2010 год – год Белого Тигра

Постепенно подходит к своему логическому завершению 2009 год – год Красного Быка. Кто же из представителей зодиакальной фауны станет следующим гостем в наших домах, нашим талисманом и вершителем судеб?

Зверь с мужским началом

В соответствии с восточным гороскопом, наступающий 2010 год – год яркого, сильного и опасного хищника – Тигра. Причем на престол взойдет Тигр не обычный, а Белый или Металлический, с ярко выраженными чертами превосходства буйного и яростного мужского начала янь.

тигры 2010

2010 год пройдет под эгидой серебра (цвет-символ года – серебряный, металл-символ года, соответственно, — серебро). Однако вступить в свои права Тигр сможет не с 1 января, а… со Дня Святого Валентина, или Дня всех влюбленных – 14 февраля 2010 года. Так что, несмотря на изобилие холодной (металлической) палитры, мы все же сможем погреться в романтических цветах страсти и любви всех оттенков.

Наиболее удачным по восточному гороскопу грядущий год Белого Тигра станет для Дракона, Собаки, Козы и Быка, а Обезьяне и Петуху придется особо потерпеть превратности судьбы.

Наболевшее выплеснется…

Общий астропрогноз на 2010 год обещает множество глобальных событий и перемен. Все наболевшее и накипевшее выплеснется наружу. Общество, уставшее от проблем мирового кризиса, роста преступности и количества финансовых мошенничеств, восстанет против бюрократии власти. Это выразится в огромном количестве крупных и мелких локализированных забастовок, акций протеста и даже саботажей. Волнения в народе, выйдя из-под контроля, могут привести к ряду негативных последствий. Но, даже понимая это, люди не смогут остановиться на пути к освобождению из жестких политических и финансовых рамок, которые сковывают их. Ведь им уже нечего терять.

В общем, 2010 год будет многим напоминать кризисный 1998-й – год Желтого, или Земляного, Тигра, но станет более резким, агрессивным и беспощадным.

Для стран СНГ существует огромная возможность того, что именно год Белого Металлического Тигра – 2010 год – станет новой точкой отсчета в их истории. Многие прогнозируют появление и приход к власти новых политических деятелей и финансовых воротил, решительных и отчаянных идеалистов с потрясающей харизмой, но при этом обладающих дикой необъяснимой силой. Расстановка фигур на политико-экономической шахматной доске России, Украины и всего мира претерпит кардинальные изменения. Кому-то придется кануть в Лету. В 2010 году будет достаточно опасных ситуаций, которые благополучно разрешатся в самый последний момент. Одной из наибольших опасностей, ожидающих мир в 2010 году, является вероятность развязывания бессмысленных и беспощадных войн.

Социальная окраска и забота о ближних

Если же вернуться к простым порядочным и честным людям, живущим по правде и справедливости, то для большинства из них 2010 год Тигра окажется весьма и весьма удачным.

Тигр 2010 года носит явную социальную окраску заботы о ближних. Ведь, по сути, это животное очень семейное. Кроме того, Тигр – однолюб. Поэтому в личной и семейной жизни людей ожидает счастье и гармония. В финансовом плане такой завидной стабильности наблюдаться не будет. Тем не менее, лучше иметь нестабильный доход, чем вообще не иметь никакого!

В наступающем году предвидится минимум преступности и экологических катастроф.

2010 год Белого Металлического Тигра — идеальный год для прорыва в науке и технике, реализации новых, революционных идей по проблемам глобального характера (экологическая катастрофа, лечение СПИДа, глобальное потепление, проблема голода и нехватки питьевой воды, парниковый эффект и другие). Если вы относите себя к числу отчаянных идеалистов, вынашивающих в душе идеи, как изменить мир к лучшему, – ничего не бойтесь в этом году. Дерзайте, ведь удача на вашей стороне!

Что Тигру по нраву?

Старинная бирманская легенда говорит, что однажды Буйвол победил в схватке Тигра и посмеялся над ним. C тех пор Тигр не выносит Быков (и Коров), поэтому, провожая 2009 год, нельзя хвалить его. Зато Новый год нужно встречать с уважением и надеждой — это Тигру по нраву. Тигр всегда идет вперед, презирает условности, иерархию и консерватизм ума. Тигр — знак необыкновенного действия, неожиданных ситуаций и исключительной судьбы. В любом случае, год желтого Металлического Тигра — это год выдающихся личностей и битвы сильнейших человеческих амбиций, год достижений и испытаний на прочность всей жизни.

 

Как накрыть стол?

 

Встречая 2010 год, следует поставить на стол жёлтые, пурпурные или полосатые (из двух цветов) свечи. На стол нужно подавать мясо во всех видах (для вегетарианцев — соевые продукты, другие бобовые). Учитывая характер и металлическую природу нынешнего Тигра, неплохо приготовить мясо на шампурах или с помощью гриля; гарнир можно сделать из картофеля, свеклы или моркови, что будет данью уважения Тигру -предшественнику, покровителю 1998 года, стихией которого была земля.

Предпочтительны напитки жёлтых, красных и янтарных тонов; особенно подойдут апельсиновый и мандариновый соки. Однако не стоит позволять себе и близким выпить по случаю праздника лишнюю рюмку, чтобы не стать похожим на заклятых врагов Тигра -Обезьян.

На время торжества музыкальный центр лучше выключить, заменив его пением — сольным или хоровым. Угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение года был полной чашей. Стол лучше поставить на середину комнаты, в центре стола —металлическая ваза с желтыми фруктами. Если добавить в вазу «золотые» и «серебряные» безделушки, то она станет выглядеть ещё более эффектно.

 

Русские традиции

Январь — первый зимний месяц – когда-то назывался на Руси просинцем, потому что впервые после низкого хмурого небосвода декабря появлялись «проталины» — островки синего неба. Но славился январь и метелями, морозами. Именно поэтому русские именовали его сеченем. Кроме того, на Руси январь называли Василь-месяцем в честь святого Василия Великого, день которого приходился на 1 января — перелом зимы. В русских пословицах январь славится как «году начало, зиме середина».

Когда-то на Руси год начинался с марта, поэтому январь был одиннадцатым по счету месяцем; позже Новый год отмечался в сентябре, в Семен-день, — и январь стал пятым месяцем года; а после введения Петром I нового летосчисления в 1700 году сделался первым из двенадцати месяцев.

20 февраля 1918 года в России было введено новое летосчисление. Теперь, для того чтобы перевести дату со старого стиля на новый, нужно прибавить к дате старого стиля 11 дней для XVIII в., 12 дней для XIX в. и 13 дней для XX в. Поэтому в ночь на 14 января в России отмечают старый Новый год.

Раньше на Руси с Нового года (1 января) по старый Новый год (13 января) отмечали погоду на каждый день. Считалось, что такая же погода будет и в соответствующий месяц наступившего года. Некоторые, особенно доверяющие приметам люди, советовали запоминать не только погоду, но и настроение, происшествия в каждый из первых двенадцати дней года, уверяя, что таким же выдастся и соответствующий месяц года.

В ночь на 1 января по традиции встречают Новый год. В полночь, когда часы бьют 12 раз, все загадывают самые заветные желания, которые должны обязательно сбыться в наступающем году.

Сейчас существует и более сложный обряд. Перед тем как часы начнут бить 12 раз, готовят бумагу и карандаш. С наступлением Нового года нужно успеть написать на бумаге желание, сжечь бумагу, размешать ее в бокале с шампанским и выпить его, пока часы еще бьют. Тогда желание непременно исполнится.

С празднованием Нового года были связаны и другие приметы. Под Новый год в сильный мороз замораживали в ложке воду. Если лед оказывался в пузырях — к хорошему здоровью и долголетию. Если в центре была ямка — это предвещало болезнь или даже смерть, причем не обязательно самого загадывавшего, но, возможно, и кого-нибудь из близких.

В некоторых домах соблюдался не менее интересный обычай: в ночь под Новый год девушка клала под подушку первый кусок от праздничного ужина и перед сном приглашала суженого прийти отведать ее блюдо. Тогда он являлся к ней во сне — приходил на угощение.

Иногда под Новый год, укладываясь спать, «мостили мост» из прутьев, щепок и лучинок и накрывали его подушкой. Утром вспоминали приснившийся сон и гадали о судьбе в наступившем году.

Счастливый сон, предвещавший скорое замужество, детей и достаток в доме, описывался в пословице: «На печище котище, по полу гусыня, по лавочкам лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол».

Сон с котом и кошкой считался особенно счастливым. Вспомните описание гадания у Пушкина в романе «Евгений Онегин»: «Милей кошурка сердцу дев». В комментариях Пушкин отмечал, что имел в виду народную песню, певшуюся во время гадания — «Зовет кот кошурку на печурку спать», — которая предвещала скорое замужество.

Первый день года народ встает поздно, потрясая тяжелой, похмельной головой. Но праздник продолжается! Стол по-прежнему ломится от закусок, холодильник — от запасов. А за окном — уже Новый год!

В этот день можно сладко похмелиться с утра шампанским. Женщинам, согласно древним верованиям, надлежит каждые полчаса переодеваться в новое, дабы обновы не переводились весь год, мужчинам — не отдавать долгов, иначе весь год потом придется расплачиваться.

Новогодние приметы

Даже если мы в приметы не верим, то почему-то именно перед Новым годом или Рождеством вдруг начинаем интересоваться традициями и особенностями празднования. В народе с давних пор бытуют новогодние приметы. Придуманные они или же сформировались на основании многолетнего опыта, не известно. Но, на всякий случай, вам не мешает узнать некоторые из новогодних примет.

• Если в канун Нового года в доме есть деньги и их не давать взаймы — весь следующий год в них не будет нужды.

• Если на Новый год надеть что-нибудь новое — наступающий год будет удачным.

• На новогоднем столе должны быть в изобилии еда и напитки, чтобы в следующем году в доме был достаток.

• Если с утра в день Нового года первым в дом войдет мужчина, это принесет счастье, а если женщина — наоборот.

• В новогоднюю ночь нельзя ссориться, ругаться, плакать или рано ложиться спать, так как существует примета: как встретишь Новый год, так его и проживешь.

• Нельзя стирать одежду под Новый год, чтобы не навлечь беду на кого-нибудь из членов семьи.

• Перед Новым годом нельзя выносить мусор из дома, иначе в наступающем году не будет домашнего благополучия.

• Заготавливая новогодние подарки, учтите полезные советы по их выбору. Ведь вам хочется, чтобы подарок принес вашим близким радость и удовольствие от вашей заботы и внимания.

И самая главная народная примета — почаще улыбайтесь, не теряйте чувство юмора, будьте веселы и доброжелательны не только в праздник, тогда вам обязательно улыбнется удача!

Празднование в мире

В разных странах Новый год не только празднуется иначе, но даже в разное время. Например, мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. Персидский Новый год отмечается 21 марта — первый день весны — и называется он Навруз (новый день). Это национальный праздник, которому 2500 лет.

В Японии Новый год празднуется 1 января. Подготовка к Новому году знаменуется ярким убранством магазинных витрин с традиционной ёлкой и Дедом Морозом. В новогоднюю полночь в храмах отбивают 108 ударов. В момент начала Нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

Индусы, в зависимости от места проживания, празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. В западной Индии Новый год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки.

В Греции существует обычай, согласно которому ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камешек и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: «Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».

Еврейский Новый год называется Рон Ашана. Это — святое время, когда люди думают о совершенных грехах и обещают искупить их в следующем году добрыми делами.

Во Вьетнаме Новый год называется Тэт. Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи.

В Европе отмечают Новый год более традиционно. Немцы любят приходить к Браденбургским воротам в центре Берлина. А в полночь там запускают несколько тысяч ракет и устраивают праздничный новогодний концерт.

Париж традиционно гуляет на Елисейских Полях, а лондонцы на Трафальгарской площади. Жителей столицы Италии традиционной новогодней проповедью, призывающей к миру и согласию, приветствует Папа.

В канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.

У русских, украинцев, белорусов считается, что Новый год надо встречать в новом платье, обуви — тогда и весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.

Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии из-за отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника. Там Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце.

Во многих странах празднованию Нового года придали особый контекст. Например, в странах Прибалтики уже традиционно встречают Новый год дважды. На час раньше его начинают отмечать русскоязычные жители — вместе с боем кремлевских курантов, и через час — по местному времени.

Но везде и всюду в это время праздничное настроение, украшенные улицы и дома, наряженные елки и Санта Клаусы всех национальностей вместе с Дедами Морозами раздают подарки и желают счастья!

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.