Молодёжь в поисках альтернативы

20 ноября состоялось очередное заседание дискуссионного политического клуба при Красноярском финансово-экономическом колледже, организованное студентами-политологами исторического факультета КГПУ им. В. П. Астафьева.

Темой мероприятия стала: «Российская многопартийность: тенденции и перспективы ее дальнейшего развития».

В дискуссии принимали участие представители шести политических партий: «Единая Россия» (В. А. Ревкуц), «Справедливая Россия» (К. В. Литвинов), КПРФ (Р. Т. Тамоев), ЛДПР (Д. Г. Притуляк), Российская коммунистическая рабочая партия (Е. В. Постовский), «Курсом Правды и Единения» (О. Г. Коледов); представители дискуссионного клуба «Новая Российская империя», а также студенты финансово-экономического колледжа и политологи исторического факультета КГПУ им. В. П. Астафьева.

Предвыборные оппоненты

В самом начале дискуссии ведущие клуба Сергей Комляков и Татьяна Каверзина познакомили участников дискуссии с результатами исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, посвященных многопартийности в России.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян видят в стране только одну влиятельную партию – «Единую Россию», остальные — заметной роли на политическом поле страны не играют. В то же время значительный процент населения считает, что России все-таки нужна многопартийность и сильные конкурентоспособные политические партии, так как без этого невозможно построить современное общество.

Анализируя результаты исследования, можно сделать вывод, что общего мнения у населения по этому поводу так и не сложилось. Что, впрочем, и не удивительно. Фактически только три политические партии воспринимаются населением достаточно серьезно. Это, естественно, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, выступающие в качестве оппонентов партии власти, да и то это оппонирование идет только на уровне предвыборной кампании. Также мнение людей об отсутствии в России многопартийной системы можно связать с тем, что сегодня интерес к политике значительно упал. Россияне заняты собственными проблемами, а политикой интересуются от случая к случаю, и в основном это наиболее образованная и состоятельная прослойка общества.

Главный путь партии

Дискуссия началась с пропаганды молодежи представителем партии КПЕ в затянувшемся монологе, каждый из участников мог без проблем «законспектировать» устав партии. Все это больше напоминало секту, чем дискуссионный клуб, где один человек пытался завербовать и без того «потерянных» студентов. По окончании своего выступления Олег Геннадьевич с радостью поделился со всеми дисками, на которых, без сомнения, используется та же «промывка мозгов». Что же касается многопартийности, то представитель КПЕ выразил такую точку зрения: «Партии не нужны, только грамотные люди должны управлять нашей страной».
Член партии ЛДПР Денис Притуляк, естественно, не согласился с версией противостояния, отметив, что многопартийность нужна, и единственной оппозиционной партией является ЛДПР. Только она может выразить интересы народа. В парламенте должно быть три партии: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ. В любом случае, на мой взгляд, ЛДПР не является классической политической партией. Это партия лидерского типа, которая, конечно, будет иметь очень слабые шансы без своего лидера.

Коммунист Роман Тамоев подчеркнул, что многопартийность — это возможность сделать выбор обществу между той идеологией, к которой они себя относят. Соответственно, многопартийность нужна, и в нашей стране она развивается. Главный путь любой политической партии — это путь диалога и честных выборов. Пусть будет 3, 4 или 5 партий, но они должны быть жизнеспособны. А такие партии, как, например, КПЕ, не найдут отклика у населения, так как они занимаются лишь пропагандой, реальных же действий нет. В парламенте должно быть представлено 2-3 правящие партии.

Постоянно наблюдаю за представителями коммунистической партии на всех дискуссиях клуба и хотелось бы отметить их политическую активность, адекватность ответов, прекрасное владение ораторским мастерством. КПРФ является одной из влиятельных партий Российской Федерации, которая представляет реальную оппозицию партии власти. Но в то же время она остается одной из партий не раскрытой до конца для меня и для многих других.

«Давайте уважать любое мнение…»

По уже сложившейся традиции дискуссия постепенно перерастала в телепередачу «К барьеру». Представители партий, не скупились на высказывания, не воспринимали ни одну точку зрения, а занимались лишь пропагандированием своих идей. В самом разгаре дискуссии активизировались и студенты финансово-экономического колледжа, которые не боялись задавать и дискредитирующие вопросы представителям партии, рассказывая о проблемах, беспокоящих в наше время все студенчество. Это — бесплатное образование, жилье, и самореализация. Говорилось и о том, как простые студенты могут выбрать для себя ту или иную политическую партию, не зная ее изнутри. На эти и многие другие вопросы каждый представитель политической партии высказал свою точку зрения, но ясного ответа не было, в основном последовали приглашения студентам в политические организации к В. А. Ревкуцу и в крайком КПРФ.
Постепенно возвращаясь к теме о многопартийности, политолог 4-го курса Дмитрий Золотухин выдвинул идею о крахе парламентаризма в XXI веке. По его словам, партии и многопартийность вскоре сойдут на нет, как устаревшие формы политической жизни. Вполне возможно, что данные процессы начнутся на Западе в середине XXI века, в России несколько позже. И придумают несколько другое, принципиально новое и более эффективное. Но опять Россия будет догоняющей страной в этом плане, и основная задача нынешнего молодого поколения опередить и обогнать Запад в поиске новых концепций политической жизни и политического развития страны.
Подводя итог нашей встречи, хотелось бы выразить пожелание политическим партиям: «Давайте уважать любое мнение, пусть даже оно противоречит вашей идеологии, меньше пропаганды и пиара, уделяйте больше внимание тематике дискуссионного клуба». После заседания многие студенты обменялись телефонами с Романом Тамоевым и выразили желание прийти в крайком КПРФ, большего удивления это не вызывает, ведь харизматичный Роман знает, как привлечь к себе внимание.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.