Троянский конь-2

Опубликовав в начале октября статью «Вихри враждебные веют…?» об уходе краевой региональной организации КПРФ в глубокое подполье, размышляя о причинах сворачивания общественно-политической работы КПРФ в крае, редакция не ожидала столь значительного интереса к этому материалу со стороны читателей. Тем более что редакция не связана никакими интересами с различными политическими или около них течениями.

За маршалом де Субизом двигаются сто поваров, а впереди меня сто шпионов
Король Фридрих II

Великий русский философ Иван Ильин, рассуждая о партийном строительстве, утверждал, что партии создаются людьми с завышенной самооценкой, не способными самостоятельно, в одиночку, реализовать свои чрезмерные амбиции. Именно с этих позиций оценивая околополитическую возню разного рода выдвиженцев из числа т.н. «народных избранников», забравшихся в депутатские и иные кресла и понявших, что эти кресла уютны и удобны для решения своих меркантильных задач, мы, изучая и анализируя отклики на статью, в очередной раз поняли, что людей, в общем-то, обмануть сложно. Они все видят и делают свои выводы, касающиеся подобных «проныр», причем далеко не всегда лицеприятные. Безусловно, это не обо всех заседающих в представительных и иных органах власти, среди которых, если хорошо поискать, найдутся люди и компетентные, и порядочные. Это о тех, чья деятельность вынуждает напомнить известную пословицу-предупреждение: «Не буди лихо, пока оно тихо».

Мы выбираем, нас(м) выбирают. Как это часто не совпадает

Прошедший недавно день выборов в очередной раз показал, что в условиях «суверенной демократии» до свободного волеизъявления нам так же далеко, как до самых далеких звезд. И поэтому даже при всех заклинаниях и клятвах Центризбиркома о том, что выборы прошли спокойно, без нарушений, заявление президента, что вопрос чистоты выборов, выборного законодательства будет отдельно рассмотрен и включен в его послании Законодательному собранию, свидетельствует: выбирали мы одних, а навязали нам с помощью предвыборных технологий совсем других. И это требует отдельного специального рассмотрения, поскольку уж слишком много было и подлогов, и вбрасываний, и подтасовок, скрыть которые просто невозможно. И что наши т.н. выборные органы на самом деле не выборные, а навязанные, а значит, действующие не в наших с вами интересах, а в интересах тех, кто нам их навязал. И не в наших с вами интересах эти представительные и законодательные органы будут увеличивать налоги, поднимать тарифы, создавать новые регламенты, заставлять нас ездить на самодвижущихся тележках отечественного производства, которые уже на выходе с конвейера требуют капитального ремонта и в принципе не могут называться автомобилями. И не в наших с вами интересах вдвое увеличится транспортный налог, который неизбежно потянет вверх цены на продовольствие и коммунальные услуги, строительство жилья. Не в наших интересах, как и раньше, наши деньги с благословения депутатов будут закатываться в асфальт по «новым технологиям», а потом проводиться капитальный ремонт только что отремонтированных транспортных направлений, гордо именуемых дорогами. Все это будет делаться в интересах тех, кто организовал нужный подсчет голосов, кто выдвинул их, а вернее, назначил депутатами, кто на всей этой вакханалии будет зарабатывать. Тех, кто свою функцию сформировал из двух арифметических действий: отнимать и делить — у нас и между собой.

Думается, что совершенно понятно, какая бригада, гордо именующая себя партией, стоит за всем этим. Кто заказывает и оплачивает шоу. И кто его планирует. Ведь даже эскапада, связанная с уходом из зала заседаний Думы, – не более чем спланированная сцена, PR-акция, дабы население не забыло, что есть там фракции, гордо именующие себя оппозицией.

У нас, в Законодательном собрании, порыв старших товарищей действа не возымел. И лишь коммунист Селезнёв в горсовете, как буревестник «гордо реет», отозвался на порыв однопартийцев, покинув в знак солидарности зал заседаний. Не находят рядовые коммунисты поддержки в крайкоме потому, наверное, и пишут письма и делятся своими проблемами на других информационных ресурсах, например, на сайте питерских коммунистов.

Коммунисты из различных регионов продолжают писать на Compiter. Рассказывают о том, что вызывает беспокойство в работе партийных организаций, желают успеха в нашей борьбе за модернизацию КПРФ. Большинство писем не попадает в ленту новостей сайта. Но в данном случае мы решили письмо опубликовать. Прислали его возмущенные члены КПРФ из Красноярского края. Возмущенные тем, что секретарь райкома КПРФ ведет предвыборную агитацию за секретаря политсовета «ЕР». А краевое партруководство этого как бы и не замечает…

Мы обращаемся к вам, на «Ком-питер», потому что писать, похоже, больше некому. А хорошо бы, чтобы про эту историю узнало побольше людей! Ведь только опасность опозориться перед всей страной может остановить партийных деятелей, что крутят шуры-муры с властью.

У нас в Красноярском крае скандал местного уровня. На выборах главы Ирбейского района секретарь райкома КПРФ Василий Александрович Иванов поддерживает секретаря политсовета «Единой России» Гушану Дмитрия Харлампиевича. И пишет об этом в газете, скан которой мы вам посылаем. Второй кандидат там тоже проходимец, не лучше и не хуже Гушану. Но значит ли это, что секретарь райкома КПРФ должен убеждать земляков, что единственным человеком, способным отстоять интересы ирбейцев, является глава районного совета депутатов и секретарь политсовета ЕР? Ведь это ж стыдно! Не смогли выставить своего кандидата, так хоть сидите тихо, не позорьтесь.

Василия Александровича могли бы поправить из руководства Красноярского крайкома — мол, негоже Вам, товарищ… Но… Этого не следует. Хотя все всё знают и обсуждают. Неужто и руководство рескома, так сказать, в теме? Зато наградить тов. Иванова, агитатора за главу местных «едросов», юбилейной медалью в честь 130-летия со дня рождения И. В. Сталина, наш крайком не забывает.

Надо сказать, что на выборах в Ирбейском районе, по мнению аналитиков, шансы у КПРФ выдвинуть кандидата, тяготеющего к ним и пользующегося авторитетом у жителей, и с ним победить были очень высокие.

Полным провалом для первого секретаря крайкома КПРФ закончились выборы депутатов Краснотуранского райсовета, при том, что этот район входит в число территорий, составляющих избирательный округ, по которому он избирался в состав Законодательного собрания края. Да и «партийная вотчина» первого секретаря крайкома КПРФ – г. Минусинск — на досрочных выборах главы города отдала предпочтение единоросу О. Соколову, при том, что после гибели главы города А. Кекина более 4-х месяцев должность главы города исполнял коммунист М. Зенченко, пользующийся в Минусинске уважением и авторитетом. Вот только в выборах он почему-то не участвовал!?

Так кто вы, Петр Петрович? С кем вы? Ведь в околокрайкомовских кругах уже поговаривают, что депутатские мандаты от КПРФ в Законодательном собрании на выборах 2012 года вы уже распределили.

«Весьма показательно свидетельствует о снижении политической активности краевых коммунистов их участие в протестных акциях. С января по октябрь этого года в Красноярске было проведено всего 11 публичных акций, большинство из которых были малочисленны и носили не политическое звучание, а напоминали мероприятия «для галочки». Только три мероприятия имели численность от 120 до 300 человек, включая демонстрации, посвященные 1 Мая и 9 Мая. И только на трех мероприятиях присутствовал сам П. П. Медведев, включая встречи с избирателями, в которых принимали участие не более 30 человек». Таковы объективные данные, которые имеются в департаменте безопасности г. Красноярска.

Вьются флаги у ворот, пламенем пылая…

Данные, приведенные выше, не учитывали демонстрацию, прошедшую 7 ноября. Разумеется, двадцатиградусный мороз служит серьезным оправданием малочисленности мероприятия и того, что проспект Мира перекрывался небольшими участками на время прохождения колонны, которую безуспешно пытались организовать активисты из примерно сотни человек. Интересны комментарии новостийных каналов вечером того же дня, из которых следует, что молодежь на проспекте, наблюдая малочисленное шествие, терялась в догадках: чего они демонстрируют, о каком празднике вообще идет речь, ведь праздник-то уже прошёл?

И еще одно интересное наблюдение, которое, может быть, объясняет странности работы крайкома. 7 канал, рассказывая о демонстрации, утверждал следующее: «Секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик сегодня в Москве, поэтому колонну возглавил депутат Законодательного собрания края Петр Медведев». Вот так, не больше, не меньше. Да и неудивительно, что даже новостийщики, помня харизматическую фигуру прежнего секретаря, уехавшего в Государственную думу, не воспринимают этого малоприметного человечка как лидера краевой организации коммунистов. Юрчик всегда был сначала первым секретарем, а уже потом депутатом. Юрчик на трибуне, у памятника их вождю, в телеэфире. Медведев, изредка засвечиваясь на телеэкране, представляется только как депутат. Юрчик – пламенный оратор, без шпаргалки, выразительно, пафосно, с лозунгами, призывами. Медведев – после демонстрации, на митинге, по бумажке, трижды в двух словах запнулся. Немудрено и забыть о том, что известный, напористый, уверенный лидер уехал, а вместо него остался серенький, безликий и запинающийся координатор, которому на трибуне неудобно и неуютно, хоть и пытается он это скрыть.

И это все о нём?

Среди откликов на статью в числе многочисленных материалов в редакцию поступил и специальный репортаж программы «ТОН» Минусинской телекомпании, озаглавленный «А был ли мальчик?». Анонсируя телерепортаж, ведущий применительно к П. П. Медведеву говорит о «великом и сильном мира сего», видимо, имея в виду г. Минусинск. Именно в нём Петр Петрович подвизался на протяжении многих лет, делая карьеру, работая инструктором горкома КПРФ, заместителем директора краевого колледжа культуры и искусства, возглавляя городской комитет КПРФ, избираясь депутатом городского Совета. И именно оттуда Петр Петрович скакнул в Законодательное собрание края и возглавил КРКО КПРФ.

И именно там наследил, если помягче выразиться. И, видимо, побаивается того, что следы эти нет-нет, да и всплывают. Грязные следы, мерзкие. Чести не прибавляющие. Компрометирующие не только Петра Петровича, но и окружение. А окружение-то — краевая организация КПРФ. Потому, видимо, при подготовке материала чувство брезгливости коллективу авторов скрыть не удалось.

А суть этих следов заключается в том, что Медведев П.П. был уволен из краевого колледжа культуры и искусства за то, что, работая там в должности заместителя директора по воспитательной работе, превышал свои полномочия – к мальчикам приставал. «… органами внутренних дел г. Минусинска было установлено следующее: на протяжении ряда лет, начиная с 1990 года, заместитель директора училища по воспитательной работе Медведев П. П., являясь ответственным от администрации училища за общежитие этого учебного заведения, находящегося в г. Минусинске по ул. Советская, 31, умышленно превышал свои служебные полномочия, не имея специального медицинского образования, проводил незаконные медицинские осмотры студентов мужского пола».

Петр Петрович в 2007 году был крайне недоволен обращением журналистов к этой скользкой теме, которая из-за его статуса депутата Законодательного собрания края была оценена как имеющая большое общественное значение для региона. И поскольку его угрозы и административные мышцы на журналистов впечатления не произвели, он сквозь зубы заявил, что это была попытка политической расправы над ним, поскольку де он «мочил» главу администрации, и аж москвичи приехали в Минусинск, дабы решить, что с ним делать. Правда, последовавшие за этим встречи журналистов подтвердили, что в инкриминируемый Петру Петровичу период времени «мочить» он мог разве что стену дома или забор — после пары бутылок пива, поскольку мелок был еще, чтобы «мочить» кого-то, кроме писсуара.

А в представлении прокуратуры, направленном для принятия к нему мер, было указано: «По показаниям бывших студентов училища культуры установлено, что Медведев при поступлении в общежитие училища культуры среди учащихся мужского пола установил процедуру, называемую «медосмотром», которую проводил следующим образом: юноши приглашались в служебный кабинет Медведева, находящийся на первом этаже общежития, где Медведев, оставаясь с ними один на один, предлагал им раздеться, задавал вопросы о том, ведут ли юноши половую жизнь, как давно и как часто, в каких позах и т.п., после чего осматривал половые органы юношей, ощупывал их руками, прикладывал к половым органам фонендоскоп».

Сразу оговорюсь, все цитаты приведены из специального репортажа программы «Тон». Сомнений они, честно говоря, не вызвали. Скорее ощущение того, что прокурорское представление подготовлено излишне мягко, и что-то в нём осталось недоговоренным, потому и материал спустили «на тормозах».

Однако даже в таком виде он убийствен. Кто позволил воспитателю раздевать и унижать студентов, совать нос в интимные подробности их жизни, щупать их, наконец? Зачем для этого использовался фонендоскоп? И как с этим согласуются морально-этические, нравственные аспекты общественно-политической деятельности субъекта, грешащего подобными выходками. Ведь, в конце концов, репортаж «А был ли мальчик?» Минусинского телевидения не опровергнут, не оспорен в суде, как не оспорена и статья «С лица и с изнанки», опубликованная в газете «Надежда», на которую неоднократно ссылаются журналисты.

А раз не оспорены – значит, это правда? И её не скрыть, даже с учетом накачивания имяреком административных мышц, ростом его административного ресурса.

Постскриптум

Аналитики, отслеживая деятельность регионального отделения КПРФ, считают, что в своей деятельности П. П. Медведев опирается на возрожденный в 2008 году Союз коммунистической молодежи. При этом все мероприятия, проводимые СКМ, носят развлекательный, а не политический характер. Лозунги СКМ отношения к партийной идеологии не имеют никакого. Какого-либо влияния на рейтинг КПРФ деятельность краевой организации СКМ не оказывает. Так зачем же тогда Петру Петровичу эти мальчики?

А вот в Законодательном собрании края авторитет фракции КПРФ значительно упал. Это следствие того, что фракция расколота на отдельные группы, и, судя по всему, руководитель фракции П. П. Медведев этот кризис преодолеть не в состоянии.

Так, все-таки кому и для чего выгоден и нужен подобный представитель в Законодательном органе края и во главе оппозиционной фракции в этом собрании, во главе самой непримиримой к власти оппозиционной партии? Не хочу ничего утверждать, но ответ напрашивается как-то сам собой. Ведь делать он будет всё, что ему велят, а не дай бог рыпнется со своим мнением (если, конечно, оное имеется), то ему запросто можно предложить поменять «Наш бронепоезд» на «Голубой вагон» — и как миленький все исполнит. Опять же с таким первым секретарем любое массовое действие оппозиционеров можно расценить как марш разных там «меньшинств», а опыт разгона подобных на примере Москвы приобретен хороший.

Шпионы, они ведь нужны не только для подглядывания. Мы уже напоминали, что такими способами разваливаются организации и движения, вносится раскол в сплочённые коллективы, команды. В связи с этим, думается, что «троянский конь» еще поскачет. Ему место и в другой партии и в другом движении найдется. А может, еще награда случится – повысят, например, за хорошую работу, или переведут уже не в оппозиционную, а в руководящую и направляющую, да еще и порулить дадут. А вдруг получится не только врагов разваливать, но и своих ублажать…

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Опубликовано в    Автор:
Рубрики: Красноярская версия | Написать комментарий

Ответить

Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.