышанного даёт импульс, радость, желание применять в своей жизни то, что может быть применено из того нового, что увидел, услышал, научился, почувствовал. Особенно пополняется эмоционально-чувственная сфера (тело) человека.

Наша поездка в Индию в своей основе имела более глубинный фундамент (не исключая сам факт знакомства со страной великой, со священной землей). Считается, что Индия – это сердце Земли. Наша поездка совершилась в Ашрам Сатьи Саи Бабы, который находится в центре Индии.

Бывает, что человек о чем-то читал, изучал, готовился, очень стремился это увидеть, долго готовился и мечтал. Для меня факт поездки свершился как-то не очень осознанно. Только уже после возвращения стало приходить истинное понимание вещей.

Ашрам – место особой энергии, такие священные места воспринимаются по-особому. Особенность эта объясняется тем, что в этом месте протекает в огромной любви жизнедеятельность Бога, воплощенного в форме человека. Сатья Саи в ответ на вопрос: «Вы Бог?», отвечает: «Да, только отличие в том, что я знаю, что я Бог, а вы не знаете, что вы Боги».

В этом месте в человеке пробуждается осознание того, что человек – это Бог, Свет изначальный. Как мы говорим в христианстве – дитя Бога, созданный по образу и подобию.

Любовью, волей, энергией этого человека притягиваются люди со всего мира, притягиваются души, ищущие любви, души, которые тоскуют по отчему дому, изначальной родины, ибо в человеке всегда звучит неутолимый, ничем не насыщаемый зов Бога, зов любви.

В этом оазисе любви (а также оазисе красоты природы, красоты, устроенной и поддерживаемой человеком) отличительной особенностью, от, например, нашего Красноярска, кроме температуры, снега, холода, явились улыбающиеся, светящиеся лица людей, открытые, ясные, добрые глаза большинства людей, независимо от национальности и страны. Черные, белые, желтые цвета кожи, различные вероисповедания, объединенные одним чувством любви к Богу, а значит, к человеку…

 

Служить – с любовью жить

Единство всех людей — вот главное чувство, которым пронизан весь ашрам. Там ощущаешь себя легко. Но во всем существует дисциплина, расписание, порядок, четкость. Все существование жизни в ашраме строится на способности человека и одновременно на очень важной необходимости — бескорыстно и безусловно отдавать часть своего времени, сил, умений на служение людям.

Это в ашраме носит название «севадалить», или служить «севу». А вот где ты это осуществишь, выбирай на свой вкус. Столовая, музей, госпиталь, в доме, где ты живешь, есть множество других мест. Люди, развивающиеся в духовной жизни, ищущие истины, идущие в глубину в своей вере (неважно, в какой: христианство, индуизм, мусульманство…), знают об этом: служить — с любовью жить. Ошибка считать, что мы служим кому-то другому. Служение («сева») необходимо для того, чтобы пережить единство.

На самом деле «других» нет, потому что все мы являемся воплощением божественности, а значит, одним целым. Служа другому, мы служим самим себе. Эти истины существуют изначально во всех религиях. Просто в ашраме в присутствии огромной любви Саи Бабы это ощущается особенно сильно и мощно. Там всё пронизано мощью любви, даже ситуации очищения, боли, дискомфорта. А это неизбежно, так как мы, люди, — каждый со своими ранами, рубцами на душе и на сердце.

Саи Баба говорит: «Человек освободится от страданий тогда, когда осознает, что Бог пронизывает всё. Для того, чтобы избавиться от страданий, человек должен следовать принципу единства».

А еще: «Секрет покоя (мира в сердце, гармонии) заключается в служении и любви ко всем существам».

Хочется поделиться своим опытом служения. Наша «сева» проходила в музее Сатьи Саи Бабы. Я принимала и осознавала предложенное нам место для служения как огромную честь и испытала в сердце благодарность. Музей – это всегда много информации. Эти знания со всех сторон раскрывали суть жизни, служения и любви Саи Бабы, начиная с пророчеств о его воплощении на Земле (как в прошлом, так и в будущем в образе Према Саи Бабы) до его главной, основной задачи — воплощения в человеческом теле. Помочь человечеству осознать истину: каждый человек свят, свет и воплощение божественности, а спасение человека в единстве со всем — миром, природой, космосом, человечеством.

Есть одна каста – человечество.
Есть одна религия — религия любви.
Есть один язык — язык сердца.

Наша задача была в одном – встречать людей на своем месте (у определенной экспозиции), улыбаться и приветствовать фразой: «Саи Рам». Кажется, легко (возможно, не всем, ведь, оказывается, улыбаться 4 часа подряд мышцы лица не привыкли) и просто. Но для меня был огромный урок — опыт общения с глазами (а через глаза светит душа человека). В одних — боль, тоска, печаль, потухший взор. При встрече с улыбкой и при приветствии в них загорался свет, ответная улыбка, изливалось добро и принятие.

Взгляд детей всегда светлый, жизнерадостный, дающий огромное количество энергии, искрящийся, лёгкий…

А другой – жёсткий, колющий, оценивающий, стеклянный, не реагирующий на улыбку, какой-то мёртвый, в некоторые моменты «убивающий» в тебе (во мне) все силы.

Но, несмотря на такие взгляды, надо находить силы всегда смотреть на всех с любовью, добром, теплом, принятием. Дарить через взгляд всё, что ты можешь, всё лучшее, на что способен. Этому меня учили детки со всей своей непосредственностью и чистотой.

 

От сердца – к сердцу, от души – к душе

В течение своей жизни, от момента рождения, человек ищет любовь, учится давать её и делиться ею. В ашраме Сатьи Саи Бабы этот процесс протекает очень интенсивно. Потому что Саи Сатья сам помогает человеку, очищая его любовью своего сердца. Огромной любовью, которая касается лично каждого человека. Очищая его от темных энергий нелюбви (кармы) и заполняя любовью. Этот личный контакт сердца с сердцем, души с душой так огромен, что вдруг ты осознаешь, чувствуешь, что душа не хочет уезжать отсюда. Хочет прилепиться, наполненная светом, теплом, блаженством и остаться, ибо она получила то, о чем тосковала всегда: любовь безусловную, нежную любовь Бога-отца. Это как возвращение в отчий дом.

А личность, эго, или можно обозначить как форма человека, конечно, стремилась домой, к семье. Соединить в себе физическую форму (тело), душу и дух и жить в этой полноте любви здесь и сейчас в своём месте (своей стране) и служить, неся истину и жить в этой истине – вот то, что я осознала, вот тот опыт, который я получила (подарок, дар от Саи Сатьи Бабы). Укрепленная, наполненная любовью, ощутившая связь с Богом, с осознанием много чего из истинных ценностей через взаимоотношения с другими людьми. А еще был океан, красоты природы, знакомство с жизнью Индии…

Возвратилась я в родной Красноярск с огромным желанием поделиться всем, что я получила в ашраме.

А еще там очень быстро, можно сказать мгновенно, сбываются желания. Не верите?… Съездите в Индию, на встречу с любовью…

Я желаю (и знаю, что мое желание сбудется!!!), чтобы каждого из вас коснулась нежная любовь Бога прямо сейчас, когда вы читаете эти строки. Чтобы в вашем сердце распустился цветок любви – белоснежная, благоухающая лилия чистоты, искренности, нежности, благоговения, света, вечности…

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Ключевые слова: | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.