Быть донором – значит быть добровольцем

Добровольцы… Как гордо и величественно звучит это слово! Именно их, добровольцев, почитает вся страна в начале декабря. Только человек с чистой душой и добрым сердцем готов подарить жизнь другому человеку, отдав частичку себя и не потребовав ничего взамен. Быть донором – значит быть добровольцем. Оказанная донорами помощь не является их работой.

Есть такая профессия…

В преддверии Нового года КГБУЗ «Красноярский краевой центр крови № 1» при поддержке представителей организационного комитета «Программы развития донорства крови и её компонентов в Красноярском крае» подвели итоги уходящего 2009 года и поблагодарили самых заслуженных доноров за их неоценимый «труд».

Чествование добровольцев прошло во Дворце культуры Свердловского района. Именно там уже во второй раз состоялся «Бал доноров-добровольцев». Более 300 человек приехали на праздничное мероприятие. Гостей ожидал красочно и гармонично украшенный зал, звучала приятная музыка. Атмосфера праздника ощущалась с самого порога, да и наряды гостей уже придавали торжественность и значимость всему мероприятию: девушки — в вечерних туалетах, мужчины — в строгих костюмах.

В рамках бала были подведены итоги конкурса номинаций. В номинации «Самый молодой почетный донор» первую премию получил А. В. Пугачев. Высокого звания «Почетный донор России» он был удостоен в возрасте 27 лет. Во имя спасения жизней людей Антон сдал 9 литров 430 мл своей крови, 17 литров 915 мл плазмы.

Призером в номинации «Самый активный донор-2009 г.» стала Е. А. Демкина. За три года донорского стажа она сдала 2 литра 250 мл крови и 18 литров 120 мл плазмы.

Очень радует и тот факт, что в освоении «донорской профессии» принимают участие и целые семьи. Так, в номинации «Самая молодая донорская семья» победила чета Шиловых, они совместно внесли в «банк крови» 2 литра 200 мл крови и 17 литров 810 мл плазмы.

Не остались без внимания и самые молодые доноры. В номинации «Самый молодой донор-2009» лидировал О. А. Янов, донором крови Олег стал в день своего совершеннолетия.

 

Кровные узы…

Отрадно, что в развитии донорского движения и укреплении здоровья населения Красноярского края принимают участие руководители многих предприятий и организаций. Благодарственными письмами от администрации г. Красноярска были награждены: ректор Красноярского государственного медицинского университета Иван Павлович Артюхов, генеральный директор ОАО «Красмаш» Владимир Афанасьевич Колмыков, главный редактор газеты «Красноярская версия» Елена Фэмовна Баранникова, вице-президент ООО «Быттехника» Лариса Александровна Трофимова, главный врач городской клинической больницы №20 Владимир Александрович Фокин, директор Красноярского медико- фармакологического колледжа Ольга Константиновна Ипполитова, председатель профсоюзной организации студентов Сибирского государственного технологического университета Иван Александрович Акман, директор Красноярского педагогического колледжа №2 Татьяна Ивановна Прокопорская.

Помимо церемонии награждения для всех гостей было приготовлено немало сюрпризов. Перед собравшимися выступали молодежные творческие коллективы: студия исторического танца «Талисман», танцевальные группы «Стиль», «Хастл-клуб «Движение», «Капоэ́йра».

В этот вечер скучать не пришлось никому. Для участников бала работали творческие площадки: «Дерево жизни» и «Плакат о донорстве». Волонтеры от Молодежного центра Советского района предлагали оставить свои пожелания на «Дереве жизни», и неважно кому, главное от души. Каждый желающий мог продемонстрировать свой талант в изобразительном искусстве, нарисовав плакат на тему донорства.

Несмотря на разность в возрасте и социальном статусе, все участники бала слились в единый союз — теплая и уютная атмосфера вечера благоприятствовала этому. На протяжении всего праздничного вечера в воздухе царило что-то волшебное, сказочное. Все здесь были равны: представители власти, бизнеса, студенты, школьники. Глядя на них, мы в очередной раз порадовались тому, что именно «донорская профессия» объединила столько разных людей, тех, кто ежедневно заставляет мир меняться к лучшему. Мы надеемся, что «Бал доноров-добровольцев» станет своеобразным толчком и образцом для остальных жителей города и края к совершению добрых и милосердных поступков.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор: , ,
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.