Полминуты на озарение
Состязание восьми коллективов восточной зоны: Златоуст, Стерлитамак, Новосибирск, Кемерово, Абакан, Красноярск — проходили в Омске, выставившем по праву хозяина две команды.
Преодолимая преграда
Этих людей объединяет не одна беда, а одинаковое отношение к ней и к миру. Постигшее (кого с рождения, кого в разгар жизни) несчастье они воспринимают как преодолимую преграду, окружающую действительность, как поле для занятия любимым делом. Людей разных профессий, интересов, возрастов и темпераментов объединила одна благая страсть — желание померяться своим интеллектуальным потенциалом, помноженным на багаж знаний и смекалку.
С 2001 года Всероссийское общество слепых проводит соревнования, представляющие собой синтез популярной игры «Что? Где? Когда?» и КВН. От последнего в состязаниях присутствует «Визитка» — веселое самопредставление коллективов, после которого команды из шести человек рассаживаются за столы, и начинается бескомпромиссный бой, где для победы недостаточно развитого интеллекта и объемистого сундука эрудиции. Порой выручает полная умственная раскрепощенность, не мешающая выдвигать абсурднейшие варианты ответов, и чувство юмора, помогающее не умереть от стыда.
Заявляю со знанием дела, поскольку познал игру в трех ипостасях. Сначала как журналист писал о ней в газетах, потом был членом жюри на Кубке в Красноярске, и, наконец, меня не без подвоха пригласили состязаться (по правилам, половину команды могут составлять зрячие). В подтексте приглашения звучало: одно дело снисходительно описывать или с умным видом, имея перед собой ответы, судить, а ты попробуй за полминуты переварить вопрос, изначально кажущийся неразрешимым, переворошить свалку памяти, мобилизовать серое вещество в мозгу и, рискуя быть осмеянным, выдать ответ!
Черепаха — зелёная, а кот?
Команда «Красный яр» была сформирована удачно — все игроки обладали не только умением говорить, но и слушать партнера, развивать его версии до уровня правильного ответа. Глубокими знаниями и аналитическим умом обладают старший преподаватель кафедры социально-экономического планирования СФУ Александр Булавчук, ведущий библиограф специальной библиотеки Галина Шушкова, умело разряжает напряженную атмосферу за столом, направляя ход размышлений в правильное русло, главный специалист управления молодежной политики Красноярска бард Артем Толстобров. Нестандартно мысля, находят неожиданные решения два Максима: лингвист Веретенников и историк Фесак. Последний ответил на вопрос, поразивший своим коварством: «Черепаха — зеленая, а кот?» Вообще, вопросов, выслушав которые изначально чувствуешь себя идиотом, в этой игре немало. Максим Фесак на последних секундах выдал: «Кот — Ролан Быков, сыгравший эту роль в фильме «Золотой ключик», где Рина Зеленая изображала черепаху».
Строгий (порой чрезмерно) член жюри, руководитель культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Анатолий Хаялетдинов, сказал, что уже прошли отборочные соревнования по южной зоне — в Майкопе, по центральной — в Костроме. По пять лучших команд из каждой зоны соберутся в ноябре в Казани, где будут оспаривать Кубок России.