Печальные рекорды: губительный КВД

Независимое «Экологическое рейтинговое агентство» («НЭРА») представило общественности доклад «Рейтинги эколого-энергетической эффективности экономик субъектов Российской Федерации – инструмент оценки конкурентоспособности и привлекательности регионов» (http://nera.biodat.ru/ratings/2009/).

Принцип составления рейтингов основан на использовании исключительно количественных индикаторов, которые были измерены во всех регионах, как градусником измеряют температуру врачи у всех пациентов. Независимые эксперты дали свои заключения о полноте и надёжности данных энергетических балансов регионов, региональной статистики воздействий на окружающую среду и данных по охране природных экосистем и видов, занесенных в Красные книги, а также цифр, использованных АНО «НЭРА».

Для оценки экологической безопасности хозяйственной деятельности использовано отношение всей совокупности воздействий на природную среду, которые возникают в регионах, к физическому объёму проделанной работы, выраженному через потребление энергии. Этот показатель обратно пропорционален используемому в термодинамике понятию КПД. Его можно называть КВД — коэффициент «вредного» (для среды) действия.

Оценка экологической и энергетической эффективности региональных экономик стала продолжением системной работы по оценке эколого-энергетической эффективности бизнеса, которую уже девять лет проводит Независимое экологическое рейтинговое агентство (АНО «НЭРА»).

 

Инвесторов край пугает…

Экономика Красноярского края имеет один из самых низких в России рейтингов по эколого-энергетической эффективности.

Край занял 79-е место среди 83 субъектов Федерации по уровню энергоемкости и экологическим издержкам производства валового регионального продукта (ВРП), эколого-энергетической безопасности хозяйственной деятельности, состоянию живой природы и эффективности природоохранного управления.

Рейтинг эколого-энергетической эффективности региональных экономик, составленный Независимым экологическим рейтинговым агентством «НЭРА», получен на основании данных, которые были предоставлены им руководителями практически всех республик, краев и областей России.

Составители рейтинга учли 17 индикаторов, свидетельствующих о воздействии экономики на окружающую среду, эффективности использования энергии и сохранности природных экосистем как за последний год, так и за период с 2000-го по 2008 гг.

В итоге по эколого-энергетической безопасности функционирования региональной экономики Красноярский край оказался на 77-м месте, по экологичности производства ВРП — на 81-м месте, по энергоэффективности производства ВРП — на 73-м месте, по сохранности природных экосистем — на 47-м месте, а по эффективности экологического управления — на 23-м месте. В общей же оценке эколого-энергетической эффективности красноярской экономике пришлось довольствоваться только 79-м местом.

Комментируя выводы экспертов «НЭРА», руководство общественной организации «Красноярский краевой экологический союз» заявило следующее: «У Красноярского края еще сохранилась неплохая позиция по сохранности природных экосистем, и есть достижение по эффективности экологического управления, но органы власти не предпринимают действенных мер для того, чтобы по чрезвычайно важным показателям для инвестиционной привлекательности Красноярскому краю выйти из замыкающих списка регионов РФ. У нас по-прежнему неэкологичное и энергоемкое производство, а меры по повышению его энергоэффективности явно недостаточны».

 

Честным быть выгодно

В начале 2007 года АНО «НЭРА» по просьбе «Гринпис» России сделало информационные меморандумы о социально-экологической ответственности двух энергетических компаний накануне размещения ими своих акций.

ОГК-3, экологически проблемная компания с преимущественно угольными станциями, раскрыла по запросу «НЭРА» всю свою экологическую отчетность, что и было отмечено как позитив. Компания получила за свои акции на несколько млрд $ больше, чем прогнозировала.

А вот другая ТГК, с современными газовыми ТЭЦ, с первой попытки вообще не смогла разместить свои акции и была вынуждена делать другие попытки. В информационном меморандуме накануне этого размещения АНО «НЭРА» отмечало непрозрачность компании и наличие преднамеренных искажений в ее экологической отчетности.

Распространение мониторинга эффективности на уровень регионов, а при желании регионов — на уровни их муниципальных образований или предприятий — может стать простым и понятным для населения способом выделения лучших и определения нуждающихся в помощи или смене руководства городов, районов или предприятий. Международный социально-экологический союз (МСоЭС), учредивший АНО «НЭРА», рассматривает оценку эколого-энергетической эффективности как серьезный общественный вклад в создание механизмов модернизации России.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.